Праздность

Ненавижу праздники. Терпеть не могу праздновать, не люблю, когда меня поздравляют, не люблю поздравлять других.

ничего не трогай, это на новый год

И всё по одной простой причине: не вижу в обычных поводах никакой особенности, с которой можно было бы поздравлять. Поздравить логично с каким-то стоящим достижением, но с тем, что ты постарел ещё на год — увольте. Если у моего друга случится что-то клёвое, то я обязательно его с этим поздравлю и, скорее всего, отпраздную, может даже вместе с ним. Как отличить клёвое от обычного? Да просто: если не приходится придумывать слова для поздравления. А к дням рождения приходится, потому что фактически ничего не произошло и никакого повода, а тем более заслуги человека, нет. Праздновать покупку новых календарей каждые 365 дней? Зачем? Первые раз двадцать это реально интересно, но способы отмечаний не бесконечны и радуются люди везде одинаково. Да, классно накидаться на корпоративе, клёво поздравлять ребёнков Дедом Морозом, но вся остальная шелуха это какой-то бред. У верующих хоть причина есть: др бога.

Отдельно хочу понегодовать о днях рождения. Пожалуйста, оставьте их для детей. О, этот «самый личный для каждого» праздник, ежегодно, 10 раз в течение каждых 10 лет, 60-80 раз за всю жизнь, наступает «твой день», когда все тебя чествуют, даже если ты последний мудак. Каждый день у миллионов людей дни рождения, на которые тратятся несметные тонны лести и ресурсов, просто чтобы обрадовать каждого человека по отдельности с тем, что вероятность его смерти всё быстрее стремится к единице. «Ты такой хороший, мы все тебя так любим, ты для нас блаблабла» — а на деле человек сидит и краснеет от того, что никто не знает о его злонамерениях и тёмных делишках, которые есть у всех. Лицемерие и преувеличения — это очень-очень плохо, а от них никуда не деться при поздравлениях, поскольку, во-первых, принято говорить хорошее и, во-вторых, мы о человеке всё равно не можем ничего знать точно. Чужая душа — потёмки.

Любители принуждения, шантажируя обидой, используют явления вроде дней рождения как социальный костыль, поддерживающий их неполноценность. Для них действительно важно подпитаться энергией людей, собранных в одном месте по причине рождения дорогого и значимого человека.[1]

Легко понять все эти «почувствовать себя в центре внимания» и «собрать всех близких», «разделить радость», «традиции», многим людям такие вещи правда важны и необходимы, но многим и нет. Пожалуйста, не заставляйте других людей что-то праздновать, если они этого не хотят. Сколько бесполезных трат тянут за собой все эти «Надо проставиться!» и свадьбы для родственников?

я старый интроверт

А общие праздники по надуманным поводам это просто ад. День женщин — давайте поздравим половину населения с тем, что они женщины; день строителя — давайте поздравим строителей с тем, что они строители, и так далее. Ясно, что людям хочется не только принадлежать к какой-то группе населения, но и гордиться ей; только вот гордость из-за одной принадлежности — просто способ не чувствовать себя никчёмным. Давайте тогда праздновать день лучшего строителя или день лучшей женщины, проводить соревнования и конкурсы, и уже абсолютно справедливо чествовать победителей. Сама по себе принадлежность к какой угодно группе ничего не значит, но именно это и пытаются отрицать навязанные обществом праздники: чтобы не только лучший, но и самый плохой строитель, у которого падают дома, тоже мог порадоваться.

Мы не празднуем только общепорицаемые виды деятельности, например, день грабителя или день самоубийств — для них сложновато придумать адекватный повод. Но кардинальных различий с существующими праздниками нет — и те, и другие имеют аналогичные притянутые за уши поводы в виде принадлежности к какой-то группе или какому-то надуманному событию. Большинство праздников это не искренняя радость: «Наканецта мне исполнилось 23/34/40/55!» или «Ура я все ещё женщина/строитель/защитник/бездарь!», а просто попытка хоть чем-то отвлечься от реальности, точнее, получить формальный повод отвлечься от реальности, не имея возможности/способности достичь чего-то, что будет реально крутым поводом.

Прекрасно понимаю, что всё это — лишь мои собственные шизоидные акцентуации, с которыми большинство людей не согласится (и не должно), но, на мой взгляд, праздники состоят из фальши в лучшем случае на 2/3. Да, оно помогает людям радоваться и отвлекаться от обыденности, но это не рационально. Особенно идиотски это в нашей стране, где все ноют о низком уровне жизни, а праздничных выходных хотят побольше: ау, от отдыха он не улучшится. Работайте и будет вам уровень.

