Плохой рекламщик

Мне нравится консультировать людей даже вне своего рабочего места и я совершенно не понимаю других врачей, которым сложно уделить полторы минуты драгоценного времени на свои прямые социальные обязанности.

что у вас болит? жопа . с вас 500 рублей.

Врач нужен чтобы помогать людям и точка. Да, все остальные профессии в том или ином смысле также помогают людям, но мы работаем со здоровьем, оно одно и не терпит отлагательств. Можешь помочь — помоги. Я помогаю на очном приёме, всем окружающим по их вопросам и по электронной почте всем желающим: мне приходит десяток-другой писем ежедневно с вопросами на любые медицинские темы.

Поскольку основной идеей моей интернет-деятельности является просто просвещение, я не пытаюсь рекламировать себя. Я не обещаю никого вылечить, не говорю «там не покупай, здесь покупай!», «вот у них плохо, а у меня хорошо!» и не призываю людей ни к чему, кроме здравого смысла. Всё должно быть добровольно, захотели мою консультацию — получили, я открыт для всех. ТЫЖВРАЧ без смс и рекламы. Терпеть не могу уродские личные сайты врачей и клиник, которые гласят об излечении всех возможных недугов и только у них. Это мерзко и низко. Невозможно гарантировать исцеление неограниченному кругу людей: даже хорошо знакомому и полностью обследованному пациенту сложно обещать что-либо на все 146%.

Полностью согласен с тем, что бесплатно работать нельзя, и, на первый взгляд, ответы на вопросы неизвестных людей обо всём на свете выглядят в этом плане совершенно бесперспективно. С другой стороны, это приносит отличные плоды: во-первых, я собираю обширную базу собственно вопросов, узнавая, что же реально интересно людям; во-вторых, каждый случай приходится не только изучать, но и проверять собственные знания, а нередко и искать новые, всё знать всё равно нельзя; в-третьих, формулируя ответы, я по факту создаю разделы для будущих материалов.

Сразу говорю: я не подбираю никому лечение, максимум могу сказать, что на мой взгляд хорошо, а что не очень. Это нормально для интернет-консультаций, на любом форуме общения врачей с пациентами такое практикуется. Чаще всего меня просто просят объяснить результаты обследований (потому что лечащие врачи не утруждают себя таким) и посоветовать, что с ними делать. Вылечить никого не обещаю, на очный приём приходить не заставляю, данные третьих лиц не разглашаю.

А тут рассказ о том, почему у меня нет рекламы, но консультации остаются бесплатными: Реклама vs Донат.

В общем, у меня совершенно меркантильные цели. Пишите, да побольше, всем отвечу.

Комментарии  

# Анастасия 24.02.2016 12:56
Спасибо Никите Эдуардовичу, когда я написала письмо с просьбой о помощи, ответ пришел в тот же день, более того человек потратил массу времени что бы просмотреть все наши анализы и обследования! Все очень хорошо объяснил чего к сожалению не смогли сделать наши врачи, в виду нехватки времени вероятно. Приятно что есть не равнодушные люди!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 24.02.2016 18:00
Благодарю за отзыв, рад был помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Антон 25.02.2016 07:47
Тоже хочу поблагодарить Никиту за подробный ответ по почте. Спасибо что находишь время!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 25.02.2016 15:10
Пожалуйста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алиса 25.02.2016 23:20
Никита охуителен.
У меня всё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 26.02.2016 12:54
Спасибо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 20.07.2016 12:03
Пожалуйста, мистер Х.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# КатяМамаДвухПацанов 15.10.2016 11:25
Став мамой,моя аптечка пополнилась раз в пять!!! Но со временем стала осознавать,что львиная доля этих лекарств лишь греет душу назначившиму их врачу и разоряет наш кошелёк, а ребёнок?ну что, обычное орви теперь нам стоит всего 1 недельку и 0 рублей;-) отмечу, что ранее оставляли за фуфломицины кучу бабла!
Спасибо Никите, что разъясняет нам очевидные вещи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 15.10.2016 14:22
Рад, что это оказалось полезным для вас :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Фдуч 21.10.2016 20:05
Ваша аптечка стала мамой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 22.10.2016 15:23
Да ладно вам, мы не на диктанте, смысл-то ясен)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# КатяМамаДвухПацанов 24.10.2016 14:02
Цитирую Никита modicine:
Да ладно вам, мы не на диктанте, смысл-то ясен)

