О максимализме

Эпистолярный жанр в ходу. 

Продолжаю чутко реагировать на критику и публично отвечать на частые вопросы/советы/предложения.

bolnoy pidor

Например, такое письмо:

screen maxima

Разговор будет аналогичен тому, что было сказано про саркастичный стиль: всё написано в крайностях специально и осознанно.

Видите ли, у меня нет цели освещать все тонкости медицинского искусства. Вы или учились в мединституте и понимаете их, или нет. Поскольку я пишу своеобразный научпоп, то охватить всё нельзя в принципе и я округляю, а дальше есть два пути:

  1. профессионал поймёт, что между двумя крайностями есть минимум 5% особенностей, которые обязательно нужно держать в уме;
  2. не-профессионал о крайностях и о чём-то другом нетипичном думать не должен вообще.

Поясняю.

  • Специалист обладает (должен обладать) всем набором знаний для оценки информации по конкретному вопросу, соответственно, он имеет полное право судить и отделять зёрна от плевел. И это будет на его совести, потому что если он сделает это неправильно, то это некомпетентность. Различать 50 256 оттенков серого это его право, долг и бремя.
  • Мимопроходил Обычный человек не должен знать всё подряд, ориентироваться — может быть, если он весьма интеллектуал и вообще любознательный, но не более, а уж знать про все крайности ему просто нельзя.
    • Нельзя потому что, зная все симптомы какой-либо болезни (а все — значит, крайне редкие тоже), он начнёт примерять их на себя.
    • Нельзя потому что, зная все исходы этой болезни (а все — значит, и крайне редкие тоже), он обязательно будет готовиться именно к ним.
    • Нельзя потому что, зная все побочки лечения (а все — значит, крайне редкие тоже), он начнёт примерять их на себя.
  • То есть, будет думать всё то же, что должен думать врач, только он-то должен думать не про себя, а про другого человека.

Из этого растёт эффект ноцебо: вы знаете о том, что может случиться что-то неприятное, и в итоге обязательно чувствуете это на себе.

Я не призываю держать пациентов в неведении, я обязательно информирую всех своих о возможных побочках и ожиданиях лечения, но неограниченному кругу лиц знать такие вещи необязательно. Именно из этого произрастают "погуглил и умер":

ggogle symptoms

Общедоступная информация должна быть такой, чтобы гуглящий её человек решил вопрос — идти или не идти к врачу, а не "сдохну я или нет".

Этого я и добиваюсь своей деятельностью.