Теоидиократия

Мне всегда было интересно — на каком году обучения по специальности "теология" (да-да, есть такая: код 48.03.01, бакалавриат) студенты начинают сомневаться в существовании предмета изучения?

распад урана воля божья

Подробно исследуя религии (в частности, авраамические), сложно не придти к выводу о том, что слишком всё это дело похоже на специальную разработку для контроля за людьми. Если взять такой подход, то мы приходим к наличию лишних сущностей, которые рационально отсекать бритвой Оккама: очевидное объяснение не требует дополнений.

То есть, церковники людям говорят: «вы должны делать так-то и так-то, потому что так сказал бог, а мы это просто записали».

Ок, люди делают так, как сказали попы.

  • Последним это выгодно? Естественно, кто бы не хотел, чтобы народ делал так, как ты скажешь.
  • Могли бы они сами всё это придумать ради управления массами? На мой взгляд, вообще никакой проблемы.

Значит, теоретически, вполне реально, что какая-то группа людей придумывает правила для других, отмазываясь тем, что "это не мы такую йухню выдумали, это нам сам бох сказал!"? Вообще без преткновений, если добавить, что "вам пзидец, если не послушаетесь, ибо бох всемогущ, а говорить с ним можемтолько мы".

Итак, есть четыре звена:

  1. бог (типа придумал правила игры и всё остальное, поэтому считается админом);
  2. клерикалы (как бы "лишь исполнители" воли божьей, как бы просто руки, мозг которых пунктом выше);
  3. гайды и хау-ту по жизни и всему такому, основанные на правилах игры бога и "мы только записали" церковников;
  4. народ (управляется всем тем, что выше).

Ранее было сказано, что 3 из 4 пунктов вполне себе выполнимы в пределах людских возможностей. Первый пункт непроверяем, и если мы его вычеркнем, то ни-че-го не изменится. Всё то, что мы знаем о боге, это писанина других людей, даже вам лично неизвестных. Это как с веганами — мы об их веганстве знаем только с их слов — а может они только за угол завернут и сразу стейк жарят?

В религии (если смотреть с той точки зрения, которую она предлагает) объективности ноль, а в том, что это просто система управления быдлом — объективная идеальная логика. Каждую строчку библии можно объяснить прагматическим подходом, почему так хорошо, а так плохо. Стоит ли добавлять в эту систему неведомое существо, лишнюю сущность, раз с ней ничего не меняется и её не проверить? Не надо плодить лишние сущности.

Соответственно, а был ли мальчик?

Этот крик антиклерикализма вырвался у меня пока я орал истерическим смехом над тем, что на днях Высшая аттестационная комиссия объявила о создании экспертного совета по теологии. Причём, с заниженными требованиями: достаточно иметь всего 10 публикаций в рецензируемых журналах за последние 5 лет. Так и вижу, как в ближайший месяц объявится с десяток попов, у которых публикации в Scopus и индекс Хирша 146.

Никто не хочет стать экспертом и великим учёным несуществующей науки?

Комментарии  

# Iskander 13.05.2016 02:56
Религиозное управление массами было очень кстати во времена, когда мелкие злобные племена жили в окружении других мелких злобных племен. Чтобы управлять дремучими людьми, очень правильно подсунуть им образ кого-то великого (иначе слушаться не будут) и недоступного (мопед не мой, претензии предъявить некому).

(highbrow mode on)
И постановка теологии в один ряд с нормальными науками - отголоски той командно-административной роли религии, которая когда-то была жизненно необходима. Так что процесс вполне естественный, хоть и выглядит нелепо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 16.05.2016 13:09
Согласен, в том числе с тем, что это вполне естественный процесс, только вот он не просто нелепый — он абсолютно абсурдный и идиотский. А абсурд и идиотизм как-то не вяжутся с наукой, ну, в нормальных условиях, конечно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Григорий 27.02.2017 18:07
"Не надо плодить лишние сущности."- сказанул как программист!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 04.03.2017 13:56
Оккама — древний программист)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий