Бложе

Аптекари

Расскажу-ка я вам, дорогие читатели, о доблестных сотрудниках аптеки, которых иначе как словом из заголовка язык не поворачивается назвать.
Сразу скажу: далеко не все такие. Несколько нормальных знаю лично. Надеюсь, минимум половина всё-таки не относятся к тому, о чём я буду писать, и их можно называть фармацевтами/провизорами, а не аптекарями.

Наводил я тут беспорядок в своём кабинете, выкидывал всякие бумажки и наткнулся на такую прелесть:
Понимаете ли, я не указал индекс в рецепте.

ИНДЕКС, КАРЛ! Адрес написал, а индекс нет, торопился идти чай пить или ещё что, чёрт его знает (скорее всего, просто и не собирался писать). Ладно, ок, я согласен, это может быть мой косяк — честно, шатал я сраные правила, может и правда надо писать индекс в рецепте?

Но, алё, аптекари что, письма собрались писать пациентам? Даже если и письма, то почта не тупее их и уж как-нибудь разберётся с индексом. Пересилив лень образовываться по юридической части, я открыл Консультант и, без всякого удивления, увидел, что закон не регламентирует указание индекса.

Обратился к знакомому фармацевту за разъяснениями действий его коллег:

«Какой-то реальный указ по поводу индекса/адреса есть или это местечковые приколы?»

и получил исчерпывающий ответ:

«Впервые слышу, что нужен индекс, думаю, это местные заскоки. Я уже подумала, может приказ новый вышел, но ничего такого не могу найти».

Хех лол мда. В рецепте чёрным по белому написано "номер карты ИЛИ адрес":
Очевидно, что пара-другая цифр любого номера амбулаторной карты будет короче, чем любой адрес, поэтому я всегда номер и писал.

Как-то ко мне вернулся пациент из аптеки, сказал, что не продали лютую наркоту, мол, рецепт выписан неправильно. Написал точно такой же, но с адресом, — продали! Мой главврач высказала предположение, что проблема в аптеке возникла из-за явно гастарбайтерского вида пациента и рецепта на прегабалин, он же лирика, которой пытаются торчать некоторые наркоши. Боятся аптекари, закручивают гайки, ух какие серьёзные! Можно подумать, что адрес в рецепте — это гарант надёжности и непреодолимое препятствие для продажи человеком препарата наркоману за углом аптеки. Ладно, нетолерантные суки, вы победили, с того момента я начал всем писать и номер, и адрес. После указанного выше уведомления пришлось ещё больше перестраховываться от тупых аптечных даунов и начать везде писать и номер карты, и адрес обязательно со сраным индексом.

Представляете, что такое потратить лишние две минуты на поиск индекса в интернете? Это дикая запара. Спрашивать пробовал: большинство людей или не знает свой индекс, или вспоминает дольше, чем у меня открывается гугол.

Выход был найден просто: теперь я всем пишу один и тот же индекс 192168. Номер я взял от балды по стандартной подсети айпишников 192.168.0.0 (я, конечно, не кулхацкер, но таки какой-никакой выеб-мастер!). Дополнительной забавой оказалось то, что не существует почтового отделения с таким индексом. Все мои пациенты, как братья и сестры, живут в одном несуществующем почтовом округе! Аминь!

Прикол не в том, какой я хитрый, а в том, что никто до сих пор ни разу не проверил этот чёртов индекс. Я уже миллион рецептов с ним выписал, причём, для пациентов из разных городов — всем насрать, лишь бы были 6 циферок, похожие на индекс.

И. Ни. Одного. Сраного. Раза. Мне не вернули рецепт из-за того, что там был неправильно выписан препарат, только из-за всякой херни. Которая вроде и мелочь, а комплаенс с пациентом подрывает, когда ему в аптеке говорят, что его врач не умеет выписывать лекарства. Ага, из-за индекса/адреса/цвета чернил.

Но это было про бюрократию, а теперь о профессиональном.
Чем занимаются аптекари? Ну, кроме выискивания индекса в рецептах. Как было предположено выше, видимо, пишут письма пациентам. В свободное время, наверное, таблетки в пачках пересчитывают. Или слушают басни от медпредов про арбидол и кагоцел. Не знаю. Точно знаю, что не повышением своей компетенции.

Я не знаю, чем они занимаются, а они не знают синонимов лекарственных средств. Как это вообще возможно?? Это как если бы продавец машин не знал, какие цвета или модификации есть вот у этой модели тачки. Или как врач не знал бы диагнозов по МКБ.

Изюм в том, что энное количество лет назад МинЗдрав сделал грамотный (случайно, наверное) приказ, по которому врачи должны выписывать пациентам не торговое название препарата, а международное непатентованное, то есть, действующее вещество. Раньше врач мог написать «Иди и купи именно этот перепарат именно этой фирмы [которая мне платит откаты]», а после грамотного приказа это незаконно. И, хотя многие всё равно так делают, по крайней мере в рецептах писать можно только непатентованное название. Вполне логично: человек от врача приходит в аптеку, даёт туда рецепт с указанием вещества и дозировки, а умненький первостольник шуршит по сусекам и предлагает десяток названий-синонимов лекарственных средств, в которых содержится требуемая наркота в нужной дозировке. Человек сам должен выбрать, какое название/пачка/цена ему понравится.

В случае безрецептурных препаратов всё работает почти как часы, кроме того, что аптекари замалчивают наличие самых дешёвых вариантов — меня это, честно, не трогает, я не считаю, что стоит покупать самые дешёвые лекарства.

Короче, если вы скажете в аптеке, что вам нужен ибупрофен, то с высокой вероятностью в голове специалиста-таблеточника произойдёт редирект и он совершенно справедливо предложит вам нурофен или миг, смотря что у него там под рукой завалялось. Можно дополнить запрос утонением: «Нет, мне нужен именно ибупрофен» и тогда, при наличии, вам выдадут именно RAW-ибупрофен в бумажной платформе за 24,50 р (жуть, не советую).

Но всё меняется, когда вы приходите в аптеку с рецептом на рецептурный препарат, который должен быть обязательно написан на латыни и содержать только непатентованное название вещества, никаких фирменных синонимов. Первый аптечный рубеж — это прочитать, что же там написал врач. Кто-то умудряется и понимает, что написано, кто-то делает вид, что понял, пытается вбить в камплюхтер, а потом говорит, мол, я хз, но у нас такого, похоже, нет.

1) Хорошо, если в этот момент пациент догадается произнести вслух, что ему выписано:

  • — «Что, точно сертралина нет?»
  • «Ааа, так это сертралин! Ну, ща поищу».

2) Лучше всего, когда пациент знает, какой именно ему нужен препарат по фирменному названию и начинает разговор с этого:

  • — «Драсьте, мне бы Золофту 50 мг»
  • «Ок, ща поищу. Да, он есть, давайте сюда рецепт, а то не продам!».
  • Себе я колёса всегда так и покупаю, и никто не разглядывает рецепт. Возможно, мою криминальную рожу знают уже все сотрудники аптек.


Самый эпичный по своей тупости вариант, когда пациент говорит, что ему нужен сертралин, даёт рецепт, где написан сертралин, а аптекарь говорит ему, что сертралина нет. Шютка йумора: нет такого препарата «Сертралин». Есть золофт, асентра, стимулотон, серената, депрелофт, серлифт, и в каждом из них содержится сертралин, потому что это действующее вещество и международное непатентованное название, которое и должно быть написано в рецепте. Но сделать мозговое усилие по сопоставлению вещества в рецепте с его торговыми названиями — это ну просто пиздец какая сложная миссия. Уж не знаю, что там за базы данных в их компьютерах, но если они ищут только по точному совпадению названий лекарств и не показывают действующие вещества, то это просто ад. Хотя, аптекари как бы и сами должны хотя бы синонимы частых препаратов знать, разве нет?

Я даже звонил в справочную одной крупной сети аптек, спрашивал сертралин 50 мг. Его нет. Простите, ничем не можем помочь, до свидания. А если перезвонить и спросить золофт, то он есть. И стимулотон с друзьями есть. Но сертралина нет, сорян. Ааа!!!11
Третий шит. Одно из самых частых выписываемых мною веществ — тизанидин, отличный миорелаксант с неплохой побочкой в виде сонливости. Великолепно помогает при большинстве случаев дорсопатии с болевым синдромом или всяких болях в шее и прочем т.н. "остеохондрозе" по версии малограмотных коллег. Те же коллеги обычно выписывают толперизон (мидокалм) вместо тизанидина, потому что побочек почти нет, но и действия, чёрт подери, почти никакого нет, он слишком слабый. Но не суть, сегодня речь про аптеки. Тизанидин не относится к наркоте, не входит ни в один список учёта/контроля и фактически должен свободно продаваться.

Не тут-то было! В половине аптек требуют рецепт! Какого, спрашивается, хрена?? Это весьма и весьма безопасное лекарство, всякими свободно продаваемыми кардиологическими штуками убиться куда проще. У меня есть непроверенная гипотеза, что аптечное недоверие к тизанидину растёт от третьего миорелаксанта, самого сильного среди упомянутых — баклофена (он же баклосан). Вот он реально только по рецепту, имеет множество побочек, одну из которых любят торчки: на высоких дозах упарывает до галлюцинаций. Но у тизанидина этого нет даже и в помине, у него просто сильная сонливость, и при передозировке вы просто заснёте без прихода. Если и правда логика непродавания тизанидина построена так, то нет никакой надежды, всё плохо.

В целом, я совсем не против выписывать рецепты вообще на любые лекарства, но тогда это должно быть осмысленно, то есть, все вообще препараты должны продаваться только по рецепту (недостижимый рай, где люди не жрут таблетки просто потому что захотелось). Указанная путаница с миорелаксантом скорее всего растёт именно отсюда: большинство лекарств имеют приписку "отпускается по рецепту врача", но продаются они просто так, реально рецепт требуют только на сильнодействующие и всякую психофарму (антидепрессанты, противосудорожные и пр.); а на все остальные — по велению левой пятки аптекаря за прилавком.

Вот это вот всё — это как выявлять баги на сервере и писать заплатки под них на клиенте, потому что глючный сервак невозможно исправить. Ей-богу, чувствую себя программистом, когда таким занимаюсь. Аптеки, вообще-то, должны быть помощью врача: он что-то назначил, отправил пациента с бумажкой, ему продали что надо. Врача не должно волновать какие фирмы поставили лекарство в аптеку, пациент не должен париться насчёт различных названий, всем этим должны заниматься те, кто отпускает препараты в аптеках, однако наш тотальный синдром вахтёра перекладывает всю работу на плечи врача: приходится думать, как бы так пациенту с первого раза продали что надо, а не заниматься реальной работой.

Никакой морали не будет, у меня просто полыхает. Лайфхак #1: любое вещество, страшнее аспирина и собратьев, выписывать исключительно на рецептурном бланке со всеми печатями, всеми заполненными полями, с дополнительной бумажкой, где перечислены все существующие синонимы. Лайфхак #2: обязательно объяснять пациентам, что в аптеках, в основном, работают не специалисты, а гардеробщицы, которым нужно диктовать по слогам требуемое, желательно, раз по пять во всех доступных вариантах.

PS Речь о тру-рецептурных препаратах и о рецептах 14/88 148-1/у-88. Для тех, кто не в теме: ещё есть простые рецепты 107/у, на которых можно выписывать безрецептурные препараты, но это равноценно выписке на клочке туалетной бумаги, просто более официально.

Пока писал, коллега прислал не самую редкую ситуацию, почти в тему: «Сегодня случилось возмутительное: пришел пациент, которому я ранее выписал от мигрени амитриптилин. Он его не стал пить, а попил неделю новопассит, потом головные боли вернулись. А знаешь почему? Потому что аптекарь в аптеке сказала "амитриптилин это слишком сильное лекарство, вам такое нельзя, попейте лучше новопассит"».Но это уже совсем другая история и тема для отдельного бугурта.