Айкос

(надо скорее запостить, пока не стало мейнстримом)

Обожаю вот эту хреновину. Знакомьтесь: это айкос и его название неспроста похоже на слово «айфон», в котором сделали две ошибки — девайс является настоящим произведением искусства среди средств для засовывания в себя никотина посредством вдыхания. 

iqos1

Большая штука слева это зарядник для главной центральной палки с кнопкой: держателя, внутри которого специальное раскалённое лезвие, на которое насаживается табак. Официально это не электронная сигарета, поскольку такой термин уже застолбили вейперы, хотя айкосу он подходит куда больше: наиболее устоявшийся сейчас вариант вейпа — это определённо портативный кальян, а не сигарета, как ни крути: море пара и преобладание нетабачных вкусов.

iqos3

Сей же убердевайс заряжается прикольными бычками, в которых перемолотый и обработанный табак из целой сиги. Табак. Как в сигарете. Но не горит, а нагревается. Это как не варить кофе в турке, а кинуть в кружку с кипятком гранулированный кофе: никакого кипячения, только нагревание. Да, чуть менее вкусно, зато удобно, модно и технологично.

iqos2

Понятно, что хреновина придумана не для спасения человечества, а для зарабатывания миллиардов, но разве что-то сейчас существует для других целей? Конечно, по доказательной базе не прям чтобы всё гладко, но явно безопаснее сигарет — что ещё нужно, чтобы пересадить курильщиков? Исследования курить парить нагревать тут. Это сайт производителя, но внизу указаны публикации в научных журналах, конечно, щедро оплаченные, поэтому и не так всё гладко. Вот бы и мне заплатили, а то опять бесплатно восхищаюсь (как всегда, не реклама). 

Pros:

  • + на вкус как немного необычная, но всё-таки классическая сигарета, а не типичная радужно-ягодно-фруктовая электронка (вейперы ненавидят iQOS);
  • + надеемся, что менее вредно, чем курение: горения/тления нет, нет смол и прочего угарного газа (увидим со временем);
  • + пар рассеивается за секунды, руки/волосы/одежда/машина/кот не успевают впитать запах (но изо рта пахнет как от обычных сиг);
  • + никакого сраного пепла, только горячие бычки, которые можно складывать хоть в карман, ибо не горят и не тлеют;
  • + нет необходимости выходить на мороз или под дождь;
  • + можно даже парить в аэропортах и торговых центрах (это точно не запрещено как минимум там, где есть точки продаж);
  • + идеально для поциентов «Я курю, только когда пью»;
  • + настоящие нанотехнологии, а не Сколково;
  • + сносная стоимость: уже обычные 150р за пачку, но с бесплатной доставкой блоков на дом; сама приблуда 5к.

Cons: 

  • - КУРЕНИЕ НИКОТИН ГРОБ ГРОБ КРОВЬ КИШКИ СМЕРТЬ;
  • - маловато будет видов сигарет на выбор: в России пока только Парламент (классический и ментоловый), в других местах ещё 4 разных Мальборо (у меня есть пачка в коллекции, кек); зато любители Кента и Винстона соснули;
  • - держателя хватает на один бычок (около 4-6 минут куре/парения), затем его надо мучительно долго (3 минуты ровно, замерял) заряжать.

Так вот, к чему я это всё? Должна же быть какая-то медицинская зацепка... Ах да: курение обычных сигарет неисправимо устарело. Всё, хватит, пора топать в будущее и яростно толкать в него других людей: если сам не куришь, то электрифицируй знакомого курильщика.

UPD: коммент от друга: «За год, как не курю, вейп стал мэйнстримом и уже вышел из него, а теперь появилась и эта дрянь. Восхищаюсь обычными курильщиками, они прям динозавры с лозунгом: "слабоумие и отвага"! Зато в натураху, к чёрту этот прогресс!»

Бей гомеопатов, насмехайся над ними

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН выпустила меморандум, составленный и одобренный многими известными учёными и популяризаторами науки.
Что скажут шарлатаны и их приверженцы? Да ничего нового: «Вы ничего не понимаете, гомеопатия работает! Это всё происки фарммафии из-за конкуренции!».

homeopic

Да, немалая часть нашего народа, как пациенты, так и врачи, продолжает считать гомеопатию высокоэффективной. Если взглянуть на некоторые комментарии, то становится страшно от того, в каком дремучем обществе мы живём. Хочется надеяться, что есть смысл бороться с антинаучными идеями в головах людей, но иногда кажется, что это нереально и они обязаны платить за собственную глупость, относя кровно заработанные гомеопатам.