Да, ребят, приношу извинения. Написала здесь, что аж самой смешно;-) Целый день в заботах с детками, уже голова поплыла:-)
Всем здоровья!!! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мария 25.10.2016 22:01
Хочу сказать Большое Человеческое Спасибо этому человеку. Он делает то, что спасает людей. Обошла несколько клиник, поликлиник, могла бы влететь просто на огромные деньги и потерять здоровье при этом. Но благо, хватило мозгов обратиться к доказательной медицине и найти этого врача.Никита Эдуардович, СПАСИБО!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Эльмира 26.10.2016 19:18
Огромное спасибо за то, что несмотря на большой поток писем и на личные приемы пациентов нашли время и ответили на моё обращение. Никита Эдуардович врач с большой буквы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# КатяМамаДвухПацанов 10.11.2016 12:31
А можно узнать Ваше мнение, Никита, о рекомендациях детского доктора Комаровского?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 10.11.2016 22:38
Хоть его и любят покритиковать, но я его люблю. Да, где-то в его информации проскакивают какие-то мысли чисто от себя, но на 80% всё по делу. Поэтому по всем вопросам в педиатрии я сначала читаю его, а потом лезу проверять/уточнять во всякие зарубежные источники.
Короче, лучше Комаровского на просторах СНГ пока нет и долго не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина 10.11.2016 23:13
А у меня после прочтения этого сайта "одурела голова", про фуфломицины читала у другого доктора, о вашем сайте узнала у него на странице, но про другие лекарства... Как жить дальше? Все врачи назначают фуфломицины, спорить с ними бесполезно, гинеколог направил на скрытые инфекции, хотя ничего не беспокоит, была на плановом осмотре, на мрт позвоночника диагноз остеохондроз, ребенку врачи лечат насморк спреями с антибиотиками, сложными каплями и цефазолином(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 18.11.2016 20:25
Совет один: спрашивать, спрашивать и ещё раз спрашивать у врачей зачем и что они делают.
На скрытые инфекции? А зачем, меня же ничего не беспокоит?
Назначили фуфломицин? А что это за препарат? А знаете, я раньше его использовала и он мне не помог, читала, что это пустышка, может, что-то серьёзное пропишете?
А ребёнку правда нужен спрей с антибиотиками? А как это подтвердить?

В общем, никаких споров, банальные расспросы. Да, врачи у нас не любят разговаривать с пациентами, но это куда лучше, чем пытаться спорить и всё-таки есть шанс добиться чего-то вменяемого. Не стесняйтесь, врач обязан объяснить что и чем он лечит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алексей 04.01.2017 13:37
Никита, добрый день!
Вы не против вопроса про особенности рецептурного отпуска лекарств в России?
Столкнулся с ситуацией, выглядящей странно для человека, не знакомого со спецификой.

Был у офтальмолога в частной клинике. Врач провёл обследование и сказал, что из доказавших свою эффективность препаратов, подходит тропикамид.
Однако оказалось, что он нынче подлежит предметно-количественному учёту и для приобретения нужен рецепт 148 формы.
Врач сказал, что право на выдачу таких рецептов у клиники есть, но попросил "войти в положение" и ничего не выписал. (Что он имел в виду, я не понял, а он объяснять не стал.)
Обратился в один из крупнейших московских государственных офтальмологических центров. Посмотрели результаты предыдущих исследований. Что-то перепроверили и выписали рецепт вообще без разговоров.

Был очень удивлён.
Погуглил, но ничего внятного не нашёл. Стал искать информацию про другие лекарства из того же списка.
В энциклопатии есть статья про диазепам. В ней написано: "Не так давно почти все бензодиазепины были внесены в запретный список, а значит Диазепам исчез из аптек и доступа даже для врачей: теперь три колеса этого подпольного, грязного и порочного транквилизатора в кармане дают возможность привлечь вас по статье 228."

Как думаете, почему в профильном гос центре 148 рецепт на тропикамид дают без проблем, а в частной клинике не хотят?
Что значит фраза "исчез из аптек и доступа даже для врачей" в статье про диазепам?
Вы сами себе как сотрудник частной клиники не имеете права выписать диазепам? Взять номерной рецепт 148, вписать в карту диагноз, с какой целью выписываете, отметить в журнале рецептов или что там нужно?
По клиникам ходят представители министерства и прокуратуры и проверяют обоснованность каждого 148 рецепта?

Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 04.01.2017 20:43
Добрый день!
С тропикамидом вышла глупость: да, он с 2015 года подлежит ПКУ (как прегабалин и циклопентолат вместе с ним), но его не вносили в "наркотические списки", он просто в группе "иных" подлежащих учёту.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166181/87072c965ddc8c52c45a7dff7af5112f591db646/#dst100014

Диазепам же именно в списке III, что накладывает лютые ограничения по его хранению и пр. — отсюда и фраза про "исчез". Большинство больниц, амбулаторных клиник и аптек не может оборудовать тройной бронированный сейф с лицензией в вакууме для хранения диазепама. А за пачку в кармане вполне обоснованно посодют без лишних разговоров, поэтому всё же пропал, проще что-нибудь другое использовать, он всё-таки не незаменимый.

Имею право выписать диазепам, но не буду из-за перечисленного выше плюс потенциальной мороки для пациента по поиску этого ЛС. Аналогично не использую алпразолам: номинально он где-то кроме списка III есть, но по факту пациент у меня целый декабрь его искал, нигде нет.

Нет, у меня есть пачка 148 рецептов, и никто не проверяет что я и кому пишу. Тропикамид без проблем бы выписал, как и прегабалин; что-то из списков наркоты, если очень надо, выпишу запросто, но лучше придумаю замену.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алексей 04.01.2017 23:31
Спасибо за подробный ответ!
То есть, занося вещество в список III, государственные мужи создают для фарм-коммерсантов условия, в которых торговать препаратами на его основе становится банально невыгодно?
И хотя теоретически по рецепту 148 препарат должны продать, но практически его просто нет в наличии?
Круто!
Из любопытства - а зачем они внесли в список алпразолам и почему не внесли феназепам?

Вообще, не покидает лёгкое ощущение нереальности происходящего. Больше половины однокурсников в институте, а затем и коллег по работе регулярно баловались и у них всегда было. Не припомню, чтобы кто-то жаловался, что не смог достать. А при попытке получить глазные капли или успокоительное такая морока...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 18.01.2017 15:31
Да.
Очень часто.
Понятия не имею. Возможно, именно потому что феназепам — наш родной, и нечего ему конкурировать со всякими, кто взятку не занесёт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий