Бложе

Праздность

Ненавижу праздники. Терпеть не могу праздновать, не люблю, когда меня поздравляют, не люблю поздравлять других.
ничего не трогай, это на новый год
И всё по одной простой причине: не вижу в обычных поводах никакой особенности, с которой можно было бы поздравлять. Поздравить логично с каким-то стоящим достижением, но с тем, что ты постарел ещё на год — увольте. Если у моего друга случится что-то клёвое, то я обязательно его с этим поздравлю и, скорее всего, отпраздную, может даже вместе с ним. Как отличить клёвое от обычного? Да просто: если не приходится придумывать слова для поздравления. А к дням рождения приходится, потому что фактически ничего не произошло и никакого повода, а тем более заслуги человека, нет. Праздновать покупку новых календарей каждые 365 дней? Зачем? Первые раз двадцать это реально интересно, но способы отмечаний не бесконечны и радуются люди везде одинаково. Да, классно накидаться на корпоративе, клёво поздравлять ребёнков Дедом Морозом, но вся остальная шелуха это какой-то бред. У верующих хоть причина есть: др бога.

Отдельно хочу понегодовать о днях рождения. Пожалуйста, оставьте их для детей. О, этот «самый личный для каждого» праздник, ежегодно, 10 раз в течение каждых 10 лет, 60-80 раз за всю жизнь, наступает «твой день», когда все тебя чествуют, даже если ты последний мудак. Каждый день у миллионов людей дни рождения, на которые тратятся несметные тонны лести и ресурсов, просто чтобы обрадовать каждого человека по отдельности с тем, что вероятность его смерти всё быстрее стремится к единице. «Ты такой хороший, мы все тебя так любим, ты для нас блаблабла» — а на деле человек сидит и краснеет от того, что никто не знает о его злонамерениях и тёмных делишках, которые есть у всех. Лицемерие и преувеличения — это очень-очень плохо, а от них никуда не деться при поздравлениях, поскольку, во-первых, принято говорить хорошее и, во-вторых, мы о человеке всё равно не можем ничего знать точно. Чужая душа — потёмки.
Любители принуждения, шантажируя обидой, используют явления вроде дней рождения как социальный костыль, поддерживающий их неполноценность. Для них действительно важно подпитаться энергией людей, собранных в одном месте по причине рождения дорогого и значимого человека.[1]
Легко понять все эти «почувствовать себя в центре внимания» и «собрать всех близких», «разделить радость», «традиции», многим людям такие вещи правда важны и необходимы, но многим и нет. Пожалуйста, не заставляйте других людей что-то праздновать, если они этого не хотят. Сколько бесполезных трат тянут за собой все эти «Надо проставиться!» и свадьбы для родственников?
я старый интроверт
А общие праздники по надуманным поводам это просто ад. День женщин — давайте поздравим половину населения с тем, что они женщины; день строителя — давайте поздравим строителей с тем, что они строители, и так далее. Ясно, что людям хочется не только принадлежать к какой-то группе населения, но и гордиться ей; только вот гордость из-за одной принадлежности — просто способ не чувствовать себя никчёмным. Давайте тогда праздновать день лучшего строителя или день лучшей женщины, проводить соревнования и конкурсы, и уже абсолютно справедливо чествовать победителей. Сама по себе принадлежность к какой угодно группе ничего не значит, но именно это и пытаются отрицать навязанные обществом праздники: чтобы не только лучший, но и самый плохой строитель, у которого падают дома, тоже мог порадоваться.

Мы не празднуем только общепорицаемые виды деятельности, например, день грабителя или день самоубийств — для них сложновато придумать адекватный повод. Но кардинальных различий с существующими праздниками нет — и те, и другие имеют аналогичные притянутые за уши поводы в виде принадлежности к какой-то группе или какому-то надуманному событию. Большинство праздников это не искренняя радость: «Наканецта мне исполнилось 23/34/40/55!» или «Ура я все ещё женщина/строитель/защитник/бездарь!», а просто попытка хоть чем-то отвлечься от реальности, точнее, получить формальный повод отвлечься от реальности, не имея возможности/способности достичь чего-то, что будет реально крутым поводом.

Прекрасно понимаю, что всё это — лишь мои собственные шизоидные акцентуации, с которыми большинство людей не согласится (и не должно), но, на мой взгляд, праздники состоят из фальши в лучшем случае на 2/3. Да, оно помогает людям радоваться и отвлекаться от обыденности, но это не рационально. Особенно идиотски это в нашей стране, где все ноют о низком уровне жизни, а праздничных выходных хотят побольше: ау, от отдыха он не улучшится. Работайте и будет вам уровень.
«Праздник — это разрешенный, больше того, обязательный эксцесс, торжественное нарушение запрещения»
— говорит Фрейд про дикарей, устраивающих пиршества после жертвоприношений, имея в виду явление праздника как таковое: как в седой древности, так и в наши дни.
party party party everywhere
Вот и у нас. Торжественное нарушение запрещения прогуливать работу по будням. Только что было 23 февраля и почти вся страна отдыхала 4 дня подряд. Четыре! Это больше половины недели! Всего лишь месяц назад дорогие россияне вылезли из 10-дневного запоя, ох как они успели устать за это время. Очевидно, что если благосостояние человека прямо зависит от его собственной продуктивности и он получает удовлетворение от работы, то он будет рад работать и без выходных; а тот, кому работа в тягость и нужны только выходные, логично является рабом: им лишь бы не работать, работа нужна только чтобы жить.

Странно, что государство идёт на поводу у своих холопов, расширяя праздники, а не заставляет впахивать без всяких лишних выходных. Видимо, это дешевле, чем поднимать зарплаты и пенсии.