Гемодинамика
Типичный случай. Вам 16-45 лет, в жизни всё вроде неплохо, но вот что-то начала болеть голова. Или головокружение. Или что-то периодически шумит в ухе. Идём к неврологу. Он ничего не находит по неврологии, но не отпускать же вас:
— Да у вас наверное чё-то пережимается в шее! Сделайте-ка УЗИ сосудов!
Ок, идёте на УЗДГ, а там доблестный ультразвуковой врач пишет: СНИЖЕНИЕ, ЗАСТОЙ, КОКОКО!!!!11
- Снижение линейной скорости кровотока по правой внутренней сонной артерии на 10 см/с относительно левой (соответственно, или увеличение в левой: при такой разнице это установить невозможно).
- Венозный застой. Это означает, что УЗИст (а в данном случае язык/рука не поворачивается назвать его врачом) увидел широкие ярёмные вены, они ему показались слишком широкими, или чересчур асимметричными, либо, на его взгляд, скорость там была какая-то странная. Абсолютно беспросветная дичь: в венах шеи или течёт кровь, или там здоровенный тромб. Всё.
- Кококо. Заранее напугали, что вам пзидец, что с таким не живут и вообще, благодарите хоспада, что мы вам ща целебных капельниц напихаем куда надо.
Подробно разберём первый пункт, но начну я издалека.
У всяких жидкостей, газов и любых других вещей, являющихся не единым целым объектом, а множеством составляющих, есть две скорости: линейная и объёмная. Банальная физика: по двум трубам разного диаметра будет протекать разное количество миллилитров жидкости (или разный поток или разная объёмная скорость) при одинаковой линейной скорости. Но хорошенько подняв давление в более узкой трубе, ускорив там поток жидкости, то вполне можно стереть разницу, и тогда по трубам разного диаметра будет протекать одинаковое количество жидкости (одинаковая объёмная скорость = одинаковое количество миллилитров в минуту), только теперь уже с разной линейной скоростью.
Пример для самых маленьких (цифры с потолка, они роли не играют).
- По широкой шестиполосной дороге могут проехать 20 машин в секунду с одинаковой скоростью 60 км/ч.
- По узкой однополосной дороге с той же скоростью всего две (больных обочников в расчёт не берём).
Но если увеличить скорость, то тоже двадцать: если мы позволим машинам на узкой дороге ехать со скоростью 200 км/ч, то они вполне могут проехать и в количестве 20 штук за секунду.
Итак, вы зачем-то узнали, что при движении какой-то фигни в количестве более одной штуки, есть две разные по смыслу скорости. Самое главное тут то, что если мы говорим о кровеносном сосуде, то линейная скорость нам вообще нафиг не сдалась: любому органу нужен определённый объём крови каждую секунду, а на то, с какой линейной скоростью он будет доставляться, совершенно наплевать (это как скорость интернета: электрические импульсы передаются со скоростью, близкой к скорости света, но вот скорость передачи данных намного ниже и зависит как от ширины канала, так и от миллиона других технических вещей). Любые измерения сантиметров крови в секунду нужны только для косвенной оценки состояния сосуда и того, насколько плохо там живётся кровотоку, но это не позволяет оценивать состояние целевого органа.
- Высокая скорость? Ищи патологию/место сужения/etc, для преодоления которого крови приходится двигаться быстрее, чем обычно (да-да, сужение вызывает не логичное по бытовой логике замедление кровотока, а наоборот его ускорение! Потому что чёртов организм хитрый, он знает, что надо поддерживать объёмную скорость!).
- Скорость отсутствует? Ищи полную закупорку сосуда.
- Скорость повышена/понижена на 10% от нормы? Иди в жопу, это не имеет никакого значения. А на 20%? Всё равно. А 100%? Сорян, туда же. Ну, то есть, искать причину-то надо, но клинических проявлений оно одно изолированно иметь не будет, это само по себе только симптом.
Вот тут-то и начинается кукареканье от любителей творчества в медицине: «Ну как же так! Чё это 50% разницы с нормальным кровотоком не имеет значения?! Это ж в полтора раза! Человек ведь с головной болью пришёл! Сложи один и один, получишь связь!». А вот херушки. Во-первых, ни в одних грамотных гайдах по неврологии не указана причина головной боли или головокружения или шума в ушах или чего-либо ещё из-за снижения/повышения линейной скорости кровотока. Во-вторых, в гайдах по ультразвуковой диагностике ясно сказано, что надо учить физику: нам важно именно соотношение линейной скорости и степени сужения сосуда, потому что только эти два показателя вместе будут говорить об изменении объёмной скорости. В-третьих, именно степень сужения является главным критерием: как ты кровь не разгоняй, но если сосуд будет почти перекрыт, то много всё равно не пролезет. Граница между «имеет клиническое значение» и «всем насрать» — это 70% сужения.
Не люблю графики, но тут всё чертовски просто. Читать надо справа налево от нижней шкалы по синим линиям снизу вверх. Базовое состояние, норма: стеноз равен нулю, скорость <100 см/с, поток 10 мл/с.
- Стеноз 10% (синяя линия #1): скорость <100 см/с, поток 10 мл.
- Стеноз 30% (синяя линия #2): скорость 100 см/с, поток 10 мл.
- Стеноз 50% (синяя линия #3): скорость 150 см/с, поток 10 мл.
- Стеноз 70% (синяя линия #4): скорость 300 см/с, поток 10 мл.
- С-С-COMBOСТЕНОЗ 80%!!!1 (синяя линия #5): НУ НАКАНЕЦТА! УРА! Линейная скорость взлетает до 500 см/с, но поток уже не справляется и начинает падать до 8 мл/с! Вот именно в этот момент появляются клинические проявления и первыми симптомами будут далеко не головная боль или другие мелочи.
Что из этого можно понять? Самое главное: насколько организм человека отказоустойчивый, если 70% кровотока являются по сути резервом, а для нормальной работы достаточно всего 30%. Второе: вы можете хоть при смерти быть, но если стеноз меньше 70%, то он не является причиной вашего состояния.
Вы представляете? Понимание одного сраного графика могло бы спасти миллионы людей от гипердиагностики, от траты времени и денег, от ятрогенной ипохондрии! И это не какая-то там ужасно-бездуховная западная стандартизированная медицина, это не секретные, а обычные экспериментальные данные, проверенные миллиарды раз, и про них написано в каждом учебнике по допплерографии. Конечно, есть ещё всякие индексы, есть всякие детали по другим органам, например, по кровотоку в почках и в эхокардиографии, но если врач вам говорит, что причина всех бед в том, что скорость в сосудах шеи/головы изменена, то он однозначно тупой даун, который понятия не имеет о работе гемодинамики. Полная закупорка, стеноз более 70% процентов, обратный кровоток — да, может, но тогда вас головная боль или головокружение волновать будут, мягко говоря, слабо.
Я уж не говорю о том, что головные боли и головокружения вообще не требуют проведения сканирования сосудов в 98% случаев.
Ещё немного о лишней диагностике: Пропед.
Комментарии
Спасибо за отзыв и за инфу для размышления.
Это уравнение мне известно (эхо тоже проходил), но про ноги не соглашусь: уравнение вкупе с приведённым графиком говорит о том, что в стенозированную ногу не будет втекать столько же жидкости, сколько и в здоровую.
Уравнение непрерывности справедливо для последовательных трубок, а не для параллельных (сосуды двух ног). Да, и до стеноза, и на его уровне, и после объём будет одинаков; если стеноз значимый, то этот объём снижается и после него, и на нём и до, как раз по уравнению непрерывности.
Но в две одинаковые параллельные трубки, одна из которых даже далеко дистально стенозирована, будет втекать разное количество жидкости.
По этой логике, при значимом стенозе, например бифуркации ОСА (до деления), должен упасть объемный кровоток уже в проксимальном отделе ОСА. Надо обязательно проверить на практике при случае.
Однако не все так просто. Опять же, на практике, можно наблюдать следующее: у магистрального (трехфазного) кровотока дистальных отделов здоровой ноги и коллатерального (монофазного) кровотока ноги со значимым стенозом или окклюзией как ни странно определяются практически одинаковые VTI и TAV, что при сходных диаметрах артерий говорит о примерно равном объемном кровотоке, однако, клинически ишемия проявляется только там где стеноз или окклюзия. Помимо объема, есть еще один важный параметр потока!
Так или иначе, ваш заглавный пост содержит очень важную ключевую деталь - асимметрия кровотока (особенно параметра ПСС) без наличия значимых стенозов не имеет никакого клинического значения. Ведь, как вы справедливо заметили, именно эти фразы фигурируют в огромном количестве заключений УЗД, и кроме как приведение пациента в тревожное состояние никакой смысловой нагрузки эти фразы не несут.
Вы тот локомотив,который сдвинет это болото под названием "медицина в этой стране"! Я в это верю!
http://prntscr.com/epgkvf
АНВИМАКС обладает противовирусным эффектом? И каковы шансы, что это поможет. Спасибо.
http://0x3.ru/1U
А бессонница, кстати, сама прошла))))
Гуглёж и собственные знания не позволяют понять насколько это норма или нет. Каждый или почти каждый забор крови у меня сопровождается низким током крови, что в детстве из пальца, что сейчас из вен. Иногда предлагают перетыкать и продолжить забор из другой вены или руки. На что я вежливо и настойчиво отказываю. Даже при сдаче крови на донорство я сидел вместо типичных 15 минут порядка 35-40 минут. Временами чувствую своеобразное тянущее или надувающее давление внутри вен, но оно спонтанное и я никак не могу его связать с чем-то определённым. В целом живу себе и живу). Врачи и медсёстры только отмахиваются или пожимают плечами, когда я спрашиваю об этом. В целом меня это не беспокоит, но хотелось бы знать наверняка и прояснить хоть как-то ситуацию.
Если это единственная проблема, то не думаю, что стоит о ней беспокоиться. Если есть желание убедиться, то стоит посмотреть развёрнутый анализ крови с коагулограммой, и успокоиться после него.
платный врач выписал кучу анализов, после этого выписал
вазорбал и что-то еще.
не помогло, сходил со всеми анализами неврологу в обычную поликлиннику, там мне сказали мовалис, и mg b6, ЛФК.
Помогло.