Праздность
Ненавижу праздники. Терпеть не могу праздновать, не люблю, когда меня поздравляют, не люблю поздравлять других.
И всё по одной простой причине: не вижу в обычных поводах никакой особенности, с которой можно было бы поздравлять. Поздравить логично с каким-то стоящим достижением, но с тем, что ты постарел ещё на год — увольте. Если у моего друга случится что-то клёвое, то я обязательно его с этим поздравлю и, скорее всего, отпраздную, может даже вместе с ним. Как отличить клёвое от обычного? Да просто: если не приходится придумывать слова для поздравления. А к дням рождения приходится, потому что фактически ничего не произошло и никакого повода, а тем более заслуги человека, нет. Праздновать покупку новых календарей каждые 365 дней? Зачем? Первые раз двадцать это реально интересно, но способы отмечаний не бесконечны и радуются люди везде одинаково. Да, классно накидаться на корпоративе, клёво поздравлять ребёнков Дедом Морозом, но вся остальная шелуха это какой-то бред. У верующих хоть причина есть: др бога.
Отдельно хочу понегодовать о днях рождения. Пожалуйста, оставьте их для детей. О, этот «самый личный для каждого» праздник, ежегодно, 10 раз в течение каждых 10 лет, 60-80 раз за всю жизнь, наступает «твой день», когда все тебя чествуют, даже если ты последний мудак. Каждый день у миллионов людей дни рождения, на которые тратятся несметные тонны лести и ресурсов, просто чтобы обрадовать каждого человека по отдельности с тем, что вероятность его смерти всё быстрее стремится к единице. «Ты такой хороший, мы все тебя так любим, ты для нас блаблабла» — а на деле человек сидит и краснеет от того, что никто не знает о его злонамерениях и тёмных делишках, которые есть у всех. Лицемерие и преувеличения — это очень-очень плохо, а от них никуда не деться при поздравлениях, поскольку, во-первых, принято говорить хорошее и, во-вторых, мы о человеке всё равно не можем ничего знать точно. Чужая душа — потёмки.
Любители принуждения, шантажируя обидой, используют явления вроде дней рождения как социальный костыль, поддерживающий их неполноценность. Для них действительно важно подпитаться энергией людей, собранных в одном месте по причине рождения дорогого и значимого человека.[1]
Легко понять все эти «почувствовать себя в центре внимания» и «собрать всех близких», «разделить радость», «традиции», многим людям такие вещи правда важны и необходимы, но многим и нет. Пожалуйста, не заставляйте других людей что-то праздновать, если они этого не хотят. Сколько бесполезных трат тянут за собой все эти «Надо проставиться!» и свадьбы для родственников?
А общие праздники по надуманным поводам это просто ад. День женщин — давайте поздравим половину населения с тем, что они женщины; день строителя — давайте поздравим строителей с тем, что они строители, и так далее. Ясно, что людям хочется не только принадлежать к какой-то группе населения, но и гордиться ей; только вот гордость из-за одной принадлежности — просто способ не чувствовать себя никчёмным. Давайте тогда праздновать день лучшего строителя или день лучшей женщины, проводить соревнования и конкурсы, и уже абсолютно справедливо чествовать победителей. Сама по себе принадлежность к какой угодно группе ничего не значит, но именно это и пытаются отрицать навязанные обществом праздники: чтобы не только лучший, но и самый плохой строитель, у которого падают дома, тоже мог порадоваться.
Мы не празднуем только общепорицаемые виды деятельности, например, день грабителя или день самоубийств — для них сложновато придумать адекватный повод. Но кардинальных различий с существующими праздниками нет — и те, и другие имеют аналогичные притянутые за уши поводы в виде принадлежности к какой-то группе или какому-то надуманному событию. Большинство праздников это не искренняя радость: «Наканецта мне исполнилось 23/34/40/55!» или «Ура я все ещё женщина/строитель/защитник/бездарь!», а просто попытка хоть чем-то отвлечься от реальности, точнее, получить формальный повод отвлечься от реальности, не имея возможности/способности достичь чего-то, что будет реально крутым поводом.
Прекрасно понимаю, что всё это — лишь мои собственные шизоидные акцентуации, с которыми большинство людей не согласится (и не должно), но, на мой взгляд, праздники состоят из фальши в лучшем случае на 2/3. Да, оно помогает людям радоваться и отвлекаться от обыденности, но это не рационально. Особенно идиотски это в нашей стране, где все ноют о низком уровне жизни, а праздничных выходных хотят побольше: ау, от отдыха он не улучшится. Работайте и будет вам уровень.
«Праздник — это разрешенный, больше того, обязательный эксцесс, торжественное нарушение запрещения»
— говорит Фрейд про дикарей, устраивающих пиршества после жертвоприношений, имея в виду явление праздника как таковое: как в седой древности, так и в наши дни.
Вот и у нас. Торжественное нарушение запрещения прогуливать работу по будням. Только что было 23 февраля и почти вся страна отдыхала 4 дня подряд. Четыре! Это больше половины недели! Всего лишь месяц назад дорогие россияне вылезли из 10-дневного запоя, ох как они успели устать за это время. Очевидно, что если благосостояние человека прямо зависит от его собственной продуктивности и он получает удовлетворение от работы, то он будет рад работать и без выходных; а тот, кому работа в тягость и нужны только выходные, логично является рабом: им лишь бы не работать, работа нужна только чтобы жить.
Странно, что государство идёт на поводу у своих холопов, расширяя праздники, а не заставляет впахивать без всяких лишних выходных. Видимо, это дешевле, чем поднимать зарплаты и пенсии.
Комментарии
А статусные юбилеи?
- Вот будет у тебя юбилей, надо делать в ресторане и по статусу тебе положено пригласить Иван-Иваныча и Петра-Петровича!
И пофиг, что ни им, ни мне это приглашение удовольствия не доставит. Надо! Положено!
Я эти "положено" игнорировала всегда ))) Никто не убил, что характерно!
Есть смысл собираться в узком семейном кругу. Не просто чтобы поздравить, а чтобы собраться и пообщаться. С родителями, братьями, сёстрами, детьми. Или по поводу или просто так.
Потому что нас внезапно станет меньше в какой то день. И оставшиеся дни надо ценить. Мы все умрём, но близкие оставляют нас непредсказуемо и внезапно. Даже те которые в рассвете сил (казалось бы). Поэтому что-то вспомнить, а что-то добавить что потом можно вспомнить.
Прежде всего отмечу: я знаю, что всё что я тут напишу - воспринято не будет. Даже если какой-то случайный читатель поймет и согласится со мной на чисто интеллектуальном уровне, то это осознание очень быстро будет отторгнуто, вытеснено как личной привычкой, так и обычным бездумным конформизмом, стремлением не отрываться от коллектива. Тем не менее, я хочу изложить всё это максимально доступно - не для того, чтобы что-то изменилось (ничего не изменится - у вас нет побуждений, которые могли бы привести к таким изменениям), а скорее в качестве своего рода предупреждающей таблички.
Представьте себе, что с детства, сколько вы себя помните, все люди вокруг в определенное время суток, строго по часам, совершают определенные ритуалы, обычно собираясь для этого целой семьей или вообще толпой, но и в одиночестве тоже. Например, ровно в 12:00 - все подпрыгивают на месте и, смеясь, хлопают в ладоши. В 16:34 - плачут и выбрасывают какие-нибудь полезные вещи в мусор. Ровно за 4 минуты до восхода луны - открывают и снова закрывают окна. И так много раз в день - в разных семьях и разных странах немного по-разному, но в целом всё это выглядит похоже и при том одинаково бессмысленно.
Представьте себе при этом, что вы никогда не сталкивались больше ни с кем другим, кто тоже, как и вы, не видит в этих ритуалах ни малейшего смысла и не хочет им следовать. Вы вообще видите, что люди часто делают бессмысленные вещи и не задумываются о том, почему и зачем они это делают - поэтому эти ежесуточные ритуалы по часам не слишком выбиваются для вас из общей картины окружающей жизни. Но всё же они представляют собой один из самых чистых примеров бессмыслицы. Радость и печаль по расписанию, сопровождаемые какими-то обязательными движениями и словами. Зачем это, почему, как живые люди вообще умудряются действовать настолько схоже с куклами, движимыми часовым механизмом?
Представьте себе, далее, что в конце концов вам удается выяснить очевидную вообще-то причину, или во всяком случае частичное объяснение. Вы осознали, что раньше, сотни и тысячи лет назад, практически вся жизнь была строго регламентирована и шла по часам, по расписанию, и другой жизни люди себе не мыслили - отступление от распорядка не только нарушало всякие жизненно необходимые повседневные работы, но ещё и считалось, что если отступить от этого суточного ритма, то это вызовет катастрофу вселенского масштаба. Таковы были представления о магических законах Вселенной. Единожды возникнув, эти представления сами уже подкрепляли этот жесткий распорядок, и так продолжалось до тех пор, пока не развились наука и технологии, разбившие эти магические представления и сделавшие строго упорядоченную жизнь ненужной и бессмысленной. Казалось бы, полностью, категорически и навсегда.
Казалось бы. На самом деле магические представления и бездумное следование им остались всюду, где их не вытеснила новая жизненная необходимость. Казалось бы, этот жесткий, бездумный и порабощающий распорядок должен был _оставаться_ только постольку, поскольку был необходим - и как только необходимость исчезла, так и это распорядочное рабство должно было быть отброшено с дружным вздохом облегчения. Но происходит обратное - распорядочное рабство _уходит_ только в том случае, если оказывается несовместимо с необходимыми, жизненно важными действиями, и _остается_ там, где никакая необходимость его не вытесняет. Люди перестали вставать с солнцем, потому что у них есть теперь электрическое освещение, включаемое по желанию, но не перестали подпрыгивать и хлопать в ладоши в полдень, хотя никто уже не помнит, что когда-то это делали просто потому, что считалось, что иначе солнце упадет с неба и мир погибнет.
И представьте себе, что даже когда вы вдруг обнаруживаете человека, который вроде бы относится к этим ритуалам так же, как и вы, то обнаруживаете, что не можете в это поверить и действовать исходя из этого - понятия "другой человек" и "следование ритуалам по часам" для вас уже слиты воедино всем жизненным опытом, и попытка полностью отбросить соответствующие приспособительные привычки вызывает у вас ужас и стыд.
Те, кто дочитал до конца, могут прочитать и разгадку. Разумеется, вы не совершаете ритуалов по часам. Вы отмечаете праздники по _календарю_ - не по нескольку секунд-минут каждый день, а по несколько часов-дней каждый год. Я заменил календарь на часы только для того, чтобы вы имели шанс не только понять разумом, но и _почувствовать_, насколько абсурдной выглядит ваша радость и печаль по расписанию, если смотреть на всё это со стороны.
И никаких элементов шутки в этой заметке нет.