Магическая реабилитация инсульта
Полгода назад у моего деда был инсульт, не очень тяжёлый, но руку и ногу пришлось возвращать к движению немалыми усилиями. Как человеку, долго проработавшему на железной дороге, ему с барского плеча было выдано направление на реабилитацию в больницу имеющую одно из самых хороших (как казалось ранее) отделений этой тематики в СПб — Николаевскую, которая почти напротив Большого дворца в Петергофе.
В больничке его посмотрели, сказали, что очередь на реабилитацию около года (ГОД! Реабилитация инсульта! Через год там нечего реабилитировать!), но из-за обнаруженного ими высокого потенциала к восстановлению дедули, ему было предложено лечь вне очереди в ближайшие сроки, как только анализы для поступления сдаст. Манна небесная, да без взяток и платных палат! Ок, анализы собраны, дед положен на 40 дней с надеждой избавиться от костыля и разработать руку.
Приезжаю через неделю. Дедуля читает анекдоты, за которыми сам ходит в соседний ларёк, жалуется на руку, но бегает почти без костыля. Неплохо, а как лечат-то? «Ну, капельницы три раза в день». И всё. Ответ медсестры на вопрос «А что за капельницы?» был ясен до того, как она открыла рот — актовегин, мексидол, кортексин. Золотой стандарт «терапии» в нашей многострадальной стране. Потом ему делали какой-то массаж несколько раз и всё, никаких тебе локоматов (пылятся в больничном коридоре) или лечебной физкультуры. Лечащий врач сказал, что не показано: «А зачем? Ходит ведь и так!». Ну, может хотя бы баклофен и карбамазепин, чтобы снять боль в спастичной руке? «Нее, он уже кетопрофен получает!». Полный каминг-аут.
Спорить не стал, ясно, что толку было бы 0, если не хуже. Ба и Де до конца верили в магию реабилитации, поэтому пришлось придержать своё негодование и оставить деда лежать.
В итоге, всё «лечение» в специализированном реабилитационном стационаре™ в течение месяца с лишним заключалось в том, что дед был освобождён от навязчивого бабушкиного опекунства, и ему приходилось самостоятельно двигаться за всеми потребностями. Движение — жизнь, больше ходишь, меньше нужен костыль, естественная лечебная физкультура. Это, конечно, очень хорошо, но никакого специфического действия тут нет и необходимость стационара крайне сомнительна. Зато у последнего, во-первых, статистика не врёт — пациенту стало лучше, неважно за счёт чего, во-вторых, за 40 дней из бюджета ОМС можно стрясти сотню-другую тысяч. Умножить на сотню пациентов в отделении и на годовую очередь страждущих, вот и профит, плюс «лекарств» закуплено на миллионы. Конечно, никто и не будет исследовать эффективность с такими схемами продаж.
А теперь риторический вопрос к тем, кто против доказательной медицины и отстаивает препараты-пустышки: где польза-то? На псевдопрепаратах не только наживаются производители и продавцы, но и больницы, и врачи, получающие бонусы за выпил кусочка бюджета по каждому пациенту, особенно «с улучшением». Пациенты надеются, лежат, тратят деньги на такси/еду/иногда и сами лекарства — ради чего? Ради эффекта плацебо, на который рассчитывает очередной противник доказательной медицины?
Особенно радуют выкрики, мол, «доказательная медицина придумана для распила бабла». ДМ заставляет тратить деньги фармкомпаний, а не получать их, зарабатывать сверхприбыли позволяют именно примеры вроде описанного.
Прошлый кейс из серии Магических исцелений: тыц.
Комментарии
> актовегин, мексидол, кортексин.
Пиздец, чудеса медицины, и это в Питере.
А врачи знают что ты невролог? Реагируют наверное, как на красную тряпку, мол пиздуй в свою клинику и там советы давай, тут тебе не там!
- Наш опыт показывает, что они работают.
- Других препаратов нет и не предвидится
- Мы работаем этими препаратами - и ты работай ими же.
И так далее.
Невролог из Твери.
Не слушай дурачков, не лечи пациентов пустышками, объясняй им по-русски результаты исследований. Тебя будут не понимать твои коллеги, но думающие пациенты будут уважать, мне бы таких врачей как вы или Никита - я был бы счастливее.
Программист из Белорецка.
Психолог из Брянска
Грустно, что даже чрезвычайно авторитетные личности, которые манипулируют понятиями "доказательная медицина", утверждают, что церебролизин и кортексин имеют доказательную базу.
Грустно все это.
С Уважением, к здравомыслию, доказательной медицине и ее представителям, невролог из Питера.
Спасибо, продолжайте. Когда-нибудь всё изменится.
Блин мне на полном серьезе подобные вещи назначали платные неврологи, и знакомая, которая только хочет стать неврологом тоже рекомендовала мне афобазол.
Медицина исцеляет, епта!
Вот тут я засмеялся.
Спасибо за отзыв!
Все врачи, даже хорошие, пишут мантру:
ЛФК, ФТЛ, массаж.
Возражения против ФТЛ не принимаются. Зачем моему колену лазер мощностью 120 мВт, УЗ мощностью 3 вт и озокерит, "глубоко проникающий в кожу", никто не объяснил.
жду статьи на Модицине про ФТЛ.
Аналогично мышечный каркас может поддерживать позвоночник, но об этом лучше расскажет хозяин сайта.
Быть может об этом стоить написать на сайте encyclopatia.ru? Я понимаю что это будет лишь Ваше частное мнение, но хоть какое-нибудь авторитетное мнение будет.
Ну и самый главный вопрос. Опишите ваше видение реабилитации дедушки, только без общих фраз, по конкретнее: список эффективных препаратов, методика лечения, режим, процедуры и т.д. Если таковое видение имеется, то почему вы не взяли всё в свои руки и не вылечили деда своими силами? Вы же не бабка-ведунья и не ведьмак из леса, вы ВРАЧ, специалист с опытом и квалификацией, могли бы взять на себя ответственность (может в этом всё дело - ответственность)) Скажете врачебная этика, не лукавьте, вы же не хирург. Вместо этого вы создаете блок-баннер с лозунгом "отечественная медицина - какашка" , при этом сами являетесь ярким представителем этой самой медицины
P.S.: Простите конечно, я без нападок, просто глупая какая то ситуация (
Какая-то глупая ситуация: поборники морали вечно пишут так, будто уважение к собеседнику это что-то не столь важное, как критика мата. Ни пожалуйста, ни представиться — ну, нафантазировали бы хоть что-то вроде "главный остеопат ОРИТ, академик РАЕН, стаж 56 лет", прежде чем интересоваться у собеседника. В цивилизации так принято, знаете ли.
Скажете "Да у вас тексты такие, что не хочется уважительно писать", но тексты это одно, а личное обращение совсем другое.
Ну и самый главный ответ: а где вы увидели, что я не лечил своего деда? Не написал =/= ничего не делал. По неврологии я своё видение указал (так и лечил), но я не врач с квалификацией: реабилитация инсульта это дело ЛФК и реабилитологов, представьте себе.
А разве врачебная этика только хирургам присуща? Боже мой, у них с этим проблем как раз меньше всего: общение сведено к нулю, а под наркозом родственник даже не узнает, как его там лечили.
PS Выглядит именно как нападка от адепта лечения актовегином.
Суть вашей темы (как наверно и всего сайта) попросту в троллинге нашей системы здравоохранения. Поверьте, я от неё тоже далеко не в восторге, и уж точно не являюсь, как вы сказали, адептом лечения актовегином :)
Тема ни о чем: "У дедушки инсульт...реабилитация...дурацкие врачи назначили актовегин и кетопрофен... всё плохо" Ну так измени. Сделай что-то, сделай лучше, вылечи деда сам в конце концов, раз ты врач. А то получается вы знали, что врачи в РЦ назначили неэффективную терапию, но ничего не сказали, вы даже не упомянули, что вы врач, боясь, что вас пошлют по месту вашей профессиональной деятельности. Вместо этого мы бежим в интернет на наш любимый сайт, где можно по ныть и по какать о том как всё у нас в стране плохо. Ситуация уже даже не глупая, а просто смешная )
Общий смысл вашего послания: "я увидел в вашем тексте троллинг нашей медицины, а не то, что хотел. Надо было написать о том, как вы классно сами лечили деда!".
Ещё раз: где вы увидели, что я не занимался его лечением? Не написал =/= не делал.
Мой текст говорит о том, как не надо делать. Я разве обязан всегда писать о том, как надо (а большинство моих статей именно об этом)?
Почему вы, как врач не указали этим недоучкам-актовигинщикам на их ошибочную терапию?
Вы с удовольствием поливаете их грязью, но
лишь сидя у монитора, в кабинет к ним вас и палкой не загонишь. Выходит, что личные нервы и репутация для вас гораздо важнее здоровья
пациента, а пациент то еще и ваш ближайший родственник(если конечно статья не фейк)), вы должны быть лично заинтересованы в его выздоровлении... но нет, "пусть лечат, не буду связываться" )) А ведь главный вопрос, который обычно задают родственники пациента, когда уже слишком поздно это: "Почему вы ничего не сделали?". Так почему вы ничего не сделали? Почему промолчали? Чем вы лучше этих недодокторов из РЦ?