Асоциальный плеер

Как раньше люди слушали музыку? Исключительно стационарно — во всяких филармониях, консерваториях, на представлениях. Такого рода музыка была высоким искусством, доступным знати. У низших сословий был фольклор (включая чисто музыкальный), представленный особенно на разных перфомансах, вроде ярмарок. В обоих случаях мелодии продолжали косвенно выполнять функцию сбора людей вместе; потом дорогой Эдисон подарил нам звукозапись, а Попов/Маркони — радио; к ним позднее присоединились всякие магнитные носители. Музыка всё ещё оставалась стационарной, но становилась всё более широкодоступной. С течением времени её самой становилось всё больше — прогресс не мог обойти это стороной, однако, в большинстве случаев за прослушиванием музыки по-прежнему можно было заметить больше одного человека.

 

 

А потом всё резко изменилось. Родился Тимати. Появились наушники и плееры. Появились аудиосистемы в автомобилях. Индивидуальные средства прослушивания — никому не мешаешь своим аудио, ни с кем не надо делиться им, полное отсутствие привязки к местности прилагается с хорошими батарейками. На пробежку с плеером, засыпаешь под музыку, жрёшь мороженое за рулём, да с музыкой. Великолепно! Не совсем очевидно, но отрицательные стороны в этом есть: начиная с банального предупреждения производителей оборудования о максимальной громкости (чтобы была возможность услышать сбивающую тебя машину и исключить судебные иски о снижении слуха, лол). Заканчивая тем, что любые забавные мелодии отнимают ресурсы мозга думающего человека.

Любому дураку понятно, что одни песни бодрят, другие расслабляют, а третьи можно ставить на будильник из-за их невыносимости. Но при длительном прослушивании любой музыки она снижает концентрацию внимания, мы как бы отключаем один из органов чувств. И, да, отстраняемся от мира сего — что особенно приятно, например, в метро. Если даже это не спровоцирует опасную ситуацию, то к человеку в наушниках меньше подходят люмпены за мелочью и продавцы за продажами. В свою очередь, такое отграничение порождает своеобразную асоциальность, ведь основная наша коммуникация — речь, приём и частично передачу которой мы выключаем.

Одинаково снижаются все случайные социальные контакты, как положительные, так и отрицательные; получается искусственная такая, форсированная социофобия, которая зачастую тесно переплетается с неуверенностью в себе. Это легко пронаблюдать — уверенность тем выше, чем выше ваш контроль над ситуацией, во многом определяющийся органами чувств. Выключите ли вы слух или завяжете глаза - контроль будет снижен в разы: глухонемые люди, когда напиваются, часто становятся крайне агрессивными, так как алкоголь «смывает» тот их рациональный барьер восприятия, без которого им кажется, что все вокруг имеют словесную претензию к ним. Другой интересный для рассмотрения вариант — «пацанчики» на машинах, из которых «валят басы». Понятно, что им-то не мешает загруженность мышления чем-то лишним, а громкие звуки, заполоняющие всю машину и пространство рядом, имеют цель обратить внимание и призыв «поделиться» этими сраными басами. Ведь ему так одиноко, и так мешает уверенно вести машину это говно из динамиков. Я так и вижу, как по ночам подобный персонаж плачет в хрустящую от соли из слёз подушку: «Почему? Господи, почему ни одна нормальная девушка не хочет сесть в мою классную громкую машину?!».

К чему всё это? К отказу от плеера? Да ни в коем случае. К подстрочному охлаждению пыла негодования от удаления аудиозаписей из ВК? Тем более нет. Хочется нескачиваемую музыку — идёшь и покупаешь. Всё просто: вы когда-нибудь задумывались — а есть ли минусы у постоянного прослушивания музыки? Да, чрезмерное нахождение наушников в ушах делает из тебя (вместе со всеми остальными миленькими пороками) неуверенного, безмолвного овоща. А в целом, плеер — вещь замечательная, надо обожать и любить; говорить о моветоне одинокого прослушивания затычек в компании или включать музыку через динамик телефона в общественном месте я не хочу. И без разницы, какую музыку вы слушаете.

Кто-нибудь доходчиво объяснит мне, что такое интеллектуальная музыка так, чтобы я не рассмеялся? С меня чашка чая/кружка кофе.

Комментарии  

# Елена 09.06.2018 20:33
Я человек с высшим музыкальным образованием, а даже словосочетание "интеллектуальная музыка" слышу впервые:) Всегда было нтересно, а постоянное слушание музыки фоном - это что, отсутствие мыслей в голове? Пустоту люди так заполняют? Меня вот фоновая музыка жутко отвлекает. Я её слушаю только как отдельное дело, на которое выделяю отдельное специальное время:)
# Фарида 04.07.2018 00:22
Хм, для меня интеллектуальная музыка - это та, которая заставляет залезать в закрома интернета в поисках информации о группе/жанре/композиторе и т.д. Предваряя это всё нажатием кнопки Shazam))

You have no rights to post comments