Мздографик

Последние несколько лет в России стало очень модно бороться с национальной традицией — прожжёной коррумпированностью. Естественно, Овальные и Ко(ко) преподносят это как ниточку, способную вытащить священную нашу державу из жопы. Часто мелькают примеры других, цивилизованных стран во всяких Европах и Сингапурах, где как будто бы взятки побеждены, никто их не даёт, а чинуши ездят работать на велосипедиках.

График гипербола мзды

Прикольно, только обычно за фарсом криков о распилах взяткоборцы скромно умалчивают, что менять-то сначала общество надо. Воровать будут все и всегда (воровство и взяточничество я буду использовать как синонимы за неимением красивого аналога-глагола второму слову), и те успешные примеры это лишь подтверждают, взятки в Сингапуре никуда не делись, просто скрываются лучше.

Мой взгляд на эту проблему спокойный — насколько я себе это представляю, кривая воровства имеет вид не идеальной природной экспоненты, а немного кривоватой кривой Гомперца. То есть, реального конца воровство, конечно, не имеет, но достаточно быстро (в масштабах страны) приходит к насыщению, с которым уменьшается скорость наращивания ВВП мзды. Если ещё десять лет назад угнать пару миллиардов было геркулесовым подвигом, то сейчас все, кто мог такое дельце сделать, уже его провернули, обеспечив и себя и поколения своих отпрысков, которым хардкорно красть уже нужды не будет, а других они не пустят. Ого, так это получается некая защита казны?

Более того, пересыщенность ворованными богатствами заставляет их переливаться через край карманов, брызги чего мы можем видеть как улучшение мира вокруг. Олигархи не только чахнут над златом, но и косвенно улучшают мир — любой огромный бизнес и соответствующие налоги платит, и территорию вокруг себя убирает, и даже просто радует глаз ресторанами, газетами и пароходами.

Мы тут живём ещё весьма неплохо, но ноем. Поверьте, наворуются и успокоятся, недолго осталось.

Всё равно каждый из вас, оказавшись у кормушки, положил бы себе в карман, не так ли?

Комментарии  

# Кирилл 20.01.2016 07:37
Коррупция - это экономическая игра, с выгодами и издержками. Коррупционер может получить преимущество, а может понести ущерб, если его поймают. Его решение "воровать или нет" зависит от риск-взвешенных потерь против выгод.

Конкретный человек имеет свое представление о рисках и это формирует его личную планку, когда ему дают слишком мало, чтобы "воровать", когда он определяет, что риски против выгод низки и можно уже воровать.

Борьба с коррупцией повышает оценку рисков и приводит к снижению объемов коррупции. Но чем сильнее мы закручиваем гайки, тем меньшую отдачу мы получаем от каждого дополнительного рубля вложенного в борьбу. В конце концов выходит, что проще дать возможность сколько-то воровать, чем усиливать борьбу. На практике еще это умножается на то, что сам надзор становится все более неэффективным по мере роста его масштаба.
# Никита 01.02.2016 11:55
Абсолютно согласен, особенно последний абзац понравился, и, в общем-то, он сочетается с моим «графиком»: относительное снижение объёмов коррупции вместе с параллельным снижением эффективности противокоррупционных мер и с выходом на этакую стабильность.

You have no rights to post comments