Гомеостори

Прислали мне тут отзыв на гомеопатию.

homeovote

История столь же грустная, сколько и поучительная; публикую (с разрешения, конечно) не для того, чтоб читатели цокали языками «Какая глупость!», а ради наглядного примера как работает эта сфера шарлатанства. Возможно, кто-то сомневающийся одумается.

==

«Когда родился мой сын, мне было уже 33, а мужу всего 21. Забавно, но мы оказались одинаково не готовы к появлению ребенка: муж был слишком молод, а я слишком привыкла к свободной, самостоятельной, профессионально-творческой жизни. В общем, некоторое время мы оба пребывали в растерянности. Теперь я понимаю, что гомеопат идет на растерянность клиента, как хищник на запах крови.
В первый месяц Ванькиной жизни мы безнадежно искали врача. Районный был явно невменяем, порекомендованные друзьями тоже производили странное впечатление (один, например, ворвался вихрем в квартиру и прокричал, что мне как кормящей матери нельзя есть ничего кроме конины из магазина при мечети). Мое отчаяние углублялось. И вот появился Он.

Он (далее Гомеопат) оказался молодым, веселым, доброжелательным и спокойным мужчиной с дипломом мединститута. Правда, по хирургии. Но убедительно рассказал, как разочаровался в обычной медицине и обрел Знание. И мы ему поверили. И верили потом 10 лет. Сознаю, что фактически расписываюсь в собственном идиотизме. Но что было, то было.

Гомеопат предложил нам программу поведения. Никаких антибиотиков никогда и ни при каких обстоятельствах. Никаких хирургических вмешательств. Никакого "насилия над организмом". Только крупинки. Было время, когда они занимали у меня целую полку в шкафу.
А Ваньке тем временем требовалось лечение крипторхизма. Но Гомеопат только смеялся, когда мы рассказывали ему, что говорят урологи, и утверждал, что, если принимать его препараты, яичко вырастет само. А вот если оперировать, формирование организма будет загублено.
Потом пришло время обсуждения зрения. У Ивана было ярко выраженное "разноглазие". Офтальмологи настаивали на очках. Но Гомеопат говорил, что ребенок сам знает, как ему удобнее смотреть, а надевать на малыша очки — насилие, за которое дети мстят.

У Гомеопата находились ответы на все вопросы бытия. Он брался лечить и простуду, и понос, решать психологические и педагогические проблемы. Если узнавал, что я использовала какие-то не его средства, гневался и пугал тем, что волшебная гомеопатия перестанет действовать.
Его приемы были порой сугубо шаманскими. От насморка он советовал выпить стакан воды, в котором растворена слеза. Причем ее надо было размешать 101 раз. Если 100 или 102, то не подействует. Когда не действовало, говорил: сбились, когда мешали.

Вам, наверное, странно читать, что я, взрослая женщина с кандидатской степенью, так долго следовала всем этим безумным указаниям. Поверьте, мне это сейчас тоже представляется удивительным. Но тогда я агрессивно реагировала на попытки знакомых усомниться в величии Гомеопата. 

Первые тревожные звоночки прозвучали, когда Ивану было пять лет. Он заболел скарлатиной. На фоне температуры случились первые судороги. Терапевт выписала антибиотики. Я позвонила Гомеопату. И он сказал: "Знаете, скарлатина — это серьезно. Антибиотики надо дать". В общем-то, спасибо ему, что не стал подвергать опасности Ванькину жизнь...
Потом, после второго судорожного приступа, невролог в поликлинике посмотрела ЭЭГ и сказала, что видит эпилепсию. Наш Гомеопат традиционно поднял ее на смех. Кстати, к этому времени стало очевидно, что крипторхизм сам собой не прошел.

Ближе к Ванькиным 10 годам наш гуру попытался защитить докторскую диссертацию. И с треском провалился. Для него, с его колоссальным честолюбием, это было удар. Он порвал отношения со всеми прежними друзьями и многими пациентами, ушел из семьи и исчез в неизвестном направлении. Мы же, будто выйдя из-под гипноза, согласились на топамакс и наконец остановили начавшие учащаться приступы.
Вот, собственно, и все.

До сих пор помню множество названий гомеопатических препаратов. И точно знаю, что они ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЮТ. Но дело не только в этом. На своем горьком опыте я убедилась, что гомеопатия в своих высших проявлениях не просто лженаука, а нечто вроде тоталитарной секты, где людям промывают мозги. Подозреваю, что наш Гомеопат практиковал гипноз. Ни до ни после я никогда не попадала ни под чье влияние так серьезно и надолго.
Сейчас у меня выросший Иван, другой, взрослый муж и, надеюсь, более здравый взгляд на вопросы медицины. В последнем существенно помогли ваши книги. Буду рада, если и мой рассказ вам пригодится» — Евгения.

==

Понятно, что любой из адептов гомеопатии ответит на это: «Это просто специалист плохой попался! Вот настоящий гомеопат бы всё вылечил!». Да-да, конечно. Как неприглядный пример, так сразу виноват плохой коллега — очень удобная тактика, чтобы отстаивать свою религию.

Гемодинамика

Типичный случай. Вам 16-45 лет, в жизни всё вроде неплохо, но вот что-то начала болеть голова. Или головокружение. Или что-то периодически шумит в ухе. Идём к неврологу. Он ничего не находит по неврологии, но не отпускать же вас:

вы здоровы, но надо обследоваться

— Да у вас наверное чё-то пережимается в шее! Сделайте-ка УЗИ сосудов!

Ок, идёте на УЗДГ, а там доблестный ультразвуковой врач пишет: СНИЖЕНИЕ, ЗАСТОЙ, КОКОКО!!!!11

  • Снижение линейной скорости кровотока по правой внутренней сонной артерии на 10 см/с относительно левой (соответственно, или увеличение в левой: при такой разнице это установить невозможно).
  • Венозный застой. Это означает, что УЗИст (а в данном случае язык/рука не поворачивается назвать его врачом) увидел широкие ярёмные вены, они ему показались слишком широкими, или чересчур асимметричными, либо, на его взгляд, скорость там была какая-то странная. Абсолютно беспросветная дичь: в венах шеи или течёт кровь, или там здоровенный тромб. Всё.
  • Кококо. Заранее напугали, что вам пзидец, что с таким не живут и вообще, благодарите хоспада, что мы вам ща целебных капельниц напихаем куда надо.

Подробно разберём первый пункт, но начну я издалека.

У всяких жидкостей, газов и любых других вещей, являющихся не единым целым объектом, а множеством составляющих, есть две скорости: линейная и объёмная. Банальная физика: по двум трубам разного диаметра будет протекать разное количество миллилитров жидкости (или разный поток или разная объёмная скорость) при одинаковой линейной скорости. Но хорошенько подняв давление в более узкой трубе, ускорив там поток жидкости, то вполне можно стереть разницу, и тогда по трубам разного диаметра будет протекать одинаковое количество жидкости (одинаковая объёмная скорость = одинаковое количество миллилитров в минуту), только теперь уже с разной линейной скоростью.

Пример для самых маленьких (цифры с потолка, они роли не играют).по обочинам ездят только пидарасы

  • По широкой шестиполосной дороге могут проехать 20 машин в секунду с одинаковой скоростью 60 км/ч.
  • По узкой однополосной дороге с той же скоростью всего две (больных обочников в расчёт не берём).

Но если увеличить скорость, то тоже двадцать: если мы позволим машинам на узкой дороге ехать со скоростью 200 км/ч, то они вполне могут проехать и в количестве 20 штук за секунду.

Итак, вы зачем-то узнали, что при движении какой-то фигни в количестве более одной штуки, есть две разные по смыслу скорости. Самое главное тут то, что если мы говорим о кровеносном сосуде, то линейная скорость нам вообще нафиг не сдалась: любому органу нужен определённый объём крови каждую секунду, а на то, с какой линейной скоростью он будет доставляться, совершенно наплевать (это как скорость интернета: электрические импульсы передаются со скоростью, близкой к скорости света, но вот скорость передачи данных намного ниже и зависит как от ширины канала, так и от миллиона других технических вещей). Любые измерения сантиметров крови в секунду нужны только для косвенной оценки состояния сосуда и того, насколько плохо там живётся кровотоку, но это не позволяет оценивать состояние целевого органа.

  1. Высокая скорость? Ищи патологию/место сужения/etc, для преодоления которого крови приходится двигаться быстрее, чем обычно (да-да, сужение вызывает не логичное по бытовой логике замедление кровотока, а наоборот его ускорение! Потому что чёртов организм хитрый, он знает, что надо поддерживать объёмную скорость!).
  2. Скорость отсутствует? Ищи полную закупорку сосуда.
  3. Скорость повышена/понижена на 10% от нормы? Иди в жопу, это не имеет никакого значения. А на 20%? Всё равно. А 100%? Сорян, туда же. Ну, то есть, искать причину-то надо, но клинических проявлений оно одно изолированно иметь не будет, это само по себе только симптом.

Вот тут-то и начинается кукареканье от любителей творчества в медицине: «Ну как же так! Чё это 50% разницы с нормальным кровотоком не имеет значения?! Это ж в полтора раза! Человек ведь с головной болью пришёл! Сложи один и один, получишь связь!». А вот херушки. Во-первых, ни в одних грамотных гайдах по неврологии не указана причина головной боли или головокружения или шума в ушах или чего-либо ещё из-за снижения/повышения линейной скорости кровотока. Во-вторых, в гайдах по ультразвуковой диагностике ясно сказано, что надо учить физику: нам важно именно соотношение линейной скорости и степени сужения сосуда, потому что только эти два показателя вместе будут говорить об изменении объёмной скорости. В-третьих, именно степень сужения является главным критерием: как ты кровь не разгоняй, но если сосуд будет почти перекрыт, то много всё равно не пролезет. Граница между «имеет клиническое значение» и «всем насрать» — это 70% сужения.

зависимость скорости кровотока от степени стеноза

Не люблю графики, но тут всё чертовски просто. Читать надо справа налево от нижней шкалы по синим линиям снизу вверх. Базовое состояние, норма: стеноз равен нулю, скорость <100 см/с, поток 10 мл/с.

  1. Стеноз 10% (синяя линия #1): скорость <100 см/с, поток 10 мл.
  2. Стеноз 30% (синяя линия #2): скорость 100 см/с, поток 10 мл.
  3. Стеноз 50% (синяя линия #3): скорость 150 см/с, поток 10 мл.
  4. Стеноз 70% (синяя линия #4): скорость 300 см/с, поток 10 мл.
  5. С-С-COMBOСТЕНОЗ 80%!!!1 (синяя линия #5): НУ НАКАНЕЦТА! УРА! Линейная скорость взлетает до 500 см/с, но поток уже не справляется и начинает падать до 8 мл/с! Вот именно в этот момент появляются клинические проявления и первыми симптомами будут далеко не головная боль или другие мелочи.

Что из этого можно понять? Самое главное: насколько организм человека отказоустойчивый, если 70% кровотока являются по сути резервом, а для нормальной работы достаточно всего 30%. Второе: вы можете хоть при смерти быть, но если стеноз меньше 70%, то он не является причиной вашего состояния.

Вы представляете? Понимание одного сраного графика могло бы спасти миллионы людей от гипердиагностики, от траты времени и денег, от ятрогенной ипохондрии! И это не какая-то там ужасно-бездуховная западная стандартизированная медицина, это не секретные, а обычные экспериментальные данные, проверенные миллиарды раз, и про них написано в каждом учебнике по допплерографии. Конечно, есть ещё всякие индексы, есть всякие детали по другим органам, например, по кровотоку в почках и в эхокардиографии, но если врач вам говорит, что причина всех бед в том, что скорость в сосудах шеи/головы изменена, то он однозначно тупой даун, который понятия не имеет о работе гемодинамики. Полная закупорка, стеноз более 70% процентов, обратный кровоток — да, может, но тогда вас головная боль или головокружение волновать будут, мягко говоря, слабо.

Я уж не говорю о том, что головные боли и головокружения вообще не требуют проведения сканирования сосудов в 98% случаев.

Ещё немного о лишней диагностике: Пропед.

Реклама vs Донат

Обожаю рекламу, сама её суть очень крута: задуматься только — какое невероятное количество вещей достаётся нам без каких-либо затрат только благодаря ей! Конечно, наиболее эпичный тому пример это интернет.

деньги лечат

В 2014 году количество сайтов перевалило за миллиард и явно не меньше 80% из них бесплатные. Тонны нужной и не очень инфы, бесполезного мусора, креативов, мнений, пиратского контента, порнухи и прочего барахла, которое, конечно, делается не только ради, но и во многом благодаря рекламной прибыли. Да вы никогда бы не стали платить свои кровные за эту помойку! Будь инет без рекламы, но платный, им бы перестали пользоваться миллионы людей сразу. Пока можно относительно нахаляву гулять в паутину через общий канал связи, а не покупать каждому отдельный аккаунт на каждый сайт, люди будут пользоваться интернетом, ругаться на рекламу и продолжать её смотреть.

Ненавижу пользователей адблока и его создателей. Когда его только придумали, в нём был сакральный смысл — на заре интернетов каждый байт, с трудом пролезавший через модем, был на вес золота, а эта программка позволяла нехило сэкономить трафик. Сейчас же хейтерам рекламы я предлагаю отправиться в жопу. Надо её смотреть.
Кстати, с плохой рекламой в интернете можно своеобразно бороться: надо просто кликать на уродские объявления почаще, чтобы тратить кровные отстойных рекламодателей и портить им статистику бесполезными переходами, особенно когда это реклама каких-нибудь полоумных ясновидящих и остеопатов.

Мастер давления жабы заявляет: я не хочу размещать рекламу на своих проектах. Конечно, можно было бы неплохо срубить даже просто на контекстной, особенно в пиковые посещения, но тогда будет:

  • «Ага, смотрите, вы его читаете, а он деньги получает! Пишет ради прибыли = объективность под вопросом». Проект держится на чистом энтузиазме, потому что я люблю свою работу врача, а вся писанина просто хобби, которое я не хочу ставить под угрозу ангажированности прибылью.
  • «Был клёвый лёгкий сайт, где ничего не мелькало и не отвлекало от текста, а теперь скатился и везде баннеры!». Даже в наш век широкополосного вайфая и прочих 4Г, рекламные скрипты жрут будьте нате, да и постоянно отвлекают всякими сиськами. В моём тексте хоть и сплошные мемасы да шуточки, но сама инфа-то серьёзная, нечего от неё отвлекаться.
  • Особенно меня упарывает вероятность рекламирования каких-нибудь фуфломицинов, которые я не смогу отфильтровать и они будут крутиться прямо рядом с РСП. Фе.

И тут мы подходим к самому главному: донат.

Кнопку пожертвований я вешать не буду, это не солидно, но от личной поддержки не откажусь. Первый благородный порыв пришёл от незнакомого мне (пока) Дмитрия из Москвы, который бескорыстно оказал помощь проекту в размере 50.000 рублей, которые позволили мне одномоментно оплатить сервера и всю кучу доменов на довольно приятный срок, купить софт для двух новых сайтов (к концу лета будут), заказать пачку необходимых медицинских книг и починить айпад, без которого я уже 2 месяца бездельничаю в транспорте, а не пишу что-то новое. А ещё получается, что человек оплатил все 2500+ ваших бесплатных консультаций по электронной почте и минимум ещё столько же вперёд. Не собирался делать их платными, это так, эквивалент, пишите дальше, всё оплачено.

В общем, огромное спасибо моему меценату. Все ставим ему кармический плюс.

Если вдруг кого-то посетит похожий благотворительный порыв, то вот (надо ввести комментарий, сумму и по клику на кнопку откроется Яндекс для перевода с карты):





Я не прошу, но вы можете.