Как не стать врачом
Меня всегда поражало обилие людей, поступающих в медицинский — эти адские очереди рвущихся навести мир во всём мире, большая часть из которых потом или станет дипломированными домохозяйками и продавцами, или будет мечтать об этом, не желая работать в медицине.
Вы что забыли-то в здравоохранении? Гуманность и спасение страждущих? У нас этого нет, идите бесплатно работать с бомжами в ночлежки. Хотите почОт и уважуху самой гуманной профессии? Все профессии важны, все кому-нибудь в чём-нибудь помогают, всякий труд достоин уважения.
Когда я на первом курсе спрашивал своих сокурсников «Как вы здесь оказались?», где-то 2/3 опрошенных ответили, что в мед их засунули родители, в т.ч. они просто учились в химико-биологической школе. У бедненьких с детства судьба была определена: с малых лет людям промыли мозги, что врачом быть круто. Хочет ли дитятко, понимают ли сами родители, чем занимается врач, знает ли семейство вообще, что такое медицина? Нет, знания ограничены этим: белый халат, слабоумие и отвага доброта и сострадание. И всё: «Ты будешь лучшим врачом, сынок! Всех нас вылечишь! Ты ведь такой мягкотелый дурачок лапочка, который безотказно всем помогает».
Надо понимать, что ближайшие лет 10 в медицине точно ничего кардинально не изменится, поэтому после ВУЗа пути всего три:
- в поликлинику/скорую (страдать над загруженностью, бумагами и зарплатой);
- стационар (или 2,5 ставки и зарплата, или личная жизнь и копейки);
- частную практику (космическая конкуренция, в условиях которой выжить можно только если обладаешь всем набором передовых методик шарлатанства, включая назначение всех возможных бесполезных обследований и неэффективное лечение).
Конечно, через десяток лет эффективного труда вы может быть станете заведующим или кем-то ещё с повышенными полномочиями и ещё более пониженной (относительно ответственности) зарплатой, зато левака будет побольше, может быть. Хорошими, успешными и известными врачами становится менее 0,01% (исследования не проводил, но в других специальностях оно явно выше), а даже если вы станете просто отличным врачом-нищебродом, качественно лечить людей вам всё равно не дадут, ибо сейчас в стране всё завязано на распиливание бюджетов и выполнение планов.
А, ещё можно в науку пойти, только там вас ожидает сущий ад в виде написания никому не нужных «исследований» с цитированием авторов из комиссии и зарплатой ниже дворника. Пока не сменится 3—4 поколения профессуры, пока русский народный научный подход не поймёт, что наука придумана для объективности, а не для зарабатывания денег, пока в работах не начнут преобладать РКИ над выдумыванием нужных циферок для продаж очередного барбидола, магии не произойдёт. Российская наука в основном работает просто на свой карман, пропихивая в ЖНВЛП всякие фуфломицины, причём, даже фабрикуя РКИ. Казалось бы — зачем? И так ведь всё хорошо продаётся. С государственным лобби деньги текут быстрее, да и народ больше верит авторитетам, чем каким-то доказательствам. Кому нужны пруфы, если по первому каналу говорят, что таблетка лечит от гриппа?
Вам правда это нужно? Вы ведь будете должны пациенту или потому что государство вам зарплату платит, или потому что сам пациент вам платит, неважно, что у него ничего серьёзного, надо помочь! Не знаю, как было в другие времена, но у нас здесь и сейчас вы или крутой платный психотерапевт (который скрывается под маской соматического врача), или ломовая лошадь, тянущая телегу с неизлечимыми больными, имеющими груз психопатических родственников с амбициями засудить даже облупившуюся краску на стенах больницы.
Благодаря кривой популяризации медицины люди думают, что им теперь всё можно, потому что врачи спасут в любой момент. Нет! Не спасут! Крутые технологии только исследуются и в этих исследованиях люди умирают! Твоя болезнь или смерть спасёт жизни не раньше, чем через пару поколений таких же ленивых по части ЗОЖа дураков.
В европейской части России головные концы белых халатов потихоньку пропитываются доказательной медициной, на востоке же об этом и мечтать не приходится — там правят бал вертеброневрологи и рефлексотерапевты, которые считают, что доказывать эффективность это что-то лишнее. Основной принцип: «Вот лекарство, вот пациент. Вам легче? Всё работает!». Ещё немного и оттуда пойдут призывы в стиле мичуринцев: «А давайте запретим западный научный подход, а то это мешает лечить людей пилить деньги!».
Будь у меня сейчас (имея всю эту информацию) ситуация выбора профессии, и мне бы очень-очень хотелось стать врачом, то я бы тормознул это желание лет на 10-15, занявшись пока чем-то более душевно-спокойным и менее продажным. Слишком много у нас врачей: да-да, в провинциях их не хватает, но вот если взять всех мегаполисных врачей и размазать ровным слоем по всей России, то покажется, что мы живём в стране медработников.
Абитуриенты медвузов, пожалуйста, подумайте — на кой чёрт вам это сдалось? Вы никому не нужны в медицине, тут и действующих врачей девать некуда, им мало платят и заставляют заниматься чем попало.
Всем остальным: когда встретите знакомую школоту, которая собралась в мед, спросите, что оно там забыло, и при отсутствии внятного ответа выдайте этой особи неиллюзорных подзатыльников, пусть лучше на инженера идёт, а если нравится с людьми общаться, то на манагера (эффективного).
Неужто никаких вариантов медпомощи людям? Почему же: гений, миллиардер, плейбой, филантроп потомственный богач-интеллигент с хорошим воспитанием не будет отвлекаться от грамотного врачевания или настоящей науки фрустрацией из-за унизительной зарплаты (но вряд ли он вообще с ней столкнётся). В общем-то, Совок весьма печально заставил нас забыть о том, что высшее образование (и наука тем паче) это для богатых.
Предыдущая часть: Как стать врачом.
Комментарии
Да всё так. Хотя про восток обидно. У нас, наоборот, из столиц приезжают с такими рекомендациями, что волосы дыбом встают. Не все Дон Кихоты, лечить актовегином и милдронатом гораздо проще((
Менеджеры - это ж шютка? В меде человек хоть образование собственно получит.
Про менеджеров: нет, совсем не шутка. По многочисленным примерам вокруг могу сказать, что вырасти от официанта до менеджера и далее куда проще, чем стать хорошим узким специалистом с той же зарплатой менеджера. Речь, конечно, именно об управляющих, а не о "менеджерах по продажам".
Моё мнение: без внятного ответа по поводу целей поступать противопоказано и на инженера, и на манагера: вообще куда-либо.
Блин, чессно сказать вы разбиваете мне сердце: я с первым инженерным обр-ем хочу стать врачом. И да, согласен быть просто (отличным) врачом-нищебродом. Tell me, am I mad?
Среднее образование, которое даёт перспективы, вполне себе популярно! Пример: авиация. Дикий избыток пилотов, многие выпускаются сразу в безработицу (хотя если таки попасть на работу, то зарплата вряд ли огорчит).
Уровень доказательности D.
Про цели полностью согласен.
Да, думаю mad. Просто потому что ваше представление "быть отличным врачом" скорее всего не будет совпадать с представлением отличного врача у коллег, администрации и (самое обидное) пациентов. Это всё одна большая фрустрация, которая даже без оглядки на зарплату быстрее приводит к выгоранию, чем к счастью в 99% случаев.
Хм, про пилотов не знал. Но рассматривая сейчас альтернативные сценарии своей жизни, понимаю, что меня бы равно устроило бы как манагерство в каком-нибудь макдаке, так и работа сварщиком. Возможно, даже больше, чем медицина. А уж творить в свободное время можно вообще везде: думаю, научпоп от модного сварщика взлетел бы ещё лучше моей Модицины :)
Не помню, кто сказал: "Счастлив не тот, кто делает, что хочет. Счастлив тот, кто хочет делать то, что обязан делать".
Вообще респектище огромное вам.
Спасибо за поддержку, стараюсь и дальше!
Конечно, речь про крупные города.
Скажу сейчас возможно громкие слова...но для меня люди в белых халатах это интеллигенция...или вообщем видя медиков у меня что то случается...вообщем мне с вами спокойнее...
А с этими клерками...да я переубиваю всех...и с той и с другой стороны...
Это не вопрос медицины. Врач решает, что принимать, а не привычки пациента.
>Заставить пациента пить антидепрессанты после смерти близкого и начавшегося у него головокружения невозможно
Если вы считаете, что это невозможно, то вы некомпетентны.
>Все идут к тем специалистам назначающим актовегин, цераксон.
Пусть идут, их право.
>Да при том же ОНМК приходится их назначать, иначе примут за "идиота"
Отстаивать или не отстаивать свои взгляды —
это ваше дело. Я не боюсь, что меня примут за идиота, если считаю себя правым.
Согласна, моя коллега относится именно к этой категории. Её интересуют все аспекты в медицине, даже те, в которых она не уполномочена разбираться по трудовым обязанностям...но вот, парадокс, она хочет сменить профессию на такую, где будет законодательно защищена, ведь как известно, законодательство не защищает по большей части медработника...и это тоже парадокс...
Ушла в манагеры. Жалею. Надо было сменить специальность и/или собственную локацию.
Была и остаюсь фанатом медицины с раннего детства, с момента, когда уже были прочитаны все книги, кроме «Особо опасных инфекций», чудом оказавшейся на полке библиотеки.
Ничуть не жалею о том, что стала врачом, остаюсь им, «рою землю», вид моего манагерства - та же медицинская наука.
И ни разу, ни одного мгновения я не жалела о выборе ВУЗа. И, как бы пафосно это не звучало, мое образование спасло жизни моих близких не один раз.
Таких врачей, как Никита (надеюсь, что и я сама), встречаю крайне редко. И страшно радуюсь, когда вдруг вижу доктора, не назначившего мне бифидобактерии и противогрибковые с антибиотиками.
Но и надолго расстраиваюсь, когда после ушиба мозга невролог назначает кортексин, семакс и адаптол. Столичный врач, бережно переданный коллегами, как «настоящий и знающий», взявший за консультацию дополнительную сумму...
У моих детей, однако, просто нет выбора. И они, конечно, пойдут в Мед! Старший просто вырос со мной в ординаторской. Думаю, что мракобесие будет потихоньку отступать, и профессия врача вернёт свои позиции в пантеоне интеллектуальной элиты.
Желаю Никите процветания и здоровья.
Спасибо за честность, сконцентрированную в одном месте!)