«Праздник — это разрешенный, больше того, обязательный эксцесс, торжественное нарушение запрещения»

— говорит Фрейд про дикарей, устраивающих пиршества после жертвоприношений, имея в виду явление праздника как таковое: как в седой древности, так и в наши дни.

party party party everywhere

Вот и у нас. Торжественное нарушение запрещения прогуливать работу по будням. Только что было 23 февраля и почти вся страна отдыхала 4 дня подряд. Четыре! Это больше половины недели! Всего лишь месяц назад дорогие россияне вылезли из 10-дневного запоя, ох как они успели устать за это время. Очевидно, что если благосостояние человека прямо зависит от его собственной продуктивности и он получает удовлетворение от работы, то он будет рад работать и без выходных; а тот, кому работа в тягость и нужны только выходные, логично является рабом: им лишь бы не работать, работа нужна только чтобы жить.

Странно, что государство идёт на поводу у своих холопов, расширяя праздники, а не заставляет впахивать без всяких лишних выходных. Видимо, это дешевле, чем поднимать зарплаты и пенсии.

С новой ненавистью!

Ровно год назад я опубликовал этот пост с критикой, тогда её было относительно дофига. Мне в целом нравилось искать всякие лютые отзывы и получать гневные письма от противников, я где-то задумывался, где-то просто ржал до слёз. Но вот интересный момент: пост был в январе, в марте вышла моя первая книга и критиков как ветром сдуло.

carnegie gun

Совпадение? Очень странное совпадение: за целый год я получил процентов пять дерьма от того, что было раньше. Это всё вы, читатели.

Ща объясню.

Любое творчество, будь то картина, книга, видео, текст, музыка, идея для бизнеса, пока оно не находит признания, является просто неоформленным куском говна, который вполне логично и справедливо будут пинать все кому не лень. Как только появляется лояльная аудитория, кусок автоматически трансформируется в объект творчества, в инсталляцию, в перфоманс, если хотите. Просыпаются мирные жители, мафия засыпает. Странно, мы ведь не по правилам игры живём, с чего бы вдруг мафии взять да заснуть? Судя по всему, мафия в лице критиков чего-то нового затихает просто по причине появления активных лайкателей, которые могут и в жопу послать.

Всё, что вы скажете, будет использовано чужим больным разумом против вас.

Теперь автор и его труд не одиноки, теперь за хейт спич в его сторону могут и говном закидать по самые уши, поэтому лучше лишний раз подумать перед написанием своего бреда и пойти сушить превентивно обмоченные штанишки. Ну, я иных причин не вижу, по крайней мере на своём примере: хейтеры вряд ли кончились, а вот благодарных читателей ой как прибавилось. Это очень клёво, так что спасибо вам большое хотя бы просто за чтение того, что я пишу, я уж не говорю про активное распространение инфы и покупку книг: было боязно, что первые 2к экземпляров не продадутся, а в итоге к ним издали ещё 7к, плюс вторую книгу в два тиража 4к + 2к. Охуенно. Другого слова и не подобрать! С новым годом!

А теперь продолжим про хейтеров.

Сраные, мерзкие хейтеры. Ненавижу ненавистников. Если вы читали меня и раньше, то можете помнить, что я пропагандирую рациональную ненависть и вообще сам тот ещё хейтер. Но вот один момент, которому отчасти была посвящена первая половина поста и который я целиком осознал, наблюдая за окружающим миром, придётся внести как правку в мою конституцию ненависти: нехер ненавидеть вперёд паровоза. Дерьмо под носом не замечаем, а прикольные, новые и блестящие изменения нам видите ли не по нраву.

Наблюдал я в первую очередь за Петербургом, и вот что хочу сказать: некоторые люди в конец охуели. У нас тут впервые за полсотни лет что-то клёвое делают, но нет же, всё дерьмово. Намыв на Ваське — говно, Лахта-центр — говно, ЗСД — говно и дорого. Ребят, сам факт того, что у вас есть время это мусолить говорит о том, что вы вряд ли олигархи, вы, очевидно, из среднего класса, а мы с вами последние 30 лет живём дерьмово, но с тенденцией. Меньше 10 последних лет всё стало становиться чуточку нормально, и что-то вдруг улучшения вам не нравится, королями себя почувствовали? Вы там в порядке, а?

Консерваторы, блять, стабильность им подавай. Ненавидеть надо хуёвую гниль настоящего, а не потенциально хорошее будущее. Причём ладно бы этим занимались старперцы, а тут мои ровесники +/- 5 лет. Да, на этих проектах пилят миллиарды, а вы что, как-то на это повлияли? Очевидно, никак, раз пилят и продолжают. Может, стоит поснисходительнее воспринимать изменения реальности, если они не приводят к войне, массовым смертям и раз вы нихера не можете с ними сделать, кроме кукареканья? Да, ЗСД это очередная распилиада и проезд платный, но она ведь просто космическая! Я вообще не думал, что у нас когда-то появится такой объект инфраструктуры, но вот он. Он работает и хоть кому-то удобен. Мне — дико удобен. Ясно, что всем не угодишь, но ничего, привыкнете.

Далее. В моём будущем домике, где растёт и развивается квартира за лютые 11,6% ипотеки поставили вот такие крутые детские площадки.

igora2

Настоящее дорогущее деревянное дерево цвета дерева! Толстенное, даже гопота не сломает. Креативное и эстетичное — глаз радуется смотреть на трупы деревьев. Знаете, какое количество срачей породили эти площадки? Лучше даже не знайте. Я бы может не таким уродом вырос, если бы в детстве игровые площадки были такими, а не разваливающимися, которые приходилось самостоятельно чинить молотком или не нынешние попугайские пластиковые. Один малоизвестный дизайнер думает похожим образом.

Конечно, аналогичный бред любить всё новое без исключения: на мой взгляд положительные изменения инфраструктуры — это кайф, а вот строительство огромной бесполезной херни в виде футбольного стадиона — это как покупка самого большого телевизора в кредит. Толку ноль, бюджет просран, зато смешнявки можно смотреть удобнее. Ну, каждому своё.

Подозреваю, что как раз стадион обоссанным описанным мною критикам как раз-таки очень понравится. 

Гаусс

Заканчивался 16-ый год XXI века. В медицине до сих пор всё очень размыто, за что многие совершенно справедливо не считают её наукой, но вместе с тем у нас имеется множество диагностических критериев (полученных научными методами) на бесчисленное количество всевозможных случаев, которые специально придуманы, чтобы не заниматься отсебятиной и диагнозотворчеством: «Бери, дорогой врач, результаты наблюдений за тысячами пациентов, да пользуйся!».
Не. Мы тут ТВОРИМ.

imagination bob

Интересный момент, недоступный пониманию адептов сект «Медицина это искусство!» и «Врач должен думать, а не знать критерии!», состоит в том, что никто вам не запрещает ни думать, ни «творить искусство»: даже самые чёткие критерии врач может интерпретировать по-своему, потому что попадания на 100% всё равно почти не бывает и в любом случае придётся творчески выбирать к чему отнести симптом «чешется жопа» — к норме или к патологии.

Ну, и что вам не нравится, дорогие люди искусства? Твори — не хочу, просто делай это в рамках. Ведь только для того специалист и нужен, чтобы сделать выбор из имеющегося набора вариантов действий, основываясь на своём разумении/опыте/понимании искусства. Но кому оно надо, если есть бескрайний полёт фантазии, который доктора любят необоснованно называть «клиническим мышлением»? Дорогуши, критерии придумываются не более, а менее тупыми людьми.

Даже отбросив формальные критерии из серьёзных руководств (или взглянув на те случаи, для которых их не существует), у нас останется целая куча критериев логических, на которые вообще всем всегда наплевать, потому что гладиолус Гаусс: взглянул через размытый фильтр на любую ситуацию и можно её интерпретировать как душе угодно.

Больше всего я лютую с ситуаций выбора «норма/патология» в ультразвуковой диагностике, в относительно объективной штуке, где сомнительные вещи можно доказать хоть видеозаписью, однако не проходит и дня, чтобы не было мучительных разъяснений пациентам, что крохотная единичая киста почки не нуждается ни в каком лечении. «А мне вот раньше её находили и говорили обязательно лечить *название_сраного_БАДа*!» И ведь врачи на полном серьёзе назначают это лечение совсем не из корысти, а из лучших побуждений! Почему? Потому что они думают (основываясь, конечно же, на своём длительном опыте работы™, т.е. на систематическом копировании ошибок), что лечить надо абсолютно всё, что под руку попало. Если не лечить, то хотя бы профилактировать, ага. «Вот, попейте этот ссаный гербарий для почек, и всё будет нормально!» — подразумевая, что, хоть развёрнутой патологии и нет, но вот эта вот чёртова киста обязательно устроит почечную недостаточность и приведёт к пересадке почки, если её не «подлечить» дебильными травками.

Кто-то скажет, мол, такое недолечение назначается, чтобы успокоить человека, чтобы он попринимал плацебо-эффект перорально недельку-другую, а за это время успокоился и всё забыл, типа всё вылечено, причин для паники нет. Коллеги, наша платная медицина более чем доступна для работающего человека, и после вашей гениальной многоходовочки человек очень вероятно сходит обследоваться повторно, чтобы узнать как там дела и всё ли вылечено. Знаете, что с ним случится после контроля? Он станет настоящим псевдохроником, когда в результатах ничего не изменится, а другой добрый доктор посоветует иное сверхэффективное лечение. Повторять до бесконечности.

Самый элитный и злободневный пример это, пожалуй, проблемы с желчным пузырём, спокойно существующим, очевидно, только у смертельно мёртвых россиян. Те перестраховочные симптомы, которые заставляют врача «лечить» желчный пузырь с его эфемерными дискинезиями (ДЖВП) и загибами, нередко не проходят даже после удаления этого самого пузыря.1 Сюрприз, правда? Пузыря нет, а он болит! Может, после удаления стоит продолжить ту же фуфлотерапию загибов? Конечно, есть такое понятие, как ДЖВП, и в МКБ оно есть, но, чёрт подери, неужели сложно построить логическую цепочку, что это динамическое состояние и его сначала надо доказать чем-то покруче своего полёта мысли? Его невозможно оценить в статике по одним жалобам или парочке УЗИ, его можно поймать и подтвердить только при прямой оценке функции! Сюрприз номер два: такой тест существует, представляете? Надо просто сделать УЗИ натощак, а затем заставить человека что-нибудь съесть, да пожирнее, и повторить ультразвуковое исследование. В идеале рекомендуется давать человеку три варёных яичных желтка, но это уже технические мелочи, к которым можно прибегнуть (а можно и игнорировать — это и есть ситуация выбора, который не влияет на качество), если обычная еда с маянезиком не даст нужного эффекта: в норме желчный пузырь после еды сокращается и исторгает всю накопленную злобу желчь в кишечник, переходя при этом в состояние «хрен найдёшь», потому что принимает форму сдутого воздушного шарика, т.е. просто неразличимой тряпочки.

Желчь вышла? Пузырь пуст? Пациент жив? Желчные протоки не пережаты раком и не расширились от натуги? Ступайте с миром и передайте врачу, поставившему вам ДЖВП, что он тупой лох.

Ещё круче дело обстоит с загибами/перегибами сего пузыря; продолжу тут метафору с воздушным шариком, ибо механика работы ЖП очень похожа на резиновый сосуд, который чем-то надули. По идее, загиб ЖП должен значимо препятствовать истечению из него желчи при сокращении. Желчь, конечно, куда более густая, чем воздух, но представьте себе как вы надуваете воздушный шарик и вам надо что-то предпринять, чтобы воздух из него не утекал. Можно ли его как-то согнуть, загнуть или деформировать, чтобы это решить? Разве что узлом завязать или пережать чем-то с силой, ибо натянутая резинка создаёт давление, физически аналогичное тому, которое создаётся сокращением мышц стенки ЖП (да-да, это хоть маленький, но гордый мускулистый орган). Выход можно закрыть опухолью или камнем (как если пальцем сдавить устье воздушного шарика), но вот как ты шарик/пузырь не мни и не загибай, без упомянутых затычек рабочее тело всё равно вырвется наружу раньше, чем ты произнесёшь расшифровку ДЖВП.

Вот тут-то мы возвращаемся к критериям и гауссовому их размытию в умах клиницистов. Гений медицинского искусства на приведённый пример обязательно возразит: «Ну, как же нет дискинезии! Ну и что, что желчь вытекает, может, она течёт слишком турбулентно и доставляет дискомфорт! А может скорость её истечения ниже всего на 5%, что вашим модным ультразвуком не определить! А может и медленнее, мы не можем этого знать, поэтому лучше будем лечить. Шах и мат, атеисты, дискинезия есть везде, где я захочу!» Зачем говорить пациенту, что с ЖП всё в порядке и ну оооочень вряд ли, что покалывание в правом подреберье это он бедненький? Мы ведь в стране Воображляндии, где что угодно можно пришить к делу.

Понятно, что если жалуется раковый больной, то стоит перестраховаться, но у фактически здорового человека вполне может где-то когда-то покалывать, это нормально. Нормально при повторении забеспокоиться и сходить к врачу. Ненормально вместо использования критериев (желчь течёт адекватно = дискинезии нет) руководствоваться своими паралогическим домыслами ("мы чего-то не знаем, но я думаю это дискинезия, так что на всякий случай немного полечимся"), прикрываясь клиническим мышлением, которое в таких случаях уместнее назвать клиническим воображением.

Можно округлить 0,4 до единицы, когда есть объективные признаки, выходящие за рамки критериев, но вот систематически округлять потому что «я знаю» и «мне кажется» — это перестраховка и некомпетенция.

Да, везде есть градиенты и оттенки серого, необходимо их знать и различать. Нет, если у тебя в руке молоток, это не значит что всё вокруг гвозди. Более того, если перед тобой действительно много гвоздей, то необязательно их все забивать без причины, потому что это полный дебилизм.

Продолжение о гипердиагностике: Гемодинамика