По факту, заявление КЛРАН должно бы стать серьёзным вызовом для нашего дорогого Минздрава, который совершенно не стесняясь готов пропихивать любой антинаучный бред в практику врачей, в том числе, гомеопатию. Обучение шарлатанству в ВУЗах, добавление в клинические рекомендации — не должно быть такого в XXI веке.

Впрочем, главное — информировать окружающих людей, чтобы они хотя бы попытались лишний раз задуматься: гомеопатия не имеет отношения к науке. Медицина основана на научном подходе. Как бы вам не нравилась гомеопатия, это не медицина.

А теперь давайте наблюдать за реакцией: дорогая администрация всея здравоохранения просто проигнорирует документ? Или выпустит некое опровержение, мол, вы все неправы, гомеопатия это классно и пора все нормальные лекарства заменить гомеопатическими?
Или — самое невероятное — признает, что лоббирование гомеопатии на высшем уровне происходит не ради здоровья населения, а благодаря щедрому финансированию производителей сахарных шариков, имеющих очевидно больше денег по сравнению с настоящими фармкомпаниями: затраты нужны только на сахар, воду и рекламу. Никаких технологий, никакой химии, никаких исследований.

homeopatin

Пожалуйста, помогите российской медицине, утопающей в проблемах, сбросить с себя хотя бы этот позор и распространите информацию. Возможно, это что-то изменит и через пару лет мы не скатимся до какого-нибудь гомеопатического тромболизиса при инсультах.

Написано для портала MedRussia

UPD: всё-таки в Минздраве думают, что бывают хорошие и плохие гомеопаты, и вот именно последние занимаются лженаукой. Ссаный стыд.

Как стать врачом

Почему мне захотелось стать врачом? Уже больше десяти лет я не могу точно ответить на этот вопрос даже самому себе. Самый популярный вариант ответа другим — это то, что в медицине объединяются сразу все науки, поэтому тут море всего интересного и есть чем заняться.

We call this med

Но, подозреваю, что вместо этого мои собеседники слышат «блаблабла, я стал врачом, потому что и мама, и папа врачи, и ещё дальше по древу жизни куча врачей, традиция и всё такое». Увы, не устану повторять — родители были решительно против медицины и агитировали меня идти учиться куда угодно, но не на врача; одним из самых вероятных вариантов была академия ФСБ, лол.

В дошкольно-школьные времена мне было дико интересно узнавать о всяких сверхспособностях людей, их возможностях в экстремальных условиях и прочем, о чём всегда ходило много баек — особенно в доинтернетовское время детства. Очень хорошо помню, как выспрашивал у дедушки инфу о всяком таком, а он мне рассказывал всё, что знал (обычно это были развёрнутые версии каких-либо баек), заканчивая мои уточняющие расспросы тем, что, мол, многое ещё неизвестно и исследовать человека и мир вокруг можно бесконечно. К слову, дедуля далёк и от медицины, и от науки вообще, но очень любил читать всё подряд.

Десятый класс я потратил на изучение доступных для поступления универов, хождения по дням открытых дверей (ходил на что попало — даже на всякий менеджмент и экономику) чтобы уяснить себе, что всё это меня недостойно, а технических направлений недостоин я. Всё-таки медицина подходила по всем моим критериям. Да-да, никаких сопливых состраданий и борьбы за счастье людей, я шёл не промакивать жилеткой глаза страдающих, я шёл в медицину, шёл за знаниями и умениями; помогать людям это уже вторичное, когда получилось знать и уметь, не наоборот.

— Мам, пап, я буду врачом.
— Ахаха, ок, удачи!

Предпоступательное время мне далось необычно: накануне первого сентября 11 класса меня сбила машина прямо на пешеходном переходе, за чем последовал целый год в больницах и 6 операций на бедре, включая девайс Илизарова, поскольку ножка срасталась кое-как, благодаря неимоверному усердию детских травматологов одной скоропомощной больницы.

В школу я пошёл как настоящий ретард в апреле 11 класса, за 2 месяца до экзаменов. Не оправдываю себя, но нормально подготовиться я смог только к сраному ЕГЭ по русскому, засим провалив вступительные (которые ещё были классическими письменными), где мне не хватило 1 (одного) балла. Класс. Протусив целое лето, свободное от домашнего чтения, и получив отсрочку от армады за свою многострадальную ногу, я решил перестраховаться и хоть куда-нибудь устроиться. Первым делом я пошёл работать в вожделенный ВУЗ, став санитаром в приёмном отделении Первого меда, а затем поехал в единственную доступную на конец августа для подачи документов шарагу под названием «Акушерский колледж». Это было круто. Соотношение мальчиков и дэвачек 1 к 100-150, короче, личный гарем. Там даже мои документы смотреть не стали, сначала хотели предложить вступительный диктант (!), но увидев результат ЕГЭ приняли просто так.

В этом храме знаний я не выдержал и шести месяцев: всё преподавалось по спецпрограмме для олигофренов, занятия по анатомии были в духе «это кость, а это нет; теперь покажите сами, где кость». Поднятые из закромов памяти знания по биологии за 9 класс уделывали даже препода. Зато меня научили всяким практическим навыкам вроде постановки инъекций, разведения антибиотиков, стерилизации/дезинфекции и сборке/разборке АК-47 стеклянных многоразовых шприцев. После этого работать я стал суперсанитаром-недомедсестрой за те же сказочные 4500-6000 рублей.

Логично, что пропуская учёбу в развлечениях с блэкджеком и сокурсницами, ещё и работая 5 дней в неделю с 16 до 22 часов, я как-то позабыл про подготовку ко вступительным, да и с работы обещали подсобить как сотруднику ВУЗа. Не взлетел: снова не хватило одного балла (речь про бюджет, конечно же). Заодно попытал счастья в СПбГУ на медфаке, где был включён экзамен по математике с каким-то невероятным матаном. Хаха, я даже на двойку не написал, не могу в циферки.

Пришлось идти на второй круг приключений: снова какой-то ССУЗ (теперь это был колледж при Военмеде), снова разочарование от дебильного среднего профессионального недообразования, снова пролетарская медицинская работа (а также подработки где попало) и тусовки. Не, мне было весело, я прожил целую жизнь за эти два года между школой и универом (более того, считаю это бесценным опытом, который бы ни на что не променял), а вот родители смотрели на это скептически, и в итоге предложили отключиться от города, мягко депортировав в деревню за 3 месяца до экзаменов и выдав репетитора по чёртовой химии, именно из-за которой я ещё не был счастливым второ/первокурсником. Химию я в итоге не просто досконально вкурил, но и полюбил, правда, помогло мне это слабо: проходной балл подняли и мне снова не хватило одного балла, лол. Третий раз, Карл! Но я подал документы ещё и в академию Мечникова, где экзы проходили в виде модифицированных под нужды ВУЗа ЕГЭшных тестов. Таки поступил, с одним из самых высоких баллов.

Вот тут уровень вдалбливаемых знаний мне понравился: каждый предмет (особенно из числа фундаментальных) по объёму сравним со всей школьной программой целиком, вот это крутяк! И самое главное, что, в большинстве случаев, от тебя не требовалось зубрить — достаточно ответить самому себе на вопросы «Что это?» и «Как это работает?», чтобы иметь «удовл»; на «хор» уже нужно внятно объяснить что же ты там понял. Чтобы получить «отл» придётся уметь цитировать строчки из библии кафедральной методички по памяти и без запинки, зачем это нужно я так и не понял (привет, ботаны).

Уже за первые пару курсов я ответил на многие из тех вопросов детства и это не охладило пыл, нет, это лишь породило кучу новых вопросов, на которые предстояло ответить. А там уже и широкополосный интернет подъехал в дом... С тех пор моя медицина заключается в ежеминутном совершенствовании знаний о человеке и окружающей среде; иногда на благо окружающих.

Круто ведь?

Что я имею сейчас: я фанат своей профессии. В розовых очках никогда не был и понимаю, что практическая неврология это или инсульты и сотрясы в стационаре, или головные боли/головокружения/боли в спине в амбулатории — всё куда более прозаично, чем любые пафосные слова с приставкой нейро-, это вам не прозопагнозии изучать.

Однако, в любой рутине можно найти не только интерес, но и стезю, главное — относиться к своему делу с любовью и желанием что-то делать. Например, развиваться, осваивать смежные дисциплины/патологии, тестировать на пациентах разные варианты лечения (да-да, а как вы хотели! Это и есть «индивидуальный подход»!). Каждую неделю я перекапываю пару десятков статей, в основном англоязычных, в поисках того, чего ещё не знаю; я трачу порядка 10-15к в год на всякие модные медицинские книжки: практика практикой, а свежую теорию знать необходимо.

Здравствуйте, меня зовут Никита, и у меня зависимость от новой информации.

//А у вас теперь не выйдет откопать компромат на моё образование/

Продолжение: Как не стать врачом.