Вежливость
Что выше: эгоизм или альтруизм? Вопрос дурацкий — каждому идиоту и так (подсознательно хотя бы) понятно происхождение низшей функции — эгоизма, но никто обычно не задумывается о его противоположности. Альтруистическое чувство, между прочим, считается одним из самых высоких среди доступных человеку, а сам альтруист (философски говоря) наиболее морально-этически развитым индивидом.

Предлагаю взглянуть на вежливость как на составляющую альтруизма. Ведь она таким же образом направлена от себя и предназначается для других людей, причём, исключительно в положительных целях (не берём в расчёт лесть и подхалимство — они не есть вежливость). Вы вежливые с другими людьми, потому что уважаете их хотя бы минимально, и ожидаете от них вежливости в ответ. Но вот отличие от тех низких эквивалентов — ответная доброта ожидается не с той корыстью, как при лизании задниц, нет — быть вежливым значит быть вежливым даже в общении с незнакомым человеком, от которого вы бы может и хотели учтивых действий, но гарантировать вам их никто не может, вас могут и просто обосрать. А вы вежливы и горды собой.
Причём здесь альтруизм? При том, что описанную вежливость вполне справедливо считать не менее высоким проявлением развития личности, чем сам альтруизм; вместе же эти две штуки являются одними из немногих реально цементирующих самые основы нашей культуры и морали вещей. Вы должны быть горды своей бескорыстной вежливостью к людям так же, как были бы довольны такой же альтруистичной помощью им.
Если на вас орёт истеричная мразь, то это должно быть наказано, ведь оно ниже вас. Конечно, ответным хамством никого не воспитаешь, надо действовать тоньше.
Как это делаете вы?
Комментарии
1 Думаю постановка? не совсем корректна. Э и А - крайности представления человека о самом себе или других. Не может А быть выше Э или наоборот, т.к. любая крайность делает человека ущербным. Кто больше весит: А или Б большой вопрос: всё зависит от весов, того, кто ими управляет, зрителей. Из всего =>,что индивид может развиваться при наличии навыков удержания А и Э в равновесии и умении управлять перевесом, дабы получать эмоции для развития.
2 Нельзя быть вежливым и гордиться собой - это опасная крайность, т.к. гордость легко превращается в гордыню.
3 "Если на вас орёт истеричная мразь" - каждый имеет право на плохое настроение, даже если этот ор, больше, чем настроение, то тоже имеет право. Никогда нельзя сказать, что кто-то ниже или выше меня.
4 Я делают так. Говорю: простите. Дальнейшие действия зависят от ответа оппонента.
1. Поскольку тема в целом рассуждательная, то постановка вопроса зависит от мнения рассуждателя. Мне нравится ваш взгляд, но я не вижу кардинального противоречия моему; кроме того, что любая крайность обязательно делает человека ущербным. Крайности не всегда плохи, нередко они могут быть добродетелями.
2.Я считаю, что вежливость сама по себе исключает гордость. Быть гордым невежливо, в общем-то, но при сравнении с невежливым — почему бы и нет?
3. Все имеют право на плохое настроение, согласен, но вот портить его другим они не имеют права: если человек не способен совладать со своими эмоциями, то это целиком и полностью его проблема, в котором я вижу недостаток.
4. Делаю так же.
PS Ночью, пока я писал вам ответ, мою дверь пытался выломать пьяный сосед, который думал, что я перекрыл ему воду. Думаете, таких тоже нельзя считать ниже себя?
Определим 3 контрольных состояния в которых находятся жизненные силы человека:
1-ое состояние "супер" здоровье, т.е. бессмертие;
2-ое состояние, когда всё нормально: из носа не льёт, в ушах не стреляет, по потолку ходить нет необходимости, голова-руки-ноги на месте..;
3-е состояние болезни, приводящее к уменьшению жизненных сил и как следствие к смерти.
Очевидно, что 1 и 3- крайности. На пути достижения, которых Ч испытывает ущербность. В 1 случае от гордыни: Ч - звучит гордо, не так ли? Во 2 случае от зависти, эгоизма, уныния и пр. Поэтому состояние 2 оптимальное. Конечно, Ч всегда будет шатать то в сторону 1, то в сторону 3, но только возвращаясь в 2 он будет находиться в гармонии с собой и главными сущностями. Назовите, хотя бы одного одного великого Ч, который не был бы ущербным вне сферы его таланта?
Но на самом деле вопрос ведь не в ущербности, а в том как воспринимать себя в этой роли.
Добрый вечер!
У вас странная классификация, но что-то в ней есть; согласен насчёт последнего — дело в восприятии. И совсем не обязательному кому-либо чувствовать себя ущербным, особенно если (повторюсь) крайность/ущербность это добродетель.
А это ваш вопрос с подвохом:) Ок, они все ущербны вне сферы. Тогда средние не-великие люди без талантов — ущербны ли они вообще во всём? Или они эталоны людей просто потому, что находятся в серединке?
Я весьма склонен к самоиронии (не меньше, чем к сарказму), и если бы меня назвали средним, то я бы парировал чем-то вроде "А кто не средний? Большинство людей — средние.".
Соглашусь, что в каждом заложена способность творить, но творят далеко не средние люди, намного меньше 5% от всех, а это уже их выделяет.
Духовная нищета ровняет нас, да, но разве ежедневное творчество освобождает человека от этой нищеты? Нисколько. Они могут коррелировать, а могут и нет.
Да, что Вы?! Покажите, мне Ч, который не похвалил бы себя за то, что:
- уступил место в метро;
- помог зайти в вагон инвалиду по-зрению;
- пропустил начальника в дверях?
Конечно, есть такие люди, но встречаются они крайне редко.
Признаю, что здесь Вы правы. Какое бы ни было мерзкое настроение - это не поводпортить его другим.
Вы ведь не ждёте от меня да или нет? Подобные ? похожи на ловушки. Давайте сначала успокоим этого пьяницу и примем необходимые меры по предотвращению таких поступков, посмотрим на результат. Пути развития ваших отношений: 1-ый он продолжит стучать, 2-ой - перестанет. Если он перестал стучать, значит в его сознании что-то изменилось в сторону хорошего к Вам отношения и в этом случае Вы его недооценили, а значит, поставили себя выше и проиграли. В 1-ом случае возможны варианты:
1.1 Вы плохо разъяснили соседу Вашу просьбу, и он не понял;
1.2 Вы попросили соседа не о том, что действительно Вам нужно.
1.1 может развиваться по сценарию 2-ого пути, если Вы постараетесь хорошо донести просьбу.
А 1.2 очень тяжёлый случай! Стоит ли считать Ч1, который заблуждается относительно Ч2, ниже Ч2, который заблуждается в себе?
Или вы в принципе не считаете возможным считать кого-либо плохим человеком, хуже себя, и, следовательно, ниже?
Давать советы ещё одна профессиональная обязанность, люди за этим и приходят.
В целом замечательная привычка.
Верх мастерства это умение вежливо послать нахер: дабы со стороны это выглядело во вкусной обёртке, и объект воздействия понял, что он совсем не прав)
Конечно, если привычка становится ригидной, так это уже хреново. Ведь иногда могут происходить ситуации, где вежливость нуу...совсем ни к чему...