Вы когда-нибудь заходили в аптеку? 

Ок, все заходили. А вы обращали внимание на дичайшие очереди в российских аптеках? Они настолько же привычны, насколько привычна большая и злая очередь на почте — всё нормально, считается тщетным думать о причинах этого.

 

 

Около ближайшего к моему дому метро расположено пять разных аптек в пределах 50 метров друг от друга, и перед каждой кассой каждой аптеки есть очередь; складывается впечатление, что лекарства россияне любят чуть ли не больше, чем еду. Почему?

  • Потому что каждый второй в нашей стране — пенсионер? Нет, покупателей среднего и молодого возраста в аптеках не меньше.
  • Потому что наша нация смертельно больна и её состояние требует орудия массового лечения? Вряд ли.
  • Потому что наша медицина — самая медицинская в мире, а врачи и фармакологи близки к полной победе над болезнями? Увы, нет.

Если вы были более одного раза в Европейских заграницах, то вполне вероятно, что натыкались там на обитель фармакологии. Причём случайно, поскольку apotheke редки и попадаются ну максимум раз в два квартала. Когда заходишь внутрь, то вас встречают не сумасшедшие визги «За Ленина!» от трёхсот спартанцев позапрошлого поколения, а пустая лавка с приятной прохладцей кондиционера. Добрый дядя-фармацевт спросит бумажку с кривописью врача и продаст лечилки, либо выкинет вас за шкирку на улицу. Всё. За БАДами, будьте добры, тоже в супермаркет.

«Оущит!» — осенит вас — «Да ведь это значит, что ЗАГНИВАЮЩИЙ ЗАПАД СКОРО ВЫМРЕТ, ТАМ ЛЮДЯМ ДАЖЕ ЛЕКАРСТВА НЕ ПРОДАЮТ!!!11». 

К сожалению, это не совсем так.

Огромный спрос на лечение рождён лишь нашей российской традицией лечиться и ничем иным. Да—да, рассеян прямо хлебом не корми, дай таблетку, и лучше не от всего, а много разных. Они могут даже не работать, главное — давать надежду (пусть самую призрачную) на исцеление.

На каждый чих, прыщ и аханье вам с радостью пропишут таблетку, и вы купите. Хотите узнать, что же на витринах аптек не подействует на здоровье никак? Ответ прост: всё, поскольку рецептурные колёса спрятаны в шкафчиках.

В статье кратенький список из более полутора сотен наименований бесполезного (и иногда опасного) барахла, которым вам так хочется полечиться.

Подробнее: 0x3.ru/РСП

Комментарии  

# Алексей 29.12.2015 13:03
Германия, небольшой городок - аптеки находятся на расстоянии приблизительно 200 м друг от друга. Их много. Правда без рецепта можно купить обезболивающее типа анальгина или ибурофена в невысокой дозировке, ну и еше препараты типа фервекса. Для всего остального нужен либо рецепт, либо паспорт врача. И очереди тоже есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 30.12.2015 21:09
С Германией разговор отдельный, там гомеопатия и другие шарлатанства неплохо процветают. Когда был в Берлине, обратил внимание на количество аптек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Niko 22.08.2016 21:26
В США аптеки-те же супермаркеты еда,пиво сигареты и безрцептурные препараты на больших полках. И маленький рецептурный отдел.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# El 23.07.2017 16:08
С США и правда лучше не сравнивать. Там каждый второй сидит на БАДах, фуфломицинах или и вовсе обезболивающих наркотиках из аптек. А вот что касается количества аптек: не знаю как сейчас, а вот лет пять назад только в крупных городах их было много. Условно можно сказать так: количество аптек равно количеству клиник. Да и в спальных районах их мало, в отличии от нас. Вон, в Таганроге порядка сотни аптек наберётся...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий