О цинизме

Любое серьёзное отношение к чему-либо в жизни ни к чему серьёзному не приводило.

— Чеширский Кот.

Это просто жопа какая-то, насколько все помешаны на ценностях и важностях. Вот в очередной раз говорит тебе кто-то: «Ты несерьёзный и безотвественный, с такими важными вещами нужно быть внимательным».

когда в 2017 пытаешья пошутить так, чтобы не задеть ничьи чувства

Каждый раз, когда вы слышите (или сами хотите произнести) подобный бред, не забудьте спросить себя — а важно для кого? Зачем я должен волноваться за что-то, важное для неопределённого круга лиц? Почему никто сначала не спросил меня, что для меня имеет ценность и важность? Верный ответ сразу на все три вопроса один — всем на тебя насрать, окружающим нужно только чтобы тебя касались их проблемы, но не наоборот. Да-да, общество требует комфорта для всех сразу, одновременно не заботясь ни о ком, поэтому вам решать — поставить в приоритет проблемы общества или свою жизнь. Эгоизм? Нет. Если вы думаете своей кубышкой, то вам не придёт в голову нарушать права других людей в пользу себя, но вот ставить свои приоритеты повыше всё-таки надо.

Важность — одно из самых идиотских явлений. Ничто в этом мире не должно быть важно для человека (к сожалению, это смогли понять только буддисты). Деньги/развлечения? Тлен. Любовь/дружба? Сплошные предательства и корысть других. Семья? Это и так база. Самореализация/карьера/власть/успех? Без всего этого не умирают. Вера во что-то? Не видел ни одного человека, верящего по-настоящему, а не ради своей выгоды (выглядеть хорошим/не попасть в ад/стать святым/прочее). Религиозный человек верит, что если он будет верить, то после смерти его спасут — корысть в чистом виде. А ещё вся эта лицемерная чушь про смерти других людей и трагедии: вроде надо всем миром собраться и плакать, однако будем честны — людям плевать на невинно убиенных, они лишь хотят хором поныть, почувствовать поддержку/поучаствовать в ней, и почувствовать, что если ты вдруг громко умрёшь, то по тебе тоже будут много скорбеть. Но тем, кто погибли, уже совершенно наплевать, так же, как и тебе будет наплевать, когда ты умрёшь, это вне твоей компетенции.

Про веру и чувства к вере особый разговор: почему это я должен заботиться о том, что может оскорбить важности каких-то верунов, а они не должны беспокоиться об оскорблении моих ценностей, например, публичными высказываниями о том, что создание мира было делом рук божьих? Правда, я каждый раз плачу и хочу совершить самоубийство от того, насколько они упёрто в это верят. Кто меня защитит от такого посягательства, а? Никто. Ничего, сам справляюсь, взрослый человек. Почему бы и им так не поступать? Они особо нежные что ли?

atheist hurt prayer

Да, никого нельзя оскорблять — это неоспоримый факт. Люди должны быть вежливы друг к другу — это второй неоспоримый факт. Но уважать незнакомых людей никто не должен, особенно если это неопределённая группа лиц, особенно если их действия тебе не нравятся (помним про вежливость и запрет на оскорбления). Всё.

Неужели не ясно, что всегда:

  1. человек найдёт над чем посмеяться;
  2. найдутся те, кого это заденет.

Что ж, пора запретить смех и юмор, потому что они могут быть неуважительны по отношению к неизвестно кому? Правда? Всё настолько серьёзно, что какие-то неопределённые шуточки незнакомого человека без высмеивания конкретной личности стоит воспринимать как личную обиду? Знаете, так и до мыслепреступлений дойти недолго: «Кажется, он плохо про нас думает.. сжечь его!».

IMG 5434

Смеяться можно над всем. Смех — это великолепная защита от уныния и вообще от любого негатива. Если вас задевает, что кто-то смеётся над тем, что вам дорого — найдите способ примириться с этим, поскольку смех — неотъемлемая часть человека, это нормальная реакция на юмор, а уж какого качества этот юмор — не ваше дело. Так же, как и не ваше дело насколько плохо умеет вести себя за столом человек за соседним столиком, до тех пор, пока он не вторгнется в ваше личное пространство, пусть даже шумом. Но ведь если он расскажет анекдот своему собеседнику про инвалидов, вы ведь не станете его ставить на место? Он не вам это сказал. Он не кричит на весь зал. Он не показывает пальцем на инвалида, издеваясь своими шутками. С одной стороны, раз вы это услышали, то он сделал это публично, с другой стороны, даже если вы инвалид, то вас это никак не касается. Это не вонючий бомж, который физически причиняет своим запахом дискомфорт, он просто что-то сказал, а если вы это нечаянно услышали и заделись, то это ваши личные проблемы.

«Но так же несерьёзно! Есть вещи, к которым нужно относиться серьёзно!» Да? И что же по-настоящему серьёзно сразу для всех? Ни-че-го. Каждое, что есть в жизни — мелочь, поскольку вы всегда всё можете изменить так, как хотите, для того вам жизнь и дана. Ничто не важно по-настоящему. Относитесь к жизни проще, всё окружающее, особенно абстрактное — слова, эмоции, память — полная чушь, недостойная того, чтобы тратить лишнее время на выяснение того, важно ли оно было или серьёзно. Слова, эмоции и память — инструменты работы мозга, сами по себе никакой ценности не представляющие, пока они к чему-либо не приведут. Если солнце не потухает, пока ядерные бомбы не сбрасывают в ваш двор, даже если вам ногу отрезают, но вы всё ещё живы, то извольте перестать страдать над словами и эмоциями, и займитесь уже делом. Даже в самом плохом раскладе есть что-то хорошее — интрига, наконец. К тому же, чтобы случилось самое плохое, нужно ещё очень постараться. Буддисты, кстати, примерно так и считают.

Стоит всегда помнить: обижать людей нехорошо. Они ещё могут вам пригодиться. Шутить над кем-то лично может быть обидно и за это надо держать ответ. Считать несерьёзным что-то безличное или шутить над этим или относиться цинично — нормально, ограничивать эту нормальность под предлогом защиты чьи-то эфемерных чувств — бред, который сам себя убьёт, делая защищаемых только слабее.

К чему я? Вы сами должны решать что для вас важно. Но несерьёзность приходит с опытом. Настройки для фильтра цензуры и прочего барахла, которые нам поставляет общество, — это только настройки по умолчанию, которые каждый человек должен настраивать сам под себя.

 

См. также: О сарказме.

Айкос

(надо скорее запостить, пока не стало мейнстримом)

Обожаю вот эту хреновину. Знакомьтесь: это айкос и его название неспроста похоже на слово «айфон», в котором сделали две ошибки — девайс является настоящим произведением искусства среди средств для засовывания в себя никотина посредством вдыхания. 

iqos1

Большая штука слева это зарядник для главной центральной палки с кнопкой: держателя, внутри которого специальное раскалённое лезвие, на которое насаживается табак. Официально это не электронная сигарета, поскольку такой термин уже застолбили вейперы, хотя айкосу он подходит куда больше: наиболее устоявшийся сейчас вариант вейпа — это определённо портативный кальян, а не сигарета, как ни крути: море пара и преобладание нетабачных вкусов.

iqos3

Сей же убердевайс заряжается прикольными бычками, в которых перемолотый и обработанный табак из целой сиги. Табак. Как в сигарете. Но не горит, а нагревается. Это как не варить кофе в турке, а кинуть в кружку с кипятком гранулированный кофе: никакого кипячения, только нагревание. Да, чуть менее вкусно, зато удобно, модно и технологично.

iqos2

Понятно, что хреновина придумана не для спасения человечества, а для зарабатывания миллиардов, но разве что-то сейчас существует для других целей? Конечно, по доказательной базе не прям чтобы всё гладко, но явно безопаснее сигарет — что ещё нужно, чтобы пересадить курильщиков? Исследования курить парить нагревать тут. Это сайт производителя, но внизу указаны публикации в научных журналах, конечно, щедро оплаченные, поэтому и не так всё гладко. Вот бы и мне заплатили, а то опять бесплатно восхищаюсь (как всегда, не реклама). 

Pros:

  • + на вкус как немного необычная, но всё-таки классическая сигарета, а не типичная радужно-ягодно-фруктовая электронка (вейперы ненавидят iQOS);
  • + надеемся, что менее вредно, чем курение: горения/тления нет, нет смол и прочего угарного газа (увидим со временем);
  • + пар рассеивается за секунды, руки/волосы/одежда/машина/кот не успевают впитать запах (но изо рта пахнет как от обычных сиг);
  • + никакого сраного пепла, только горячие бычки, которые можно складывать хоть в карман, ибо не горят и не тлеют;
  • + нет необходимости выходить на мороз или под дождь;
  • + можно даже парить в аэропортах и торговых центрах (это точно не запрещено как минимум там, где есть точки продаж);
  • + идеально для поциентов «Я курю, только когда пью»;
  • + настоящие нанотехнологии, а не Сколково;
  • + сносная стоимость: уже обычные 150р за пачку, но с бесплатной доставкой блоков на дом; сама приблуда 5к.

Cons: 

  • - КУРЕНИЕ НИКОТИН ГРОБ ГРОБ КРОВЬ КИШКИ СМЕРТЬ;
  • - маловато будет видов сигарет на выбор: в России пока только Парламент (классический и ментоловый), в других местах ещё 4 разных Мальборо (у меня есть пачка в коллекции, кек); зато любители Кента и Винстона соснули;
  • - держателя хватает на один бычок (около 4-6 минут куре/парения), затем его надо мучительно долго (3 минуты ровно, замерял) заряжать.

Так вот, к чему я это всё? Должна же быть какая-то медицинская зацепка... Ах да: курение обычных сигарет неисправимо устарело. Всё, хватит, пора топать в будущее и яростно толкать в него других людей: если сам не куришь, то электрифицируй знакомого курильщика.

UPD: коммент от друга: «За год, как не курю, вейп стал мэйнстримом и уже вышел из него, а теперь появилась и эта дрянь. Восхищаюсь обычными курильщиками, они прям динозавры с лозунгом: "слабоумие и отвага"! Зато в натураху, к чёрту этот прогресс!»

Бей гомеопатов, насмехайся над ними

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН выпустила меморандум, составленный и одобренный многими известными учёными и популяризаторами науки.
Что скажут шарлатаны и их приверженцы? Да ничего нового: «Вы ничего не понимаете, гомеопатия работает! Это всё происки фарммафии из-за конкуренции!».

homeopic

Да, немалая часть нашего народа, как пациенты, так и врачи, продолжает считать гомеопатию высокоэффективной. Если взглянуть на некоторые комментарии, то становится страшно от того, в каком дремучем обществе мы живём. Хочется надеяться, что есть смысл бороться с антинаучными идеями в головах людей, но иногда кажется, что это нереально и они обязаны платить за собственную глупость, относя кровно заработанные гомеопатам.

По факту, заявление КЛРАН должно бы стать серьёзным вызовом для нашего дорогого Минздрава, который совершенно не стесняясь готов пропихивать любой антинаучный бред в практику врачей, в том числе, гомеопатию. Обучение шарлатанству в ВУЗах, добавление в клинические рекомендации — не должно быть такого в XXI веке.

Впрочем, главное — информировать окружающих людей, чтобы они хотя бы попытались лишний раз задуматься: гомеопатия не имеет отношения к науке. Медицина основана на научном подходе. Как бы вам не нравилась гомеопатия, это не медицина.

А теперь давайте наблюдать за реакцией: дорогая администрация всея здравоохранения просто проигнорирует документ? Или выпустит некое опровержение, мол, вы все неправы, гомеопатия это классно и пора все нормальные лекарства заменить гомеопатическими?
Или — самое невероятное — признает, что лоббирование гомеопатии на высшем уровне происходит не ради здоровья населения, а благодаря щедрому финансированию производителей сахарных шариков, имеющих очевидно больше денег по сравнению с настоящими фармкомпаниями: затраты нужны только на сахар, воду и рекламу. Никаких технологий, никакой химии, никаких исследований.

homeopatin

Пожалуйста, помогите российской медицине, утопающей в проблемах, сбросить с себя хотя бы этот позор и распространите информацию. Возможно, это что-то изменит и через пару лет мы не скатимся до какого-нибудь гомеопатического тромболизиса при инсультах.

Написано для портала MedRussia

UPD: всё-таки в Минздраве думают, что бывают хорошие и плохие гомеопаты, и вот именно последние занимаются лженаукой. Ссаный стыд.

Продолжение гомеопатической темы: Захватывающая история многолетнего опыта «лечения» гомеопатией, рассказанная пациентом.