Гомеостори

Прислали мне тут отзыв на гомеопатию.

homeovote

История столь же грустная, сколько и поучительная; публикую (с разрешения, конечно) не для того, чтоб читатели цокали языками «Какая глупость!», а ради наглядного примера как работает эта сфера шарлатанства. Возможно, кто-то сомневающийся одумается.

==

«Когда родился мой сын, мне было уже 33, а мужу всего 21. Забавно, но мы оказались одинаково не готовы к появлению ребенка: муж был слишком молод, а я слишком привыкла к свободной, самостоятельной, профессионально-творческой жизни. В общем, некоторое время мы оба пребывали в растерянности. Теперь я понимаю, что гомеопат идет на растерянность клиента, как хищник на запах крови.
В первый месяц Ванькиной жизни мы безнадежно искали врача. Районный был явно невменяем, порекомендованные друзьями тоже производили странное впечатление (один, например, ворвался вихрем в квартиру и прокричал, что мне как кормящей матери нельзя есть ничего кроме конины из магазина при мечети). Мое отчаяние углублялось. И вот появился Он.

Он (далее Гомеопат) оказался молодым, веселым, доброжелательным и спокойным мужчиной с дипломом мединститута. Правда, по хирургии. Но убедительно рассказал, как разочаровался в обычной медицине и обрел Знание. И мы ему поверили. И верили потом 10 лет. Сознаю, что фактически расписываюсь в собственном идиотизме. Но что было, то было.

Гомеопат предложил нам программу поведения. Никаких антибиотиков никогда и ни при каких обстоятельствах. Никаких хирургических вмешательств. Никакого "насилия над организмом". Только крупинки. Было время, когда они занимали у меня целую полку в шкафу.
А Ваньке тем временем требовалось лечение крипторхизма. Но Гомеопат только смеялся, когда мы рассказывали ему, что говорят урологи, и утверждал, что, если принимать его препараты, яичко вырастет само. А вот если оперировать, формирование организма будет загублено.
Потом пришло время обсуждения зрения. У Ивана было ярко выраженное "разноглазие". Офтальмологи настаивали на очках. Но Гомеопат говорил, что ребенок сам знает, как ему удобнее смотреть, а надевать на малыша очки — насилие, за которое дети мстят.

У Гомеопата находились ответы на все вопросы бытия. Он брался лечить и простуду, и понос, решать психологические и педагогические проблемы. Если узнавал, что я использовала какие-то не его средства, гневался и пугал тем, что волшебная гомеопатия перестанет действовать.
Его приемы были порой сугубо шаманскими. От насморка он советовал выпить стакан воды, в котором растворена слеза. Причем ее надо было размешать 101 раз. Если 100 или 102, то не подействует. Когда не действовало, говорил: сбились, когда мешали.

Вам, наверное, странно читать, что я, взрослая женщина с кандидатской степенью, так долго следовала всем этим безумным указаниям. Поверьте, мне это сейчас тоже представляется удивительным. Но тогда я агрессивно реагировала на попытки знакомых усомниться в величии Гомеопата. 

Первые тревожные звоночки прозвучали, когда Ивану было пять лет. Он заболел скарлатиной. На фоне температуры случились первые судороги. Терапевт выписала антибиотики. Я позвонила Гомеопату. И он сказал: "Знаете, скарлатина — это серьезно. Антибиотики надо дать". В общем-то, спасибо ему, что не стал подвергать опасности Ванькину жизнь...
Потом, после второго судорожного приступа, невролог в поликлинике посмотрела ЭЭГ и сказала, что видит эпилепсию. Наш Гомеопат традиционно поднял ее на смех. Кстати, к этому времени стало очевидно, что крипторхизм сам собой не прошел.

Ближе к Ванькиным 10 годам наш гуру попытался защитить докторскую диссертацию. И с треском провалился. Для него, с его колоссальным честолюбием, это было удар. Он порвал отношения со всеми прежними друзьями и многими пациентами, ушел из семьи и исчез в неизвестном направлении. Мы же, будто выйдя из-под гипноза, согласились на топамакс и наконец остановили начавшие учащаться приступы.
Вот, собственно, и все.

До сих пор помню множество названий гомеопатических препаратов. И точно знаю, что они ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЮТ. Но дело не только в этом. На своем горьком опыте я убедилась, что гомеопатия в своих высших проявлениях не просто лженаука, а нечто вроде тоталитарной секты, где людям промывают мозги. Подозреваю, что наш Гомеопат практиковал гипноз. Ни до ни после я никогда не попадала ни под чье влияние так серьезно и надолго.
Сейчас у меня выросший Иван, другой, взрослый муж и, надеюсь, более здравый взгляд на вопросы медицины. В последнем существенно помогли ваши книги. Буду рада, если и мой рассказ вам пригодится» — Евгения.

==

Понятно, что любой из адептов гомеопатии ответит на это: «Это просто специалист плохой попался! Вот настоящий гомеопат бы всё вылечил!». Да-да, конечно. Как неприглядный пример, так сразу виноват плохой коллега — очень удобная тактика, чтобы отстаивать свою религию.

Комментарии  

# Лина 12.04.2017 13:35
Вот это хардкор!
Печальная история
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 12.04.2017 14:19
Самое печальное, что она не уникальная, сплошь и рядом аналоги можно найти(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Василий 12.04.2017 14:52
Картиночка порадовала, а стори и правда ужасная. Скажите, а у вас учат гомеопатию в институтах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 12.04.2017 15:47
В обязательном порядке не учат, есть отдельные кафедры в некоторых институтах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 26.04.2017 18:26
"Арбитражный суд Москвы отклонил иск организации "Национальный совет по гомеопатии" к журналу "Вокруг света". Иск к журналу был подан из-за статьи "Растворенная магия", автор которой – Ася Казанцева – утверждала, что с научной точки зрения гомеопатические препараты не являются лекарством. "Национальный совет по гомеопатии" требовал опровергнуть эту информацию." К сожалению, самих гомеопатов не привлекают к суду за причинение вреда здоровью пациентов. Кстати, моя сестра излечилась гомеопатией от психосоматики, теперь всем рекомендует, а я только потеряла деньги и время на это разводилово.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий