О цинизме

Любое серьёзное отношение к чему-либо в жизни ни к чему серьёзному не приводило.

— Чеширский Кот.

Это просто жопа какая-то, насколько все помешаны на ценностях и важностях. Вот в очередной раз говорит тебе кто-то: «Ты несерьёзный и безотвественный, с такими важными вещами нужно быть внимательным».

когда в 2017 пытаешья пошутить так, чтобы не задеть ничьи чувства

Каждый раз, когда вы слышите (или сами хотите произнести) подобный бред, не забудьте спросить себя — а важно для кого? Зачем я должен волноваться за что-то, важное для неопределённого круга лиц? Почему никто сначала не спросил меня, что для меня имеет ценность и важность? Верный ответ сразу на все три вопроса один — всем на тебя насрать, окружающим нужно только чтобы тебя касались их проблемы, но не наоборот. Да-да, общество требует комфорта для всех сразу, одновременно не заботясь ни о ком, поэтому вам решать — поставить в приоритет проблемы общества или свою жизнь. Эгоизм? Нет. Если вы думаете своей кубышкой, то вам не придёт в голову нарушать права других людей в пользу себя, но вот ставить свои приоритеты повыше всё-таки надо.

Важность — одно из самых идиотских явлений. Ничто в этом мире не должно быть важно для человека (к сожалению, это смогли понять только буддисты). Деньги/развлечения? Тлен. Любовь/дружба? Сплошные предательства и корысть других. Семья? Это и так база. Самореализация/карьера/власть/успех? Без всего этого не умирают. Вера во что-то? Не видел ни одного человека, верящего по-настоящему, а не ради своей выгоды (выглядеть хорошим/не попасть в ад/стать святым/прочее). Религиозный человек верит, что если он будет верить, то после смерти его спасут — корысть в чистом виде. А ещё вся эта лицемерная чушь про смерти других людей и трагедии: вроде надо всем миром собраться и плакать, однако будем честны — людям плевать на невинно убиенных, они лишь хотят хором поныть, почувствовать поддержку/поучаствовать в ней, и почувствовать, что если ты вдруг громко умрёшь, то по тебе тоже будут много скорбеть. Но тем, кто погибли, уже совершенно наплевать, так же, как и тебе будет наплевать, когда ты умрёшь, это вне твоей компетенции.

Про веру и чувства к вере особый разговор: почему это я должен заботиться о том, что может оскорбить важности каких-то верунов, а они не должны беспокоиться об оскорблении моих ценностей, например, публичными высказываниями о том, что создание мира было делом рук божьих? Правда, я каждый раз плачу и хочу совершить самоубийство от того, насколько они упёрто в это верят. Кто меня защитит от такого посягательства, а? Никто. Ничего, сам справляюсь, взрослый человек. Почему бы и им так не поступать? Они особо нежные что ли?

atheist hurt prayer

Да, никого нельзя оскорблять — это неоспоримый факт. Люди должны быть вежливы друг к другу — это второй неоспоримый факт. Но уважать незнакомых людей никто не должен, особенно если это неопределённая группа лиц, особенно если их действия тебе не нравятся (помним про вежливость и запрет на оскорбления). Всё.

Неужели не ясно, что всегда:

  1. человек найдёт над чем посмеяться;
  2. найдутся те, кого это заденет.

Что ж, пора запретить смех и юмор, потому что они могут быть неуважительны по отношению к неизвестно кому? Правда? Всё настолько серьёзно, что какие-то неопределённые шуточки незнакомого человека без высмеивания конкретной личности стоит воспринимать как личную обиду? Знаете, так и до мыслепреступлений дойти недолго: «Кажется, он плохо про нас думает.. сжечь его!».

IMG 5434

Смеяться можно над всем. Смех — это великолепная защита от уныния и вообще от любого негатива. Если вас задевает, что кто-то смеётся над тем, что вам дорого — найдите способ примириться с этим, поскольку смех — неотъемлемая часть человека, это нормальная реакция на юмор, а уж какого качества этот юмор — не ваше дело. Так же, как и не ваше дело насколько плохо умеет вести себя за столом человек за соседним столиком, до тех пор, пока он не вторгнется в ваше личное пространство, пусть даже шумом. Но ведь если он расскажет анекдот своему собеседнику про инвалидов, вы ведь не станете его ставить на место? Он не вам это сказал. Он не кричит на весь зал. Он не показывает пальцем на инвалида, издеваясь своими шутками. С одной стороны, раз вы это услышали, то он сделал это публично, с другой стороны, даже если вы инвалид, то вас это никак не касается. Это не вонючий бомж, который физически причиняет своим запахом дискомфорт, он просто что-то сказал, а если вы это нечаянно услышали и заделись, то это ваши личные проблемы.

«Но так же несерьёзно! Есть вещи, к которым нужно относиться серьёзно!» Да? И что же по-настоящему серьёзно сразу для всех? Ни-че-го. Каждое, что есть в жизни — мелочь, поскольку вы всегда всё можете изменить так, как хотите, для того вам жизнь и дана. Ничто не важно по-настоящему. Относитесь к жизни проще, всё окружающее, особенно абстрактное — слова, эмоции, память — полная чушь, недостойная того, чтобы тратить лишнее время на выяснение того, важно ли оно было или серьёзно. Слова, эмоции и память — инструменты работы мозга, сами по себе никакой ценности не представляющие, пока они к чему-либо не приведут. Если солнце не потухает, пока ядерные бомбы не сбрасывают в ваш двор, даже если вам ногу отрезают, но вы всё ещё живы, то извольте перестать страдать над словами и эмоциями, и займитесь уже делом. Даже в самом плохом раскладе есть что-то хорошее — интрига, наконец. К тому же, чтобы случилось самое плохое, нужно ещё очень постараться. Буддисты, кстати, примерно так и считают.

Стоит всегда помнить: обижать людей нехорошо. Они ещё могут вам пригодиться. Шутить над кем-то лично может быть обидно и за это надо держать ответ. Считать несерьёзным что-то безличное или шутить над этим или относиться цинично — нормально, ограничивать эту нормальность под предлогом защиты чьи-то эфемерных чувств — бред, который сам себя убьёт, делая защищаемых только слабее.

К чему я? Вы сами должны решать что для вас важно. Но несерьёзность приходит с опытом. Настройки для фильтра цензуры и прочего барахла, которые нам поставляет общество, — это только настройки по умолчанию, которые каждый человек должен настраивать сам под себя.

 

См. также: О сарказме.

Комментарии  

# Людмила 02.04.2017 22:54
Аминь, брат! :-D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 03.04.2017 14:07
Йэээ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ильнур 06.04.2017 18:53
Как с языка снял
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Wolfghost 08.05.2017 22:53
Реально че я о других думаю? Ни одна сука обо мне не думает...и пошли нахер все...
Надо настройки только поменять...а то мне кажется я слишком человечная...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий