Плохой рекламщик
Мне нравится консультировать людей даже вне своего рабочего места и я совершенно не понимаю других врачей, которым сложно уделить полторы минуты драгоценного времени на свои прямые социальные обязанности.
Врач нужен чтобы помогать людям и точка. Да, все остальные профессии в том или ином смысле также помогают людям, но мы работаем со здоровьем, оно одно и не терпит отлагательств. Можешь помочь — помоги. Я помогаю на очном приёме, всем окружающим по их вопросам и по электронной почте всем желающим: мне приходит десяток-другой писем ежедневно с вопросами на любые медицинские темы.
Поскольку основной идеей моей интернет-деятельности является просто просвещение, я не пытаюсь рекламировать себя. Я не обещаю никого вылечить, не говорю «там не покупай, здесь покупай!», «вот у них плохо, а у меня хорошо!» и не призываю людей ни к чему, кроме здравого смысла. Всё должно быть добровольно, захотели мою консультацию — получили, я открыт для всех. ТЫЖВРАЧ без смс и рекламы. Терпеть не могу уродские личные сайты врачей и клиник, которые гласят об излечении всех возможных недугов и только у них. Это мерзко и низко. Невозможно гарантировать исцеление неограниченному кругу людей: даже хорошо знакомому и полностью обследованному пациенту сложно обещать что-либо на все 146%.
Полностью согласен с тем, что бесплатно работать нельзя, и, на первый взгляд, ответы на вопросы неизвестных людей обо всём на свете выглядят в этом плане совершенно бесперспективно. С другой стороны, это приносит отличные плоды: во-первых, я собираю обширную базу собственно вопросов, узнавая, что же реально интересно людям; во-вторых, каждый случай приходится не только изучать, но и проверять собственные знания, а нередко и искать новые, всё знать всё равно нельзя; в-третьих, формулируя ответы, я по факту создаю разделы для будущих материалов.
Сразу говорю: я не подбираю никому лечение, максимум могу сказать, что на мой взгляд хорошо, а что не очень. Это нормально для интернет-консультаций, на любом форуме общения врачей с пациентами такое практикуется. Чаще всего меня просто просят объяснить результаты обследований (потому что лечащие врачи не утруждают себя таким) и посоветовать, что с ними делать. Вылечить никого не обещаю, на очный приём приходить не заставляю, данные третьих лиц не разглашаю.
А тут рассказ о том, почему у меня нет рекламы, но консультации остаются бесплатными: Реклама vs Донат.
В общем, у меня совершенно меркантильные цели. Пишите, да побольше, всем отвечу.
UPD: Теперь ещё и по скайпу консультирую, но платно: велкам.
Комментарии
У меня всё.
Спасибо Никите, что разъясняет нам очевидные вещи!
Да, ребят, приношу извинения. Написала здесь, что аж самой смешно;-) Целый день в заботах с детками, уже голова поплыла:-)
Всем здоровья!!! :-)
Короче, лучше Комаровского на просторах СНГ пока нет и долго не будет.
На скрытые инфекции? А зачем, меня же ничего не беспокоит?
Назначили фуфломицин? А что это за препарат? А знаете, я раньше его использовала и он мне не помог, читала, что это пустышка, может, что-то серьёзное пропишете?
А ребёнку правда нужен спрей с антибиотиками? А как это подтвердить?
В общем, никаких споров, банальные расспросы. Да, врачи у нас не любят разговаривать с пациентами, но это куда лучше, чем пытаться спорить и всё-таки есть шанс добиться чего-то вменяемого. Не стесняйтесь, врач обязан объяснить что и чем он лечит!
Вы не против вопроса про особенности рецептурного отпуска лекарств в России?
Столкнулся с ситуацией, выглядящей странно для человека, не знакомого со спецификой.
Был у офтальмолога в частной клинике. Врач провёл обследование и сказал, что из доказавших свою эффективность препаратов, подходит тропикамид.
Однако оказалось, что он нынче подлежит предметно-количественному учёту и для приобретения нужен рецепт 148 формы.
Врач сказал, что право на выдачу таких рецептов у клиники есть, но попросил "войти в положение" и ничего не выписал. (Что он имел в виду, я не понял, а он объяснять не стал.)
Обратился в один из крупнейших московских государственных офтальмологических центров. Посмотрели результаты предыдущих исследований. Что-то перепроверили и выписали рецепт вообще без разговоров.
Был очень удивлён.
Погуглил, но ничего внятного не нашёл. Стал искать информацию про другие лекарства из того же списка.
В энциклопатии есть статья про диазепам. В ней написано: "Не так давно почти все бензодиазепины были внесены в запретный список, а значит Диазепам исчез из аптек и доступа даже для врачей: теперь три колеса этого подпольного, грязного и порочного транквилизатора в кармане дают возможность привлечь вас по статье 228."
Как думаете, почему в профильном гос центре 148 рецепт на тропикамид дают без проблем, а в частной клинике не хотят?
Что значит фраза "исчез из аптек и доступа даже для врачей" в статье про диазепам?
Вы сами себе как сотрудник частной клиники не имеете права выписать диазепам? Взять номерной рецепт 148, вписать в карту диагноз, с какой целью выписываете, отметить в журнале рецептов или что там нужно?
По клиникам ходят представители министерства и прокуратуры и проверяют обоснованность каждого 148 рецепта?
Спасибо
С тропикамидом вышла глупость: да, он с 2015 года подлежит ПКУ (как прегабалин и циклопентолат вместе с ним), но его не вносили в "наркотические списки", он просто в группе "иных" подлежащих учёту.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166181/87072c965ddc8c52c45a7dff7af5112f591db646/#dst100014
Диазепам же именно в списке III, что накладывает лютые ограничения по его хранению и пр. — отсюда и фраза про "исчез". Большинство больниц, амбулаторных клиник и аптек не может оборудовать тройной бронированный сейф с лицензией в вакууме для хранения диазепама. А за пачку в кармане вполне обоснованно посодют без лишних разговоров, поэтому всё же пропал, проще что-нибудь другое использовать, он всё-таки не незаменимый.
Имею право выписать диазепам, но не буду из-за перечисленного выше плюс потенциальной мороки для пациента по поиску этого ЛС. Аналогично не использую алпразолам: номинально он где-то кроме списка III есть, но по факту пациент у меня целый декабрь его искал, нигде нет.
Нет, у меня есть пачка 148 рецептов, и никто не проверяет что я и кому пишу. Тропикамид без проблем бы выписал, как и прегабалин; что-то из списков наркоты, если очень надо, выпишу запросто, но лучше придумаю замену.
То есть, занося вещество в список III, государственные мужи создают для фарм-коммерсантов условия, в которых торговать препаратами на его основе становится банально невыгодно?
И хотя теоретически по рецепту 148 препарат должны продать, но практически его просто нет в наличии?
Круто!
Из любопытства - а зачем они внесли в список алпразолам и почему не внесли феназепам?
Вообще, не покидает лёгкое ощущение нереальности происходящего. Больше половины однокурсников в институте, а затем и коллег по работе регулярно баловались и у них всегда было. Не припомню, чтобы кто-то жаловался, что не смог достать. А при попытке получить глазные капли или успокоительное такая морока...
Очень часто.
Понятия не имею. Возможно, именно потому что феназепам — наш родной, и нечего ему конкурировать со всякими, кто взятку не занесёт.
Читал у Вас интересные статьи о закаливании и лекарственных "пустышках". И вот какой вопрос у меня возник:
А полезно ли для здоровья регулярно посещать баню и пропариваться хорошенько веником (совершенно без алкоголя)?
Просто у меня товарищ шибко рекламирует пропаривание и посещение бани. Доводит свою мысль до того, что это чуть ли не панацея.
Хотелось бы узнать мнение врача: регулярное пропаривание - это действительно укрепляет здоровье или это фейк, наподобие моржевания?
Благодарю.
Во первых спасибо вам за замечательный сайт.
Читаю его уже периодически год с огромным удовольствием. Импонирует ваш стиль, сарказм и цинизм))
Посмотрел вашу лекцию "Как никогда не болеть" на ютуб-канале Центра Архэ.
На 8:26 вы говорите что медицина не запрещает пить алкоголь и что "здоровым людям можно пить".
И что в рекомендациях ВОЗа написано, что "нормальное употребление допускается".
Вы могли бы дать ссылки? И что подразумевается под "нормальным потреблением"? (особенно интересно учитывая что всегда делается оговорка что понятие нормы для каждого индивидуально)
Вам не кажется это противоречием с цитатой из вашей же статьи про алкоголь?
"Интересно, что если бы алкоголь открыли сейчас, то с вероятностью почти 100% его бы запретили во всём мире, как это сделали со всеми остальными наркотиками, и лишь глубина корней культуры пития держит его на плаву"
На том же канале Архэ есть лекция практикующего судмедэксперта Алексея Решетуна, который утверждает, что алкоголь вреден в любых дозах ("эффект виноградной грозди" - 9:00).
Также есть цикл лекций профессора Вячеслава Дубынина, в том числе: https://www.youtube.com/watch?v=GaP7_yjMFxU
(и других разной степени научности, более и менее дремучих)
Из которых можно сделать абсолютно противоположные вашим тезисам выводы (например что мозг страдает не только от обезвоживания или что сам термин "умеренное потребление" некорректен)
Я не моралист (для картины: мне 30 сейчас лет, с 14 по 20 пил очень сильно, с 20 до 25 умеренно, с 25 по угасающей, последний год вообще не пью) и считаю, что свобода воли не должна быть ограничена если у человека есть желание пить. Но при этом, как вы сами заявляете, "быть честными с собой" и заниматься просвещением и разрушением мифов, а не их укоренением. Также я считаю, что раз уж вы занимаетесь научно-популяризаторской деятельностью, то такая ваша позиция по данному вопросу опасна для масс населения. Особенно когда все интерпретируется через искаженные призмы восприятия аля "доктор разрешил" или еще более дикие журналистские фильтры доходя до общественного мнения в извращенных тезисах в виде подзаголовков коротеньких статеек. Если я не прав, то прошу дать ссылки на ваши источники.
Совершенно случайно попала к вам на сайт и залипла. Энциклопудюсь, так сказать, вовсю.
Спасибо за ваш труд!Очень помогает развивать рудиментарный навык “думания”.
Хочу узнать ваше мнение по поводу нашего дженерика Копаксона - глатирамера. Год назад мне (в 42года) впервые диагностировали и подтвердили РС, в том числе и в израильской клинике Ихилов. Там же мне сначала порекомендовали текфидеру, а на завершающем приеме скорректировали на копаксон. У нас мне, естественно, назначили наш ГА, без вариантов. Получила иньекций на несколько месяцев, но ни разу не уколола. Потому что не верю. Вот в копаксон верю, а в ГА нет. На форумах склеротиков разброд и шатание, мнение наших “маститых” вы и сами можете легко представить.
А что вы думаете о ГА? Я пытаюсь найти варианты получить по федералке копаксон, но это что-то из области фантастики, а покупать всю жизнь не смогу. Вот и мучаюсь, как Гамлет, колоть или не колоть.
Буду крайне признательна за ответ.
Хорошего вам дня.