Аптекари
Расскажу-ка я вам, дорогие читатели, о доблестных сотрудниках аптеки, которых иначе как словом из заголовка язык не поворачивается назвать.
Сразу скажу: далеко не все такие. Несколько нормальных знаю лично. Надеюсь, минимум половина всё-таки не относятся к тому, о чём я буду писать, и их можно называть фармацевтами/провизорами, а не аптекарями.
Наводил я тут беспорядок в своём кабинете, выкидывал всякие бумажки и наткнулся на такую прелесть:
Понимаете ли, я не указал индекс в рецепте.
ИНДЕКС, КАРЛ! Адрес написал, а индекс нет, торопился идти чай пить или ещё что, чёрт его знает (скорее всего, просто и не собирался писать). Ладно, ок, я согласен, это может быть мой косяк — честно, шатал я сраные правила, может и правда надо писать индекс в рецепте?
Но, алё, аптекари что, письма собрались писать пациентам? Даже если и письма, то почта не тупее их и уж как-нибудь разберётся с индексом. Пересилив лень образовываться по юридической части, я открыл Консультант и, без всякого удивления, увидел, что закон не регламентирует указание индекса.
Обратился к знакомому фармацевту за разъяснениями действий его коллег:
«Какой-то реальный указ по поводу индекса/адреса есть или это местечковые приколы?»
и получил исчерпывающий ответ:
«Впервые слышу, что нужен индекс, думаю, это местные заскоки. Я уже подумала, может приказ новый вышел, но ничего такого не могу найти».
Хех лол мда. В рецепте чёрным по белому написано "номер карты ИЛИ адрес":
Очевидно, что пара-другая цифр любого номера амбулаторной карты будет короче, чем любой адрес, поэтому я всегда номер и писал.
Как-то ко мне вернулся пациент из аптеки, сказал, что не продали лютую наркоту, мол, рецепт выписан неправильно. Написал точно такой же, но с адресом, — продали! Мой главврач высказала предположение, что проблема в аптеке возникла из-за явно гастарбайтерского вида пациента и рецепта на прегабалин, он же лирика, которой пытаются торчать некоторые наркоши. Боятся аптекари, закручивают гайки, ух какие серьёзные! Можно подумать, что адрес в рецепте — это гарант надёжности и непреодолимое препятствие для продажи человеком препарата наркоману за углом аптеки. Ладно, нетолерантные суки, вы победили, с того момента я начал всем писать и номер, и адрес. После указанного выше уведомления пришлось ещё больше перестраховываться от тупых аптечных даунов и начать везде писать и номер карты, и адрес обязательно со сраным индексом.
Представляете, что такое потратить лишние две минуты на поиск индекса в интернете? Это дикая запара. Спрашивать пробовал: большинство людей или не знает свой индекс, или вспоминает дольше, чем у меня открывается гугол.
Выход был найден просто: теперь я всем пишу один и тот же индекс 192168. Номер я взял от балды по стандартной подсети айпишников 192.168.0.0 (я, конечно, не кулхацкер, но таки какой-никакой выеб-мастер!). Дополнительной забавой оказалось то, что не существует почтового отделения с таким индексом. Все мои пациенты, как братья и сестры, живут в одном несуществующем почтовом округе! Аминь!
Прикол не в том, какой я хитрый, а в том, что никто до сих пор ни разу не проверил этот чёртов индекс. Я уже миллион рецептов с ним выписал, причём, для пациентов из разных городов — всем насрать, лишь бы были 6 циферок, похожие на индекс.
И. Ни. Одного. Сраного. Раза. Мне не вернули рецепт из-за того, что там был неправильно выписан препарат, только из-за всякой херни. Которая вроде и мелочь, а комплаенс с пациентом подрывает, когда ему в аптеке говорят, что его врач не умеет выписывать лекарства. Ага, из-за индекса/адреса/цвета чернил.
Но это было про бюрократию, а теперь о профессиональном.
Чем занимаются аптекари? Ну, кроме выискивания индекса в рецептах. Как было предположено выше, видимо, пишут письма пациентам. В свободное время, наверное, таблетки в пачках пересчитывают. Или слушают басни от медпредов про арбидол и кагоцел. Не знаю. Точно знаю, что не повышением своей компетенции.
Я не знаю, чем они занимаются, а они не знают синонимов лекарственных средств. Как это вообще возможно?? Это как если бы продавец машин не знал, какие цвета или модификации есть вот у этой модели тачки. Или как врач не знал бы диагнозов по МКБ.
Изюм в том, что энное количество лет назад МинЗдрав сделал грамотный (случайно, наверное) приказ, по которому врачи должны выписывать пациентам не торговое название препарата, а международное непатентованное, то есть, действующее вещество. Раньше врач мог написать «Иди и купи именно этот перепарат именно этой фирмы [которая мне платит откаты]», а после грамотного приказа это незаконно. И, хотя многие всё равно так делают, по крайней мере в рецептах писать можно только непатентованное название. Вполне логично: человек от врача приходит в аптеку, даёт туда рецепт с указанием вещества и дозировки, а умненький первостольник шуршит по сусекам и предлагает десяток названий-синонимов лекарственных средств, в которых содержится требуемая наркота в нужной дозировке. Человек сам должен выбрать, какое название/пачка/цена ему понравится.
В случае безрецептурных препаратов всё работает почти как часы, кроме того, что аптекари замалчивают наличие самых дешёвых вариантов — меня это, честно, не трогает, я не считаю, что стоит покупать самые дешёвые лекарства.
Короче, если вы скажете в аптеке, что вам нужен ибупрофен, то с высокой вероятностью в голове специалиста-таблеточника произойдёт редирект и он совершенно справедливо предложит вам нурофен или миг, смотря что у него там под рукой завалялось. Можно дополнить запрос утонением: «Нет, мне нужен именно ибупрофен» и тогда, при наличии, вам выдадут именно RAW-ибупрофен в бумажной платформе за 24,50 р (жуть, не советую).
Но всё меняется, когда вы приходите в аптеку с рецептом на рецептурный препарат, который должен быть обязательно написан на латыни и содержать только непатентованное название вещества, никаких фирменных синонимов. Первый аптечный рубеж — это прочитать, что же там написал врач. Кто-то умудряется и понимает, что написано, кто-то делает вид, что понял, пытается вбить в камплюхтер, а потом говорит, мол, я хз, но у нас такого, похоже, нет.
- Хорошо, если в этот момент пациент догадается произнести вслух, что ему выписано:
- — «Что, точно сертралина нет?»
- — «Ааа, так это сертралин! Ну, ща поищу».
- Лучше всего, когда пациент знает, какой именно ему нужен препарат по фирменному названию и начинает разговор с этого:
- — «Драсьте, мне бы Золофту 50 мг»
- — «Ок, ща поищу. Да, он есть, давайте сюда рецепт, а то не продам!».
- Себе я колёса всегда так и покупаю, и никто не разглядывает рецепт. Возможно, мою криминальную рожу знают уже все сотрудники аптек.
Самый эпичный по своей тупости вариант, когда пациент говорит, что ему нужен сертралин, даёт рецепт, где написан сертралин, а аптекарь говорит ему, что сертралина нет. Шютка йумора: нет такого препарата «Сертралин». Есть золофт, асентра, стимулотон, серената, депрелофт, серлифт, и в каждом из них содержится сертралин, потому что это действующее вещество и международное непатентованное название, которое и должно быть написано в рецепте. Но сделать мозговое усилие по сопоставлению вещества в рецепте с его торговыми названиями — это ну просто пиздец какая сложная миссия. Уж не знаю, что там за базы данных в их компьютерах, но если они ищут только по точному совпадению названий лекарств и не показывают действующие вещества, то это просто ад. Хотя, аптекари как бы и сами должны хотя бы синонимы частых препаратов знать, разве нет?
Я даже звонил в справочную одной крупной сети аптек, спрашивал сертралин 50 мг. Его нет. Простите, ничем не можем помочь, до свидания. А если перезвонить и спросить золофт, то он есть. И стимулотон с друзьями есть. Но сертралина нет, сорян. Ааа!!!11
Третий шит. Одно из самых частых выписываемых мною веществ — тизанидин, отличный миорелаксант с неплохой побочкой в виде сонливости. Великолепно помогает при большинстве случаев дорсопатии с болевым синдромом или всяких болях в шее и прочем т.н. "остеохондрозе" по версии малограмотных коллег. Те же коллеги обычно выписывают толперизон (мидокалм) вместо тизанидина, потому что побочек почти нет, но и действия, чёрт подери, почти никакого нет, он слишком слабый. Но не суть, сегодня речь про аптеки. Тизанидин не относится к наркоте, не входит ни в один список учёта/контроля и фактически должен свободно продаваться.
Не тут-то было! В половине аптек требуют рецепт! Какого, спрашивается, хрена?? Это весьма и весьма безопасное лекарство, всякими свободно продаваемыми кардиологическими штуками убиться куда проще. У меня есть непроверенная гипотеза, что аптечное недоверие к тизанидину растёт от третьего миорелаксанта, самого сильного среди упомянутых — баклофена (он же баклосан). Вот он реально только по рецепту, имеет множество побочек, одну из которых любят торчки: на высоких дозах упарывает до галлюцинаций. Но у тизанидина этого нет даже и в помине, у него просто сильная сонливость, и при передозировке вы просто заснёте без прихода. Если и правда логика непродавания тизанидина построена так, то нет никакой надежды, всё плохо.
В целом, я совсем не против выписывать рецепты вообще на любые лекарства, но тогда это должно быть осмысленно, то есть, все вообще препараты должны продаваться только по рецепту (недостижимый рай, где люди не жрут таблетки просто потому что захотелось). Указанная путаница с миорелаксантом скорее всего растёт именно отсюда: большинство лекарств имеют приписку "отпускается по рецепту врача", но продаются они просто так, реально рецепт требуют только на сильнодействующие и всякую психофарму (антидепрессанты, противосудорожные и пр.); а на все остальные — по велению левой пятки аптекаря за прилавком.
Вот это вот всё — это как выявлять баги на сервере и писать заплатки под них на клиенте, потому что глючный сервак невозможно исправить. Ей-богу, чувствую себя программистом, когда таким занимаюсь. Аптеки, вообще-то, должны быть помощью врача: он что-то назначил, отправил пациента с бумажкой, ему продали что надо. Врача не должно волновать какие фирмы поставили лекарство в аптеку, пациент не должен париться насчёт различных названий, всем этим должны заниматься те, кто отпускает препараты в аптеках, однако наш тотальный синдром вахтёра перекладывает всю работу на плечи врача: приходится думать, как бы так пациенту с первого раза продали что надо, а не заниматься реальной работой.
Никакой морали не будет, у меня просто полыхает. Лайфхак #1: любое вещество, страшнее аспирина и собратьев, выписывать исключительно на рецептурном бланке со всеми печатями, всеми заполненными полями, с дополнительной бумажкой, где перечислены все существующие синонимы. Лайфхак #2: обязательно объяснять пациентам, что в аптеках, в основном, работают не специалисты, а гардеробщицы, которым нужно диктовать по слогам требуемое, желательно, раз по пять во всех доступных вариантах.
PS Речь о тру-рецептурных препаратах и о рецептах 14/88 148-1/у-88. Для тех, кто не в теме: ещё есть простые рецепты 107/у, на которых можно выписывать безрецептурные препараты, но это равноценно выписке на клочке туалетной бумаги, просто более официально.
Пока писал, коллега прислал не самую редкую ситуацию, почти в тему: «Сегодня случилось возмутительное: пришел пациент, которому я ранее выписал от мигрени амитриптилин. Он его не стал пить, а попил неделю новопассит, потом головные боли вернулись. А знаешь почему? Потому что аптекарь в аптеке сказала "амитриптилин это слишком сильное лекарство, вам такое нельзя, попейте лучше новопассит"».
Но это уже совсем другая история и тема для отдельного бугурта.
Комментарии
В графе адрес : стоит индекс, адрес, номер.
И я привёл в тексте ссылку на Консультант, где указана полная официальная инструкция по заполнению рецепта 148, и там нет ни слова про индекс.
В последних поправках 2013 года тоже ничего такого нет:
rg.ru/2013/07/03/lekarstva-dok.html
У кого из врачей я не интересовался, все, кто знает про индекс в рецептах, пишут его "чтобы в аптеке не докопались", а не потому что это официально надо.
Короче, очередной мрак.
А, и вообще все мои рецепты либо на бумажках аптек, либо еще на каких туалетных бумажках.
А вот так - http://i.imgur.com/r1Ger6m.png
Ладно, я еще более-менее психически устойчива, а если бы совсем депрессарик на моем месте был...
Дорогой образец не ленивого и не тупого комментатора, стоило бы сначала дочитать пост до конца: я прекрасно знаю, что на большинстве препаратов написано "отпускается по рецепту", только вот что-то ваша братия не требует на большинство из них рецепты, только на те, что "по велению левой пятки продавца". Отсюда и нытьё: пора бы таблеточным магазинчикам определиться на что они спрашивают рецепты, а на что нет.
>то противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства первостольники должны отпускать всем просто так?
Не встречал аптек, где бы они не продавались просто так. Более того, во многих и антидепрессанты, транквилизаторы и противосудорожные просто так продают. А тизанидин не продают!
Хотите сказать, вы ежедневно требуете рецепт на диклофенак и никому его не продаёте? В жизни не поверю без пруфов.
В общем, потушите пукан и идите учить синонимы, это максимум полезного, что вы можете сделать.
Столько презрения, матерь божья!
Вообще частенько слышу от посетителей такую фразу а-ля "вот я знаю, что провизоры знают больше врачей"! С чего взяли я не знаю. Может бедствующее белорусское здравоохранение поселило странную мысль.
По тексту. Из-за отличий в законодательствах, не все меня задело за душу, но месседж ясен. Про не знание аналогов и ново-пассит вместо амитриптилина это очень жёстко и даже трудно поверить. Но вообще лично у меня часто были и вопросы к врачам. Сталкивался с недостаточным профессионализмом. На самом деле дураки есть по обе стороны пациента.
Пациенты, конечно, были бы менее счастливы, но зато без бесконтрольного употребления таблеток :)
Сейчас немного проще, потому что многие фарм представители выкупают свою продукцию, с истекшим сроком годности. Но от покупок ненужных бадов, гомеопатии и косметики это не спасает.
"это правильная практика, просрачку должны покупать аптекари слабаки, реальные грандмастеры-первостольники могут продать все что нужно, о! у вас кстати Мидиана до января, работайте! работайте!"
стыдно но увы в нашей сфере многое так и есть.
от себя могу добавить хоть работаю первый год но искренне стараюсь не косячить и учить синонимы и законы, да и книга ваша у меня даже есть)
и увы есть такая привычка у коллег: да ой ваш врач вщ кпц!
сам я в таком не участвую. ненависть рождает ненависть, и эта ваша статья- расплата)
По образованию медсестра, работала (да и сейчас работаю) и в гос.больницах, и в частных центрах. Но так как у меня сложилась очень неприятная ситуация на основном месте работы, мне пришлось оттуда уйти. Несколько довольно больших сетей аптек в моем городе активно набирали в свои ряды "первостольников" (как раз тех, кто стоят за кассой, и берут туда, к моему удивлению, вообще кого попало), и я решила попробовать, интересно и новый опыт.
И тут начался ад! Люди приходили в аптеку как на консультацию к врачу, и так через одного. На мои убеждения пойти к специалисту, ведь дела у них гиблые, на меня смотрели как на дуру. Заведующей не было, на смене работала одна. Постоянно боялась, ведь понимала что абсолютно некомпетентна в фармакологии, приходилось много читать в свободное время. Но понимала что этого мало, мне здесь не место. Меня дико бесило, когда аптека заставляла меня продавать и впаривать людям кучу ненужного дерьма ради продаж, с подходящим к концу сроку годности, ведь если не продашь, придется покупать самому (то, что писали выше - абсолютная правда!). Один раз пришлось разубеждать женщину в том, что оциллококцинум - это чудо-средство. Меня хватило на 1,5 месяца, я не вынесла работы, на которую не училась и эту специфику аптек в нашей стране, где это не в помощь людям, а чистой воды бизнесс. Когда увольнялась, мне звонили с отдела кадров и очень просили остаться (ведь со мной проблем не было, я старалась как могла, их программу и базу освоила быстро, да и у них был очевидный недостаток персонала), сказали фразу от которой я была в шоке еще пару дней:
- ...Мы ведь хотели бы и дальше с вами сотрудничать, мы даже планировали предложить Вам заведование!
- Что, простите? Я же медсестра по образованию, о каком заведовании может идти речь?!
- Ну знаете, это не столь важно...
И блаблабла.
Вы говорите о каком-то профессионализме? Да им же все равно даже кто на них работает, хоть спитый бомж с помойки, абы продажи делал.
С тех пор сама боюсь аптек :/
P.S.: из всех моих знакомых, работающие в аптеках без фармацевтического образования, никто не комплексует из-за отсутствия такового и никто не думает как-то развиваться в этом плане. Так что просто представьте только, кто может стоять за прилавком.
Стою в очереди в аптеке. Передо мной женщина просматривает инструкцию к ЛС. Спрашивает у аптекаря: "Вот тут написано противопоказание - острый живот. Это что такое?"
Девушко за прилавком: "Не знаю. Беременность, наверное!"
Из аптеки я уползла...
А если серьезно - незнание потрясает. Выписывая рецепт пациентам, вынуждена предупреждать - будут вместо выписанного амоксициллина давать амоксиклав -не берите, это не одно и то же. Одно и то же это флемоксин. Не предупредишь - 100% амоксиклав выдадут. Недавно пациентам вместо энтерофурила продали энтерол ("это то же самое"). И в 100% порекомендуют весьма настойчиво купить чудо-лекарство оцилококцинум (((
https://lady-tiana.livejournal.com/655135.html
Все отличия описаны и рразжеваны
https://botalex.
livejournal.com/
85977.html
https://lady-tiana.livejournal.com/655135.html
Ко мне лично приходил врач из отделения кож.вен и предлагал сотрудничество, за скромные 2% от т/о от его рецептов
Я время от времени развлекаюсь, вставая за 1 стол, и вижу с какой куйней (сорян (с)) в виде назначений приходят несчастные граждане.Так что обоюдка, милейший. Вы плюетесь в нашу сторону, а нам хочется сломать ноги вашим коллегам по цеху.
Надеюсь, вас наконец начнут штрафовать за неправильно выписанные рецепты и за их отсутствие.Жестко, безжалостно и беспощадно. Тогда и поговорим.
- Мне цетиризин, пожалуйста.
- Нет его.
- Так вот же лежит, - показываю на "Цетрин".
- Это цетрин, а не цетиризин, девушка! Что вы путаете меня?!
Я в растерянности исправляюсь: "Давайте цетрин". А сама думаю: "Я же действующее вещество назвала. Не надо так, что ли? Запрещено? Я не знала".
До сих пор в сомнениях, что называть - действующее вещество или торговое название.
Дело в том,что ушлые фармпроизводители после принятия закона о выписывании препаратов по МНН начали производить сонмы цетиризинов под названием Цетеризин + название своей компании.Поэтому несведующие люди ,когда доктор написал ЦЕТЕРИЗИН требуют именно такой препарат, а не Цетрин или Зодак.Вот почему вам так ответили.
Вах! Как это трудно!
Недавно попыталась пресечь стандартное всучение мне каких-то там бактерий к запрошенному антибиотику, сказав, что я врач. Ответ первостольника: «Как хотите, но потом многие приходят с посаженным желудком!»
- АААААААААААА!!!!!!!