Праздность

Ненавижу праздники. Терпеть не могу праздновать, не люблю, когда меня поздравляют, не люблю поздравлять других.

ничего не трогай, это на новый год

И всё по одной простой причине: не вижу в обычных поводах никакой особенности, с которой можно было бы поздравлять. Поздравить логично с каким-то стоящим достижением, но с тем, что ты постарел ещё на год — увольте. Если у моего друга случится что-то клёвое, то я обязательно его с этим поздравлю и, скорее всего, отпраздную, может даже вместе с ним. Как отличить клёвое от обычного? Да просто: если не приходится придумывать слова для поздравления. А к дням рождения приходится, потому что фактически ничего не произошло и никакого повода, а тем более заслуги человека, нет. Праздновать покупку новых календарей каждые 365 дней? Зачем? Первые раз двадцать это реально интересно, но способы отмечаний не бесконечны и радуются люди везде одинаково. Да, классно накидаться на корпоративе, клёво поздравлять ребёнков Дедом Морозом, но вся остальная шелуха это какой-то бред. У верующих хоть причина есть: др бога.

Отдельно хочу понегодовать о днях рождения. Пожалуйста, оставьте их для детей. О, этот «самый личный для каждого» праздник, ежегодно, 10 раз в течение каждых 10 лет, 60-80 раз за всю жизнь, наступает «твой день», когда все тебя чествуют, даже если ты последний мудак. Каждый день у миллионов людей дни рождения, на которые тратятся несметные тонны лести и ресурсов, просто чтобы обрадовать каждого человека по отдельности с тем, что вероятность его смерти всё быстрее стремится к единице. «Ты такой хороший, мы все тебя так любим, ты для нас блаблабла» — а на деле человек сидит и краснеет от того, что никто не знает о его злонамерениях и тёмных делишках, которые есть у всех. Лицемерие и преувеличения — это очень-очень плохо, а от них никуда не деться при поздравлениях, поскольку, во-первых, принято говорить хорошее и, во-вторых, мы о человеке всё равно не можем ничего знать точно. Чужая душа — потёмки.

Любители принуждения, шантажируя обидой, используют явления вроде дней рождения как социальный костыль, поддерживающий их неполноценность. Для них действительно важно подпитаться энергией людей, собранных в одном месте по причине рождения дорогого и значимого человека.[1]

Легко понять все эти «почувствовать себя в центре внимания» и «собрать всех близких», «разделить радость», «традиции», многим людям такие вещи правда важны и необходимы, но многим и нет. Пожалуйста, не заставляйте других людей что-то праздновать, если они этого не хотят. Сколько бесполезных трат тянут за собой все эти «Надо проставиться!» и свадьбы для родственников?

я старый интроверт

А общие праздники по надуманным поводам это просто ад. День женщин — давайте поздравим половину населения с тем, что они женщины; день строителя — давайте поздравим строителей с тем, что они строители, и так далее. Ясно, что людям хочется не только принадлежать к какой-то группе населения, но и гордиться ей; только вот гордость из-за одной принадлежности — просто способ не чувствовать себя никчёмным. Давайте тогда праздновать день лучшего строителя или день лучшей женщины, проводить соревнования и конкурсы, и уже абсолютно справедливо чествовать победителей. Сама по себе принадлежность к какой угодно группе ничего не значит, но именно это и пытаются отрицать навязанные обществом праздники: чтобы не только лучший, но и самый плохой строитель, у которого падают дома, тоже мог порадоваться.

Мы не празднуем только общепорицаемые виды деятельности, например, день грабителя или день самоубийств — для них сложновато придумать адекватный повод. Но кардинальных различий с существующими праздниками нет — и те, и другие имеют аналогичные притянутые за уши поводы в виде принадлежности к какой-то группе или какому-то надуманному событию. Большинство праздников это не искренняя радость: «Наканецта мне исполнилось 23/34/40/55!» или «Ура я все ещё женщина/строитель/защитник/бездарь!», а просто попытка хоть чем-то отвлечься от реальности, точнее, получить формальный повод отвлечься от реальности, не имея возможности/способности достичь чего-то, что будет реально крутым поводом.

Прекрасно понимаю, что всё это — лишь мои собственные шизоидные акцентуации, с которыми большинство людей не согласится (и не должно), но, на мой взгляд, праздники состоят из фальши в лучшем случае на 2/3. Да, оно помогает людям радоваться и отвлекаться от обыденности, но это не рационально. Особенно идиотски это в нашей стране, где все ноют о низком уровне жизни, а праздничных выходных хотят побольше: ау, от отдыха он не улучшится. Работайте и будет вам уровень.

«Праздник — это разрешенный, больше того, обязательный эксцесс, торжественное нарушение запрещения»

— говорит Фрейд про дикарей, устраивающих пиршества после жертвоприношений, имея в виду явление праздника как таковое: как в седой древности, так и в наши дни.

party party party everywhere

Вот и у нас. Торжественное нарушение запрещения прогуливать работу по будням. Только что было 23 февраля и почти вся страна отдыхала 4 дня подряд. Четыре! Это больше половины недели! Всего лишь месяц назад дорогие россияне вылезли из 10-дневного запоя, ох как они успели устать за это время. Очевидно, что если благосостояние человека прямо зависит от его собственной продуктивности и он получает удовлетворение от работы, то он будет рад работать и без выходных; а тот, кому работа в тягость и нужны только выходные, логично является рабом: им лишь бы не работать, работа нужна только чтобы жить.

Странно, что государство идёт на поводу у своих холопов, расширяя праздники, а не заставляет впахивать без всяких лишних выходных. Видимо, это дешевле, чем поднимать зарплаты и пенсии.

Комментарии  

# Иван 05.03.2017 14:52
Практически один в один оформил мои мысли касательно всех праздников, приятно, когда есть люди, думающие так же.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 06.03.2017 17:01
Мне тоже!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Евгений 06.03.2017 13:03
Полностью согласен с автором. Каждый год коллеги поздравляют с ДР и вижу недоумение в глазах по поводу отсутствия тортиков, как это принято у остальных. Ну не вижу повода праздновать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 06.03.2017 17:02
Ага, ладно там в школьные времена конфеты на класс раздать, чтоб одноклассники за тебя порадовались, но на работе, взрослые люди же, чёрт подери.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр 07.03.2017 01:30
Руководитель tjournal 2 года назад писал заметочку на эту тему примерно в таком же настроении, судя по всему, https://tjournal.ru/p/happy-birthday
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита modicine 07.03.2017 10:52
Ооо да, спасибо! Даже добавил цитатку оттуда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Аноним 31.07.2017 23:14
Если под женским днём Вы имели в виду 8 марта, то в этот день нужно поздравлять женщин не с тем, что они женщины, а с тем, чего они добились в борьбе за равноправие полов. Это просто напоминание, что если бы женщины не боролись за свои права, они бы не могли работать так, как мужчины, не имели бы права голосовать, их бы так и считали нелюдями, но при этом напоминали бы им, что из предназначение в жизни - рожать детей, ухаживать за семьёй, следить за порядком в доме и при этом выглядеть как модель. Я сама не понимаю предназначения многих праздников, но людям со скучной жизнью тоже нужно отдыхать от будней, хотя бы посредством официальных выходных по поводу того, что планета совершила полный оборот вокруг солнца, что закончилась Вторая Мировая, что наступил день женщин или мужчин и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Светлана 04.09.2017 04:24
Ненавижу праздничные рассылки - теперь это легко и некоторые делают это по любому поводу. Благо, праздников много, считая церковные. Никакой это не знак внимания - найти в интернете картинку и нажатием кнопки разослать всем контактам. Только телефон замусоривает!
А статусные юбилеи?
- Вот будет у тебя юбилей, надо делать в ресторане и по статусу тебе положено пригласить Иван-Иваныча и Петра-Петровича!
И пофиг, что ни им, ни мне это приглашение удовольствия не доставит. Надо! Положено!
Я эти "положено" игнорировала всегда ))) Никто не убил, что характерно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр 17.11.2017 19:29
Конкретно по д/р.
Есть смысл собираться в узком семейном кругу. Не просто чтобы поздравить, а чтобы собраться и пообщаться. С родителями, братьями, сёстрами, детьми. Или по поводу или просто так.

Потому что нас внезапно станет меньше в какой то день. И оставшиеся дни надо ценить. Мы все умрём, но близкие оставляют нас непредсказуемо и внезапно. Даже те которые в рассвете сил (казалось бы). Поэтому что-то вспомнить, а что-то добавить что потом можно вспомнить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 07.02.2018 11:35
Удивительно, но я считал такое своё отношение к праздникам почти уникальным (только один раз в каком-то старом фильме был пенсонаж - кстати, тоже врач - относившийся к праздникам точно так же), и как раз написал вчера довольно злую заметку по этому поводу, и вдруг в тот же день наткнулся на эту вашу заметку и комментарии к ней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 07.02.2018 11:36
Прикреплю сюда свою заметку, вдруг это кому-то потешит душу:

Прежде всего отмечу: я знаю, что всё что я тут напишу - воспринято не будет. Даже если какой-то случайный читатель поймет и согласится со мной на чисто интеллектуальном уровне, то это осознание очень быстро будет отторгнуто, вытеснено как личной привычкой, так и обычным бездумным конформизмом, стремлением не отрываться от коллектива. Тем не менее, я хочу изложить всё это максимально доступно - не для того, чтобы что-то изменилось (ничего не изменится - у вас нет побуждений, которые могли бы привести к таким изменениям), а скорее в качестве своего рода предупреждающей таблички.

Представьте себе, что с детства, сколько вы себя помните, все люди вокруг в определенное время суток, строго по часам, совершают определенные ритуалы, обычно собираясь для этого целой семьей или вообще толпой, но и в одиночестве тоже. Например, ровно в 12:00 - все подпрыгивают на месте и, смеясь, хлопают в ладоши. В 16:34 - плачут и выбрасывают какие-нибудь полезные вещи в мусор. Ровно за 4 минуты до восхода луны - открывают и снова закрывают окна. И так много раз в день - в разных семьях и разных странах немного по-разному, но в целом всё это выглядит похоже и при том одинаково бессмысленно.

Представьте себе при этом, что вы никогда не сталкивались больше ни с кем другим, кто тоже, как и вы, не видит в этих ритуалах ни малейшего смысла и не хочет им следовать. Вы вообще видите, что люди часто делают бессмысленные вещи и не задумываются о том, почему и зачем они это делают - поэтому эти ежесуточные ритуалы по часам не слишком выбиваются для вас из общей картины окружающей жизни. Но всё же они представляют собой один из самых чистых примеров бессмыслицы. Радость и печаль по расписанию, сопровождаемые какими-то обязательными движениями и словами. Зачем это, почему, как живые люди вообще умудряются действовать настолько схоже с куклами, движимыми часовым механизмом?

Представьте себе, далее, что в конце концов вам удается выяснить очевидную вообще-то причину, или во всяком случае частичное объяснение. Вы осознали, что раньше, сотни и тысячи лет назад, практически вся жизнь была строго регламентирована и шла по часам, по расписанию, и другой жизни люди себе не мыслили - отступление от распорядка не только нарушало всякие жизненно необходимые повседневные работы, но ещё и считалось, что если отступить от этого суточного ритма, то это вызовет катастрофу вселенского масштаба. Таковы были представления о магических законах Вселенной. Единожды возникнув, эти представления сами уже подкрепляли этот жесткий распорядок, и так продолжалось до тех пор, пока не развились наука и технологии, разбившие эти магические представления и сделавшие строго упорядоченную жизнь ненужной и бессмысленной. Казалось бы, полностью, категорически и навсегда.

Казалось бы. На самом деле магические представления и бездумное следование им остались всюду, где их не вытеснила новая жизненная необходимость. Казалось бы, этот жесткий, бездумный и порабощающий распорядок должен был _оставаться_ только постольку, поскольку был необходим - и как только необходимость исчезла, так и это распорядочное рабство должно было быть отброшено с дружным вздохом облегчения. Но происходит обратное - распорядочное рабство _уходит_ только в том случае, если оказывается несовместимо с необходимыми, жизненно важными действиями, и _остается_ там, где никакая необходимость его не вытесняет. Люди перестали вставать с солнцем, потому что у них есть теперь электрическое освещение, включаемое по желанию, но не перестали подпрыгивать и хлопать в ладоши в полдень, хотя никто уже не помнит, что когда-то это делали просто потому, что считалось, что иначе солнце упадет с неба и мир погибнет.

И представьте себе, что даже когда вы вдруг обнаруживаете человека, который вроде бы относится к этим ритуалам так же, как и вы, то обнаруживаете, что не можете в это поверить и действовать исходя из этого - понятия "другой человек" и "следование ритуалам по часам" для вас уже слиты воедино всем жизненным опытом, и попытка полностью отбросить соответствующие приспособительные привычки вызывает у вас ужас и стыд.

Те, кто дочитал до конца, могут прочитать и разгадку. Разумеется, вы не совершаете ритуалов по часам. Вы отмечаете праздники по _календарю_ - не по нескольку секунд-минут каждый день, а по несколько часов-дней каждый год. Я заменил календарь на часы только для того, чтобы вы имели шанс не только понять разумом, но и _почувствовать_, насколько абсурдной выглядит ваша радость и печаль по расписанию, если смотреть на всё это со стороны.

И никаких элементов шутки в этой заметке нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий