Прав лев

Весь наблюдаемый мир для каждого из нас условно поделён на правую и левую половины, соответствующие нашим правым и левым частям тела. Эти понятия относительные, поскольку у каждого человека относительно своего тела есть и своё право и своё лево.

ой не туда право лево

Право и лево — совершенно уникальное и логичное явление, хотя можно предположить, что в этих терминах заключено глобальное человеческое взаимоуважение.

А если мы поставим двух людей друг напротив друга, то их миры окажутся прямо противоположными. Правая половина одного будет левой для другого. Тем не менее, когда мы говорим человеку посмотреть направо, мы подразумеваем именно его право, хотя почему бы и не считать по умолчанию своё право — пусть он интерполирует, а не я.

Но нет, сердце у человека слева, и когда вы смотрите на него, то оно всё равно слева, потому что оно в левой половине тела. Это справедливо для живых объектов и тех, где стороны заведомо определены, например, леворульная машина очевидно имеет единую левую сторону с любого ракурса для любого человека. А вот картина «смотри, там — справа на стене!» этого не удостоится: для всех она будет на правой части стены, даже если мы задумаемся о том, где бы она была с точки зрения стены.

Хотелось бы думать, что это филогенетически так сложилось, как пример встроенного уважения к собеседнику, которому передаётся информация уже заточенной под него, однако это не так. Все люди изначально — жлобы и свиньи, пока не удосужатся стать личностями, а в разобранном случае дело чисто в удобстве и логике.

Как бы вы объяснили инопланетянину, где лево, а где право?

You have no rights to post comments